ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Барнаул. Церковь Воздвижения Креста Господня.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:1908.
Адрес:
Барнаул, Сибирский проспект, 36

Координаты:53.358079, 83.781907


Добавить фотографию
Церковь Воздвижения Креста Господня - Барнаул - Барнаул, город - Алтайский край
Иващенко А.
2 сентября 2012
Церковь Воздвижения Креста Господня - Барнаул - Барнаул, город - Алтайский край
Иващенко А.
2 сентября 2012
Церковь Воздвижения Креста Господня - Барнаул - Барнаул, город - Алтайский край
Иващенко А.
18 мая 2009
Церковь Воздвижения Креста Господня - Барнаул - Барнаул, город - Алтайский край
Altaets
11 октября 2016
Церковь Воздвижения Креста Господня - Барнаул - Барнаул, город - Алтайский край
Altaets
11 октября 2016
Церковь Воздвижения Креста Господня - Барнаул - Барнаул, город - Алтайский край
Церковь Воздвижения Креста Господня, 1970 г.
Елена Григорьева
1 июня 1970




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Иващенко А.,  13 января 2012

Церковь на городском кладбище, построена в 1908 году. Закрыта вместе с кладбищем в 1929 году. В церкви разместился планетарий. Кладбище было уничтожено - все могилы были срыты, убраны надгробья. Здесь разместился парк культуры и отдыха Октябрьского района. Внешне церковь пострадала несильно, снесены только купол с крестом. С 2001 года ведутся разговоры о передаче храма верующим, однако пока они не увенчались успехом.

Статью добавил(а): Елена Григорьева,  2 марта 2020

В январе 1902 г. барнаульская городская Дума рассмотрела вопрос о постройке каменного храма на христианском кладбище по Московскому (Гоньбинскому) тракту, выбрав попечителем над стройкой гласного Думы купца первой гильдии Василия Дмитриевича Сухова. Решено было строить храм, с тем, чтобы он не был причислен к приходским храмам и имел бы отдельного священника для исполнения ежедневных служб и треб.

В июне 1902 г. из Томской Духовной Консистории в Строительное отделение Томского губернского управления были направлены на рассмотрение и утверждение проект чертежей, расчет устойчивости и пояснительная записка на постройку каменной во имя Воздвижения Животворящего Креста церкви на новом кладбище в г. Барнауле на 250 человек. В пояснительной записке было отмечено, что на месте предполагаемого построения церкви грунт твердо-глинистый, глубоко промерзающий. Общая площадь храма составляла 14,65 кв. саж., в том числе площадь средней части храма - 8,82 кв. саж., двух боковых частей по 1,96 кв. саж., площадь трапезной - 2,67 кв. саж. Рассчитывая площадь храма по 1 кв. саж. на 15-18 человек, получалось вместимость церкви до 250 человек. Под фундамент решено было выкопать рвы глубиной 3,5 арш. и 1,5 арш. ширины. Толщина стен фундамента, сложенных из железняка, равнялась 4,5 кирпича, толщина цоколя - 4 кирпича и высота 1,5 кирпича. Толщина наружных стен составляла 3,5 кирпича, толщина подпружных арок - 3 кирпича, высота в замках при пролете 0,79 саж., составляла 2,5 кирпича. Перекрытие средней части храма представляло сложный свод, состоящий из четырех распалубков и четырех лотков. В северной и южной частях церкви предполагались коробчатые своды, в алтарной и трапезной – крестовые своды толщиной в 1 кирпич в замках и 1,5 кирпича в пятах. Во избежание промерзания сводов предложено было покрыть их войлоком. Полы должны были быть выполнены из разноцветного кирпича. Над камерой калорифера предполагалось устроить сводики на железных балках длиною 1,41 саж. при пролете в 1,17 саж., для этого потребуется шести прокатная балка № 15 по сортировке Тильманса.

Под потолком храма (калорифер) предложено было устроить четырех кирпичные каналы, по которым должен проходить нагретый воздух к четырем жаровым душникам под четырьмя лотками. Душники для испорченного воздуха должны размещаться вверху подошвы четырех лотков центрального сводчатого перекрытия. В окнах предложено было вставить железные решетки, подоконники выполнить внутри цементные, а снаружи покрыть железом. Крышу из двенадцати фунтового железа предложено было покрасить медянкою. Стены внутри храма должны быть оштукатурены. Стропила предложено было использовать из пяти вершкового леса, кружала - из двухдюймового, мачта - из семи вершкового восьмигранника. Оконные рамы предложили прислонные, двери филенчатые. Колокол должен быть установлен приблизительно до 50 пудов. Работы необходимо было производить с соблюдением технических условий.

В августе 1902 г. был составлен акт по освидетельствованию грунта на новом кладбище на месте предполагаемого строительства храма. В акте было отмечено, что поверхностный слой земли на глубину 3/4 аршина, представлял из себя растительную землю. Дальнейший грунт на глубину пять аршинов и глубже представлял твердую красную глину. Грунтовые воды отсутствовали, поэтому грунт отнесли к весьма надежному для строительства храма. Строительство велось на средства, пожертвованные по завещанию А.И. Алковой и представленных купцом Смирновым от имени М.М. Смирновой денег. Храм строился по плану составленному г. Бодуновым.

26 мая 1903 г. началось строительство каменного храма во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня на новом кладбище по Московскому тракту. В сентябре 1908 г. благочинный церквей Барнаула протоиерей А. Завадовский сообщил городской Думе о предстоящем освящении нового каменного храма на загородном кладбище и просил назначить церковного старосту. Сам он предложил на должность старосты заведующего барнаульским винным складом Потомственного Почетного гражданина А.Н. Моденовского с условием, если последнему разрешит его начальство. В октябре 1908 г. городская Дума на своем заседании рассмотрела вопрос о выборе церковного старосты кладбищенской церкви во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня. Так как данная церковь была безприходная, то городская Дума должна была выбрать старосту на трехлетие с 1908 по 1911 г.г. Гласные предложили свою кандидатуру на должность церковного старосты, а именно купца В.Д. Сухова, за которого проголосовали единогласно.

5 сентября 1909 г. состоялось освящение церкви. В ноябре 1909 г. на очередном заседании городской Думы был поднят вопрос об отводе земельного участка под военное кладбище в г. Барнауле. По мнению городской Управы, под военное кладбище можно было отвести часть городского кладбища по Московскому тракту в размере 380 кв. саж. Городская Дума постановила утвердить отвод земельного участка в размере 380 кв. саж. на новом кладбище под военные захоронения.

По сведениям справочной книги по Томской Епархии за 1909/1910 г.г. каменная церковь во имя Воздвижения Креста Господня на новом кладбище в г. Барнауле являлась приписной к Покровской церкви. В клировой ведомости за 1910 г. было записано, что церковь зданием каменная, в одной связи с такою же колокольнею, крепка, покрыта железом, притча не положено. В августе 1912 г. на заседании городской Думы вновь рассмотрели вопрос о выборе старосты безприходной Крестовоздвиженской кладбищенской церкви. Было выдвинуто четыре кандидата на должность старосты, двое из которых отказались (В.Д. Сухов и Н.В. Голев), один не дал согласие на баллотировку (И.И. Поляков), в итоге 22 гласных проголосовало за А.Ф. Талалаева, который был избран на следующие три года. Но в октябре Талалаев отказался от должности церковного старосты и городская Дума вынуждена была провести новые выборы и утвердить церковным старостой Н.В. Голева. Гласные обратились к Попечительству о кладбищах с просьбой выделить денег на содержание кладбищенской церкви.

В феврале 1913 г. гласные городской Думы рассмотрели вопрос об изыскании средств на содержание Крестовоздвиженской кладбищенской церкви. Средства необходимы были на охрану, отопление и др. расходы, так как кладбищенская безприходная церковь не имела своих доходов. Гласные повторно обратились к Попечительству о городских кладбищах с вопросом изыскать средства на содержание указанной церкви. В ответ Попечительство дало разъяснение, что в круг его обязанностей входит только благоустройство двух кладбищ - Иоано-Предтеченского и Крестовоздвиженского, на это в его распоряжении имеется единственный источник дохода - это плата за отводимые места под могилы и что Попечительство имеет право расходовать эти средства только на благоустройство кладбищ. В итоге гласные Думы разрешили старосте нанять сторожа для церкви, назначив ему содержание 20 руб. в месяц за счет городской казны, а также принять на счет города содержание кладбищенской церкви, выделив 264 руб. за счет запасного капитала с проведением по дополнительной смете. В 1914 г. справочная книга по Томской Епархии опубликовала данные о церквях. Так, к Покровской церкви в г. Барнауле была приписана каменная церковь во имя Воздвижения Креста Господня на новом кладбище.

Декретом Советской власти от 23 января 1918 г. церковь была отделана от государства. Все церковное имущество было объявлено собственностью государства и передано в пользование религиозным общинам. В 1920-х г. кладбищенская церковь была превращена в приходскую. 18 марта 1922 г. состоялось заседание губернской комиссии по изъятию церковных ценностей в г. Барнауле. Представителей религиозных общин ознакомили с распоряжением центральной власти и инструкцией ВЦИК. В 1923 г. Алтайское церковное управление (обновленцев) вышло с просьбой в административный отдел, разрешить 13 мая совершить крестный ход из Крестовоздвиженской и других церквей до Петропавловского собора, а от собора к р. Обь для исполнения обряда водоосвящения. В ноябре 1923 г. вышло распоряжение Алтайского губернского исполкома о том, что на основании указаний центральных учреждений категорически запрещалось закрытие или ликвидация храмов, молитвенных домов и др., всех культов и передача их для других целей без специального на то постановления Президиума губисполкома. Госучреждения и представители власти не должны были вмешиваться во внутри церковные дела. Государственным органам предоставлялось право наблюдения за сохранностью культового имущества и надлежащим его использованием. Запрещалось государственной власти вмешиваться в борьбу различных течений церкви в деревне и не покровительствовать никаким религиозным течениям. С санкции губернского исполкома, при наличии законных оснований к расторжению существующих договоров, считалось целесообразным закрепление по договору молитвенных домов и храмов за наиболее прогрессивными религиозными течениями. На 19 декабря 1923 г. в Барнауле было 15 действующих религиозных общин, в том числе и Крестовоздвиженская (кладбищенская) община.

В октябре 1924 г. вышло постановление Алтайского губернского исполнительного комитета о перерегистрации религиозных общин. В ноябре 1924 г. административный отдел горисполкома передал в губернский отдел Госполитуправления (ОГПУ) списки на священнослужителей, членов церковного Совета и верующий, которые были предоставлены религиозными общинами. Община Крестовоздвиженской церкви относилась к общине обновленцев. В 1925 г. административный отдел разрешил крестный ход 19 января из Крестовоздвиженской и других церквей до Петропавловского собора, а от собора на «иордан-пруд». В 1925 г. должен был состояться III Всероссийский поместный церковный собор. Архиепископ А.А. Введенский обратился в административный отдел губернского исполкома с просьбой разрешить созвать епархиальный съезд делегатов от духовенства и мирян в количестве 50 человек.

25 ноября 1931 г. на очередном заседании Президиума барнаульского городского Совета рассмотрели вопрос о закрытии кладбищ. Было принято решение сад-городское кладбище со всеми постройками и имуществом передать для физкультурного стадиона и для строительства парка отдыха и культуры. Для этого была создана комиссия, чтобы в месячный срок проработать данный вопрос и доложить Президиуму. Городскому отделу народного образования (ГОРОНО) поручили учесть необходимые средства в бюджете на 1932 г. Для организации парка и стадиона решили провести несколько субботников.

20 июля 1932 г. на месте сад-городского кладбища торжественно открыли парк культуры и отдыха Меланжевого комбината им. ударников. Решением Западно-Сибирского крайисполкома от 3 октября 1932 г. Крестовоздвиженская церковь была закрыта, здание передано под избу-читальню библиотеки сад-городского района. В дальнейшем здание бывшей церкви было приспособлено под библиотеку, заложен оконный проем на западном фасаде, утрачен первоначальный интерьер.

В январе 1942 г. решением горисполкома Многопромсоюзу предоставили помещения бывшей церкви в парке Меланжевого комбината под общественную столовую. Но в уже марте 1942 г. для организации макаронно-лапшевой фабрики депутаты ГорСовета передали Горпищепромкомбинату здание бывшей церкви, находящейся в парке Меланжевого комбината. В июле 1945 г. горисполком направил уполномоченному Совета по делам религиозных культов при СНК СССР по Алтайскому краю список бывших церквей, занимаемых в настоящее время различными организациями. Так, в бывшей кладбищенской церкви в парке Меланжевого комбината (кв. 431) находилась мастерская по реставрации электроламп БМК. В мае 1946 г. депутаты ГорСовета приняли решение отвести земельный участок станкостроительному заводу под строительство в 1946 г. стадиона рядом с юго-западной стороны от парка.

В конце 1940-х г.г. было принято решение о размещении в бывшей кладбищенской Крестовоздвиженской церкви планетария. В 1950 г. в здании церкви были разобраны глава и барабан купола, интерьеры реконструированы и приспособлены под планетарий - основной объем был разделен перегородками на главный экспозиционный зал с куполом, вестибюль, кинопроекционную, кабинет директора, лестницу. В проекционной были сохранены первоначальные кованые решетки. 12 марта 1950 г. в здании бывшей церкви разместился планетарий, второй по величине в СССР. В здании установили аппарат «П-3», который показывал звездное небо обоих полушарий и движение солнца. Купол планетария имел в поперечнике 9,4 м. Учреждение пользовалось спросом. Первым директором стал И.И. Старков. В ноябре 1950 г., в связи с проведением выборов депутатов в барнаульский городской Совет, были организованы избирательные участки. Так, избирательный участок № 139 был расположен в помещении планетария в парке Меланжевого комбината.

Уже в ноябре 1951 г. планетарий посетил пятидесятитысячный посетитель. В 1952 г. тысячи барнаульцев собрались на астрономической площадке планетария для наблюдения солнечного затмения. В аллеях парка были установлены телескопы, около которых выступили с докладами ученые, лекторы и директор планетария В.П. Городилов. В 1960 г. к южному фасаду здания была сделана пристройка с декоративной колоннадой. В 1969-1970 г.г. на заседаниях горисполкома решался вопрос (№ 80) об отводе земельного участка ОКСУ горисполкома под строительство клуба на 300 мест на территории парка Меланжевого комбината. В марте 1970 г. депутаты рассмотрели вопрос (№ 154/52) о реконструкции парка БМК.

В 1994 г. здание бывшей церкви было поставлено на государственную охрану как памятник архитектуры. В этом же году провели ремонт крыши, частично заменили окна. В 2014 г. специалисты НПЦ «Наследие» провели мониторинг памятника архитектуры «Крестовоздвиженская церковь» и отметили, что состояние здания неудовлетворительное, наблюдались высолы, разрушение наружной версты кирпичной кладки, выветривание швов, трещины. Состояние отмостки было неудовлетворительным. Водосток частично разрушен. В итоге было предложено провести ремонтно-реставрационные работы по фасадам, гидроизоляцию фундаментов и устройство водостока.

Здание церкви «Во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня» расположено в центральной части парка «Изумрудный» Октябрьского района г. Барнаула на территории бывшего загородного кладбища. Крестообразное в плане, сложенное из красного кирпича, на ленточном кирпичном фундаменте, с кирпичным цоколем компактное здание. Имеет центрическую крестообразную объемно-пространственную композицию. Ядром его является восьмигранник, к которому примыкают крестообразно расположенные ризалиты. Вход в церковь с западной стороны оформлен в виде арочного портала с широким килевидным архивольтом, выложенным из клинчатого кирпича и декорированным сухариками. Над входом расположена неглубокая полуциркульная ниша, где по-видимому располагалось окно, заложенное позже кирпичом. Пластическое решение фасадов основано на повторении архитектурных деталей. Углы здания акцентированы лопатками. Стены церкви прорезают чередующиеся строенные и одиночные оконные проемы, украшенные наличниками с килевидными архивольтами, выложенными из клинчатого кирпича и декорированными сухариками. Над строенными оконными проемами расположены неглубокие декоративные ниши с килевидными завершениями.

Членение по горизонтали осуществляется профилированной тягой, опоясывающей здание под оконными проемами и карнизом, набранным из горизонтальных рядов кладки с декором в виде «сухариков». Места пересечения ризалитов с основным объемом (над линией карниза) декорированы кокошниками. Ризалиты завершаются килевидными закомарами, которые профилированы архивольтами и арочными тягами, и декорированы сухариками. Интерьеры «рукавов» перекрытые цилиндрическими сводами, открываются арочными проемами в подкупольное пространство (купол - восьмигранный, завершался главкой на глухом барабане). Конструкция крыш - стропильная. Кровельные покрытия выполнены из оцинкованной стали (Архив НПЦ «Наследие»).

К концу 2018 г. барнаульский планетарий должен был съехать из здания бывшей церкви (пр. Сибирский, д. 38). Однако пока новая площадка не найдена, власти города намерены продлить сроки фактической передачи. Администрация города ведет переговоры с барнаульской Митрополией о возможности переноса срока передачи церкви здания, в котором располагается планетарий.

Здание, расположенное по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, пр. Сибирский, д. 38, является объектом культурного наследия регионального значения «Крестовоздвиженская церковь», 1908 г., согласно постановления Алтайского краевого Законодательного Собрания от 28.12.1994 № 169. Объект культурного наследия является примером каменной культовой архитектуры русско-византийского стиля. Образцом небольшого центрально-купольного храма - кладбищенской церкви начала XX века.

В соответствии со статьей 64 Федерального Закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» объект приказом Министерства культуры РФ от 16.11.2012 № 1398 включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 221210003020005.

М.А. Целищева, Красная книга объектов культурного наследия Алтайского края; http://library.altspu.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.