Барнаул. Церковь Казанской иконы Божией Матери (поморская).

Барнаул. Церковь Казанской иконы Божией Матери (поморская)

Иващенко А.
вид с юго-запада
вид с запада

uchazdneg

В прошлом это здание принадлежало староверу-поморцу, который служил управляющим на одном из Барнаульских заводов. К середине 1990-х гг. здание было почти полностью разрушено, оставались только стены. Внутри от деятельности бомжей был пожар, перекрытия обрушились, потом начала произрастать растительность. В таком виде эти руины и были переданы властями города общине, которая за свои средства здание восстановила.

Старый храм барнаульской общины старообрядцев-беспоповцев поморского согласия был закрыт в 1930-х гг. и позже уничтожен, службы проводились в приспособленном здании. В 1997 г. поморской общине был передан двухэтажный кирпичный дом нач. ХХ в., находившийся в аварийном состоянии. Здание частично реконструировано в духе барокко, сооружен купол над алтарной частью, планируется постройка колокольни.

Древле-Поморская старообрядческая церковь

Одной из культовых достопримечательностей Барнаула является Древле-Поморская старообрядческая церковь, расположившаяся неподалеку от речного вокзала на ул. Чехова на левом берегу р. Барнаулка, чуть на восток от пл. Баварина. Храм освятили в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы староверов-поморцев.

Бывшая старообрядческая церковь была закрыта еще в 30-е годы прошлого столетия, а спустя несколько лет храм и вовсе уничтожили, богослужения проводились в приспособленном здании. В 1997 г. администрация Барнаула приняла решение передать для барнаульской поморской общины 2-этажный кирпичный дом, построенный в начале 20 века. История здания довольно интересная, ранее оно принадлежало староверу-поморцу, который был управляющим одного из барнаульских заводов. К 90-м годам прошлого века дом был практически полностью разрушен, в нем поселились бомжи и совершили пожар, который обрушил и без того плохие перекрытия. Вот в таком ужасном виде администрация передала дом общине старообрядцев. Храм реставрировали на средства, которые собирали члены общины. Дом реконструирован в стиле барокко, над алтарной частью соорудили купол.