Барнаул. Домовая церковь Иоанна Рыльского при бывшей Казённой женской гимназии.

Барнаул. Домовая церковь Иоанна Рыльского при бывшей Казённой женской гимназии
Домовая церковь (деревянная). Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Иоанна Рыльского
Россия, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Пушкина, д. 60

Координаты: 53.331637, 83.788801

Домовая церковь Иоанна Рыльского при бывшей Казённой женской гимназии, , Барнаул, Барнаул, город, Алтайский край
Современный вид
Фото с сайта oko-planet.su

Марина Зуйкова  10 апреля 2019

Объект культурного наследия является примером учебного здания, построенного под влиянием традиций массовой деревянной городской архитектуры Сибири второй половины XIX века. Первая женская прогимназия открылась в Барнауле в 1877 году. До этого в городе не было учебных заведений для девочек. Дом для нее предоставила вдова коллежского советника Е. А. Преображенская. В 1900 году прогимназию преобразовали в женскую гимназию, которая быстро стала популярным учебным заведением в Барнауле и за его пределами. Историческое здание XIX века погибло при пожаре. Но оно было восстановлено по чертежам довольно близко к оригиналу. В 1941-1945гг. размещался госпиталь раненых на фронтах Великой Отечественной войны.

В 2011г. здание восстановлено в первоначальном облике на месте сгоревшего здания, построенного до революции.