ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Воскресенский Новодевичий Монастырь. Церковь Ватопедской (Афонской) иконы Божией Матери.

Престолы:"Отрада и Утешение" иконы Божией Матери
Архитектор:Н.Е. Ефимов (автор проекта), А.И. Штакеншнейдер (архитектор иконостаса)
Московский проспект, 100, монастырь

Проезд:станции метро "Фрунзенская" и "Московские ворота"

Сортировка:

Воскресенский Новодевичий Монастырь. Церковь Ватопедской (Афонской) иконы Божией Матери, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Елена Громакова
Западный фасад
Вид с Московского проспекта. Западный фасад.
Внутренний двор
Церковь Ватопедской (Афонской) Божией Матери
Александр Разумов
Матишо
Сергей Прохоров
Фото из книги "Святыни Петербургской епархии"

Наталия  17 марта 2007
Церковь Ватопедской (Афонской) Божией Матери, именуемой "Отрада и Утешение", находится в правом (игуменском) корпусе. Ее построили в честь иконы Божией Матери, присланной из русского Пантелеймоновского монастыря на Афонской горе на благословение созидаемой обители. Церковь по проекту архитектора Н.Е. Ефимова, заложена в июле 1850 года и была освящена ровно через четыре года в присутствии членов императорской фамилии. Завершается малым пятиглавием и шатровой колокольней.

Пятиглавая церковь Ватопедской иконы Божией Матери, именуемой "Отрада и Утешение", с каменной колокольней, возведенная по проекту Н.Е. Ефимова и Н.А. Сычева в 1850-1854 гг., являлась частью главного архитектурного ансамбля монастыря. Автором иконастаса церкви, стилизованном под XVII век, был придворный архитектор А.И. Штакеншнейдер, иконы были написаны сестрами обители. Закладка храма произошла 10 июля 1850 г., освящение - 28 июля 1854 г. Церковь была освящена митрополитом Никанором в присутствии дочери Николая I великой княжны Марии Николаевны. В 1852 г. известный старец Серафим, автор „Писем святогорца“, с которым игуменья Феофания состояла в переписке, прислал храму с Афона список Ватопедской иконы „Отрада и утешение“, праздник которой 21 июля торжественно отмечался в монастыре. В 1928 г. в покоях рядом с церковью поселился митрополит Ленинградский и Гдовский Серафим, будущий священномученик, и до 1933 г. она считалась митрополичьей.

Церковь Афонской (Ватопедской) иконы Божией Матери, именуемой Отрада и Утешение, находилась в правом корпусе, называемом игуменским. Устроена  церковь была в честь иконы, присланной с Афонской горы из русского Пантелеймоновского монастыря иероманахом Серафимом на благословение новосоздаваемой женской обители в Санкт-Петербурге. Церковь построена по плану архитектора Ефимова, заложена 10 июля 1850 г. и освящена 28 июля 1854 г. митрополитом Никанором в присутствии их Императорских Высочеств Великих Княгинь Марии Николаевны, Александры Иосифовны и Марии Максимилиановны, герцогини Лейхтенбергской.

Больничная церковь во имя Трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста устроена старанием игуменьи Феофании на данные ей деньги крестьянином Василием Чижовым в размере 10 000 руб.

Э. А. фон-дер-Брюгген, Н. М. Евреинов "Лавры, монастыри и  храмы на Св. Руси. С-Петербургская епархия". - СПб, 1909

Марина Зуйкова  3 августа 2019

В 1850 г. Воскресенский Новодевичий монастырь посетил иеромонах Серафим Святогорец, в схиме Сергий, известный автор духовных сочинений. Общие знакомые и схожая судьба сблизили иеромонаха и старицу Феофанию. В знак расположения отец Серафим прислал в Новодевичью обитель список с Афонской Ватопедской иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». На обороте иконы была сделана надпись афонскими старцами: «Господи! Ради молитв и ходатайства Твоей Пречистой Матери да будет благословение Св. Афонской Горы и старцев Русского Пантелеимоновского монастыря на месте, идеже волею августейшего монарха Николая Первого по благословению свыше, воздвижется тихое пристанище невест Христовых! Да от сего пресвятого лика Пренепорочной Твоей Матери, Господи, излиется благодать и спасение на царствующий град Св. Петра и на Державный Дом и на всю Россию от конец и до конец ее».

Игумения Феофания решила освятить в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» келейную церковь настоятельского корпуса. Храм по проекту архитектора Н. Е. Ефимова был заложен в июле 1850 г. и торжественно освящен 27 июня 1854 г. в присутствии членов императорской фамилии. Главной святыней церкви стала чудесная Ватопедская икона Божией Матери. В монастыре особо праздновались и день ее прославления, и день ее помещения в обитель. В храме круглые сутки читалась неусыпающая Псалтирь.

После революции церковь во имя Афонской иконы Божией Матери дольше других монастырских храмов оставалась действующей. В обезображенной, лишенной куполов и крестов церкви велись службы. С началом «большого террора» в 1937 г. судьба храма была решена. 19 августа был арестован и 31 августа расстрелян протоирей Павел Карманов, а в декабре того же года был расстрелян протоирей Леонид Дьяконов. 7 марта 1938 г. был арестован и 18 марта расстрелян последний священнослужитель церкви во имя Афонской иконы Божией Матери протодиакон Владимир Беляев. Службы в храме прекратились, наступил длительный период упадка и разорения. Известно, что после закрытия церкви чудотворная Ватопедская икона Божией Матери была сохранена послушницей Ксений. В 1980-х гг. в доме, где жила Ксения, случился пожар. Дальнейшая судьба иконы неизвестна.

После того как осенью 2001 г. монастырю были возвращены основные храмы и здания, началось восстановление церкви. К осени 2006 г. была завершена реставрация интерьеров церкви во имя Афонской иконы Божией Матери. Разработку эскизного проекта иконостаса и настенных росписей возглавил протоиерей Виталий Шумилов, руководитель иконописной школы имени преподобного Алипия Киево-Печерского в городе Дубна. Поскольку храм посвящен иконе, находящейся на Афоне, интерьер его решен в византийском стиле. Иконостас и ограждение второго яруса выполнены из искусственного мрамора В. Соколовым. Фрески в технике «по сухой штукатурке» написаны преподавателями и учащимися школы преподобного Алипия. Все иконы для иконостаса написаны преподавателем Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии В. Т. Ждановой. В храме находится точный список с чудотворного образа, привезенный в 2010 г. схиархимандритом Ефремом, настоятелем Ватопедского монастыря Святой Горы Афон.

Основные восстановительные работы в Афонском храме завершились к осени 2006 г. В праздник Воскресения Словущего, 13 сентября 2006 г., была совершена первая после закрытия в 1937 г. Божественная Литургия в обновленном храме.