Барнаул. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Барнаул. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Иващенко А.
Вид после установки куполов
Иващенко А.

Иващенко А.  14 января 2012
Строительство старообрядческого собора Покрова Божией Матери было положено в 2001 году. Но долгое время не было средств для начала строительства. И лишь в 2005 году был заложен фундамент храма. В 2008 выстроены стены, перекрыта кровля, построены барабаны, завершена колокольня. Осенью 2011 года были подняты купола собора. Начата внутренняя отделка.

Вадим кр  19 апреля 2017

В 19 веке население Барнаула стремительно росло, в связи с этим было принято решение старую деревянную церковь, носившую имя праведных Захария и Елизаветы, разобрать и воздвигнуть новую в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В ноябре 1859 г. на эти преобразования дал благословение Томский епископ Парфений Попов. В 1860 году было начато строительство. При возведении церкви использовались отлично сохранившееся бревна разобранной к тому времени другой, Знаменской церкви. 4 августа 1863 г. новую церковь освятили. Настоящая церковь к 80-м годам 19 века уже не вмещала в себя всех прихожан, поэтому решено было строить новый кирпичный собор. Старый храм был уничтожен в 1960-х гг. Служба в 1990-х гг. проводилась в другом, приспособленном здании.

Большой кирпичный храм Покрова Пресвятой Богородицы начал строится с 1998 г. В 2005 г. заложили фундамент нового храма. В 2011 г. были установлены купола. Новый храм Покрова Пресвятой Богородицы представляет собой пятикупольное, четырехстолпное сооружение, по стилистике близкое к домонгольскому зодчеству, с притвором, к которому пристроена шатровая колокольня.