Бийск. Церковь Троицы Живоначальной в Малоугреневе.

Троицкая церковь

Иващенко А.
Памятная часовня - мемориал , погибшим в войне 1941-45 годов .
Иващенко А.

Иващенко А.  13 января 2012

Троицкая церковь освящена в 1997 году. Построена по образцу Спасо - Зашиверской церкви, найденной в 1970-х годах в тайге, на севере Сибири.
Сегодня на территории храма помимо церкви построена шатровая колокольня и памятная часовня. Часовня имеет мемориальный характер, на стенах ее установлены таблички с именами погибших жителей поселка, участников Великой Отечественной войны 1941-45 годов.

В 1970-е годы научная экспедиция Новосибирского Академгородка под руководством профессора Ощепкова посреди глухой тайги на севере Сибири обнаружила красивую деревянную церковь. Ученые установили, что этому уникальному сооружению, почти не тронутому тлением, более 150 лет. Когда-то здесь жили люди, но в начале XIX века, во время страшной эпидемии оспы, все они погибли. Чудом сохранившийся православный храм оказался единственным свидетелем тех событий…

По северным рекам церковь доставили в Академгородок. Ее обмерные чертежи, выполненные учеными, были опубликованы в альманахе «Зодчество».

Когда в 1996 году жители села Малоугренево Бийского района решили построить у себя церковь и обратились за помощью к Владимиру Борисовичу Якимову, главному архитектору района, он предложил взять за основу проект того самого таежного храма. Владимир Борисович знал о нем не понаслышке: в 80-е годы он, будучи студентом одного из вузов Новосибирска, участвовал в восстановлении в Академгородке уникальной церкви…

Жизнь христианского подвижника полна испытаний, трудностей, падений и побед над страстями. История православных храмов похожа на жизнь людей: храмы рождались, росли, укреплялись, терпели поругание и смерть - и воскресали из руин, давая возможность людям приходить туда, где Господь присутствует Своей благодатью.

В семи километрах от города Бийска, на правом берегу реки Бии, расположено старое село Малоугренево. Когда-то в селе была деревянная церковь в честь Покрова Божией Матери, которая на престольный и другие праздники собирала множество прихожан, и не только местных. Одни, по свидетельствам старожилов, приходили пешком, через сосновый бор, тянущийся вдоль Бии, другие переплывали реку в переполненных лодках, над которыми возвышались, как паруса, огромные храмовые иконы. Приходили и многолюдные крестные ходы из Горно-Алтайска, Маймы, Усятского, Енисейского, из Одинцовского Посада… В окрестностях Малоугренева находились и два святых источника: Свято-Духовский и в честь Рождества Иоанна Предтечи. Над источником Иоанна Крестителя стояла красивейшая часовня. По свидетельствам очевидцев, передающимся из поколения в поколение, на святые источники отовсюду приходили паломники, наслышанные о чудодейственных свойствах святой воды, и получали здесь исцеление от многих болезней. В дни больших церковных праздников у источников совершались молебны. Земля в окрестностях села была освящена молитвами и трудами насельниц местного Тихвинского женского монастыря, одного из крупнейших в то время в епархии…

Но в 1917 году, после октябрьского переворота, монастырь и церковь закрыли. Церковь пришедшие к власти большевики частично разрушили, вывезли церковную утварь и колокола, а само здание превратили в клуб. Вскоре клуб сгорел: видно, Господь не потерпел надругательства над святыней.

Не стало в селе храма, но остались верующие люди, которые сохранили и донесли до наших дней добрые христианские традиции… В 1996 году в Малоугреневском сельском клубе впервые состоялось необычное для села собрание: по инициативе музыкального работника Татьяны Перцевой на совет собрались пятнадцать верующих людей и создали свою первую – после почти восьмидесяти лет безбожия – православную общину. Татьяну Перцеву избрали старостой общины. Молитвенного дома в селе не было. И верующие приняли решение: коли Малоугренево - село, значит, здесь должна стоять церковь.

Встал вопрос о том, где рубить храм. На месте прежнего - частное домовладение, и хозяева наотрез отказались уступать эту часть земли, хотя там сохранился фундамент разрушенного храма… И тогда администрация села предложила строить церковь в центре - в парке, где когда-то было кладбище. Это предложение и было принято.

С первых же шагов возрождения в селе духовной жизни во всем ощущалась удивительная милость Божия. Когда люди обратились в Бийский лесохозяйственный техникум с просьбой выделить немного дровяного леса на строительство церкви, его директор Михаил Иванович Трунов отдал распоряжение о выделении 45 (!) кубометров деловой древесины. Это была первая, но далеко не последняя помощь со стороны лесхоза. Не оскудевает она и по сей день.

В июне 1996 года ахимандрит Ермоген (Росицкий), благочинный церквей Бийского округа, освятил место под строительство храма в честь Святой Троицы: здесь был заложен камень и воздвигнут крест. Отец Ермоген сделал топором и первую зарубку на срубе будущего храма… Сегодня многолюдные крестные ходы стали неотъемлемой частью жизни верующих, к ним привыкли, но первый крестный ход вокруг будущего храма останется в памяти сельчан навсегда: шли вместе с архимандритом Ермогеном и священником Валерием Замятиным певчие, строители, будущие прихожане…

Во время строительства церкви верующие молились по домам. В дни больших праздников для проведения служб в село приезжали священники из Успенского собора Бийска. Но уже 19 августа, в праздник Преображения Господня, в строящемся храме состоялась первая служба. Через год новая сельская церковь была освящена в честь Святой Троицы.

Неоценима помощь, которую оказывали нам предприятия «Курай-Агро», «Металлургмонтаж», Бийский котельный завод и другие. Мы всегда будем вспоминать с молитвой и благодарностью тех, кому близки нужды храма.

Все эти годы нашей маленькой деревянной церквушке помогает архимандрит Ермоген: приобретает утварь, богослужебные книги, ревностно молится о нас и нашем храме. Мы искренне благодарны нашему мудрому пастырю.

С начала строительства храма прошло восемь лет. Сегодня в Малоугренево создан целый архитектурный ансамбль церковных строений, в центре которого - наш православный храм. Есть у нас и крестильное помещение, где таинство крещения совершается полным погружением. Два года назад появилась долгожданная звонница - над селом засиял еще один крест. Работает своя воскресная школа…

Расчищен и возвращен к жизни Свято-Духовский святой источник. Как и в прошлые времена, сюда снова идут крестные ходы, здесь служатся молебны. В настоящее время у Свято-Духовского источника и на месте разрушенной часовни установлены поклонные кресты.

Неузнаваемо преобразилась сегодня территория некогда запущенного парка. Памятник воинам, погибшим во время второй мировой войны, принял вид часовни, которая покрыла и как бы защитила собой старую стелу с сотнями имен павших солдат, наших односельчан. Автором этого необычного архитектурного решения является Владимир Борисович Якимов, главный архитектор Бийского района. Такого памятника нет нигде на Алтае. Жители села идут сегодня в церковную ограду, чтобы поклониться родным, погибшим за Отечество.

С ранней весны до наступления первых морозов в церковной ограде - ковер из цветов!.. Светлые стволы берез и молодых лип внимают молитвам верующих о живых и усопших. Разрастается церковный виноградник, насчитывающий уже около десятка стойких сибирских сортов. И это символично: увеличивается приход, прибывает паства, еще недавно насчитывавшая всего полтора десятка человек.

Наша церковь - корабль спасения для людей, которые приходят сюда, чтобы не утонуть в житейском море зла и страстей…

Иерей Димитрий Харин, настоятель Троицкой церкви с. Малоугренево

("Алтайская миссия", №4, 2004 г.)