ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Барнаул. Часовня Николая Чудотворца.

Часовня на Свято-Никольском источнике


Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год постройки:между приблизительно 1895 и приблизительно 1910.
Год утраты:1928
Адрес:
Россия, Алтайский край, г. Барнаул, пос. Канатный, Свято-Никольский источник

Координаты:53.312245, 83.742133


Добавить фотографию
Часовня Николая Чудотворца - Барнаул - Барнаул, город - Алтайский край
Фото начала ХХ века
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??
Часовня Николая Чудотворца - Барнаул - Барнаул, город - Алтайский край
Фото 1917 года из фондов Алтайского государственного краеведческого музея
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  6 декабря 2021

Совсем рядом, в черте родного Барнаула, на горе располагается источник, о благодатной силе которого ходят легенды далеко за пределами Алтайского края. По народным преданиям, в далекие времена шел православный путник вдоль кромки Барнаульского бора и возник перед ним столп из огня, в котором узрел он лик святого Николая Угодника. Когда подошел странник ближе к столпу, то заметил, что из земли бьет родник. Решил тогда благочестивый христианин, что лик Николая Чудотворца был явлен не случайно, а как знак того, что родник – дар Божий городу Барнаулу, данный для исцеления болящих.

В 1889 году рядом с источником была воздвигнута церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери. Через год эта церковь стала частью Богородице-Казанского общежительного женского монастыря, действовавшего до 1920 года. Над самим же родником установили часовню в честь Святителя Николая.

До прихода советской власти эта территория была излюбленным местом отдыха горожан: живописный пейзаж, удобные скамейки; была возможность отдохнуть и испить целебной воды… В период с 1924 по 1929 год эта идиллия рухнула. В 1928 году исчезла с лица земли часовня. Был предан осквернению монастырь. Сначала его переименовали в «городок просвещения» и открыли в нем курсы «красных» учителей, сельскохозяйственный техникум, два детских дома.

Чуть позже по всей стране стала распространяться иная чудовищная тенденция: монастыри начали переоборудовать под тюрьмы. Не миновала эта печальная доля и Барнаульский женский монастырь. С 1925 года там находилась тюрьма. Так храм превратился в узницу для тысяч верующих мирских людей и священнослужителей, а земля под стенами монастыря превратилась в братскую могилу. Здесь было замучено и погребено в общей яме больше шестисот служителей церкви и православных прихожан. Что касается самого источника, то и с ним отчаянные богоборцы сражались неутомимо: замазывали глиной, заваливали мусором. Однако в сердцах людей из поколения в поколение продолжало жить понимание святости этого места и этой воды, а потому люди продолжали приходить к роднику.

В 1995 году, спустя десятилетия нахождения под завалами мусора, была взята проба воды из источника. Удивительно, но анализ показал, что вода эта соответствует всем стандартам, предъявляемым к питьевой! В 1998 году благодаря упорству эколога Марии Косицыной, Никольскому источнику присвоили звание «Памятника истории и природы» краевого значения.

В настоящее время родник очистили от мусорных завалов, но в стенах бывшего монастыря по-прежнему действует следственный изолятор.

Источник: altai.aif.ru



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.