ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Барнаул. Церковь Иоанна Богослова.

Иоанно-Богословская церковь, Храм Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова


Церковь. Действует.  
Престолы:Иоанна Богослова, Владимира равноапостольного, Макария, митрополита Алтайского
Год постройки:Между 2000 и 2008.
Архитектор: И. Тимофеева
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
656058, Алтайский край, г.Барнаул, ул. Шумакова, 25А

Координаты:53.336603, 83.681773
Проезд:троллейбус № 7 до ост. "ул. Шумакова"


Добавить фотографию
Церковь Иоанна Богослова - Барнаул - Барнаул, город - Алтайский край
Храм Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Барнауле.
Ю.В.Новиков.
16 июля 2019
Церковь Иоанна Богослова - Барнаул - Барнаул, город - Алтайский край
Храм Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Барнауле.
Ю.В.Новиков.
16 июля 2019
Церковь Иоанна Богослова - Барнаул - Барнаул, город - Алтайский край
Altaets
11 октября 2016
Церковь Иоанна Богослова - Барнаул - Барнаул, город - Алтайский край
Altaets
11 октября 2016
Церковь Иоанна Богослова - Барнаул - Барнаул, город - Алтайский край
Altaets
11 октября 2016
Церковь Иоанна Богослова - Барнаул - Барнаул, город - Алтайский край
Олег_ К.
7 сентября 2012
Церковь Иоанна Богослова - Барнаул - Барнаул, город - Алтайский край
Иващенко А.
21 августа 2011
Церковь Иоанна Богослова - Барнаул - Барнаул, город - Алтайский край
Иващенко А.
21 августа 2011
Церковь Иоанна Богослова - Барнаул - Барнаул, город - Алтайский край
Иващенко А.
21 августа 2011
Церковь Иоанна Богослова - Барнаул - Барнаул, город - Алтайский край
Александр Шарков
16 октября 2007
Церковь Иоанна Богослова - Барнаул - Барнаул, город - Алтайский край
Б.Кириллов
2 февраля 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  30 декабря 2008

Иоанно-Богословский храм г.Барнаула Барнаульско-Алтайской епархии. Строительство начато по благословению преосвященнейшего Максима (Дмитриева), епископа Барнаульского и Алтайского в 2003 году. Над проектом работали Ирина Тимофеева, Кирилл Храбрых и иерей Георгий Крейдун. Работы осуществляются на пожерствования прихожан и меценатов. Храм каменный двухэтажный. 20 октября 2007 года епископ Максим освятил придел равноапостольного князя Владимира расположенный в нижнем храме. 31 мая 2008 года иерейским чином освящен второй нижний придел в честь и память прпд. Макария (Глухарева) Алтайского. В настоящее время в верхнем основном приделе храма Иоанна Богослова ведутся отделочные работы.
На территории храмового комплекса на месте разобранного временного богослужебного здания 18 декабря 2008 года епископ Максим (Дмитриев) освятил закладной храм 14000 младенцев от Ирода в Вифлиеме убиенных. (Настоятель иерей Георгий Крейдун)

Статью добавил(а): Алексей Кротов,  28 апреля 2021

Церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, расположенная в городе Барнауле на улице Шумакова - это одна из главных и красивых городских достопримечательностей. Там, где находится храмовый комплекс апостола и евангелиста Иоанна Богослова, когда-то был пустырь, на котором располагался спортивный аэродром. Сейчас этот район застроен типовыми бетонными многоэтажками. Среди этих домов  долгое время оставался незастроенным довольно большой участок земли. Среди жителей микрорайона нашлось довольно много верующих людей, которые и образовали православный приход, зарегистрированный в апреле 1996 года. В мае того же года Преосвященный Антоний (Масендиг) освятил крест и камень на основание храма. Больше года камень с крестом стоял в чистом поле. Первым настоятелем прихода стал игумен Алексий (Просфирин). Благодаря оперативной организации, за один месяц была поставлена "коробка" временного помещения из ДСП для богослужений. 9 октября 1997 года в престольный праздник уже была отслужена первая литургия. Постепенно наладилась приходская жизнь, во времянках-вагончиках появились воскресная школа и трапезная. Построили и домик-келию для послушников, появилось даже подсобное хозяйство. Через год-два временное помещение храма перестало вмещать постоянно увеличивающееся число прихожан. Настала необходимость для строительства каменного вместительного храма.

Управление архитектуры города Барнаула придавало большое градостроительное значение будущему храму. Неслучайно под его строительство был выделен участок земли в 3 га. в центре квартала, для того чтобы будущий храм составил центральную часть архитектурной композиции всех прилегающих кварталов. Предложения по эскизным проектам за эти годы поступали от нескольких творческих мастерских. Поначалу, а именно весной 1998 года, было решено взять за основу проекта будущего храма эскиз архитектора Светланы Рыбак из ТМ Анисифирова - величественный храм с высокой многоярусной колокольней и голубыми куполами, напоминающий храмы Санкт-Петербурга. Но произошёл "обвал рубля", который проивёл к повальному банкротству мелких и средних предпринимателей, да к тому же настоятель игумен Алексий переехал в Москву. Эта сложная экономическая ситуация в стране не позволила тогда начать строительство. Проходит время... Новый епископ Барнаульский и Алтайский Максим в марте 2002 года назначил настоятелем Иоанно-Богословского храма иерея Георгия Крейдуна. Новому настоятелю пришлось активно продолжить работу по подготовке к строительству храма, начатую в 1997 году. 21 мая 2002 года на престольный праздник Преосвященный Максим посетил приход, совершил божественную литургию, ознакомился с приходской жизнью и посветовал не медлить с проектом возводимого храма. С Божией помощью и по благословению архимандрита Троице-Сергиевой Лавры Наума церковный архитектор из Москвы Ирина Тимофеева откликнулась на призыв барнаульцев и безвозмездно передала эскиз храма, выполненного в традиционном древнерусском стиле. Ведь храмы такого типа строили на Руси, а уже в 1990 - 2000-е годы этот стиль стал очень распространённым при возведении того или иного храма в России. Проект на основе такого эскиза обладает не только эстетическими достоинствами, но и технологическими преимуществами. Размеры эскизного проекта Ирины Тимофеевой соответствуют пропорциям: 20х30х50.

В ноябре 2002 года епископ Барнаульский и Алтайский Максим благословил эскиз будущего храма, который ему очень понравился, а главный архитектор Барнаула С. А. Боженко согласовал его для получения дальнейшей разрешительной документации. Возглавила проектирование архитектурных чертежей мастерская "Домус-плюс" во главе с архитектором Кириллом Храбрых. Создание конструктивно-строительной части проекта взяла на себя мастерская "Рост-проект" во главе с инженером С.Н. Ковылиным. Торжественное освящение главного престола храма во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялось 4 октября 2009 года в рамках празднования 140-летнего юбилея Барнаульских духовных школ. Богослужение совершали епископ Барнаульский и Алтайский Максим, архиепископ Верейский Евгений и священнослужители из разных епархий. Нижний храм, расположенный в цокольном этаже имеет придел Святого Равноапостольного Великого князя Владимира (освящён 20 октября 2009 года) и крестильный придел преподобного Макария Алтайского (освящён 31 мая 2008 года). Звонница храма имеет 9 колоколов и размещена в трёх малых барабанах, опоясывающих центральный купол. Набор колоколов следующий: 1200, 700, 325, 160, 90, 40, 16, 10, 8 кг. Благодаря продуманной системе растяжек 9 колоколов звонницы управляются с одного рабочего места звонаря. По древней православной традиции на колоколах размещаются лики небесных покровителей, в том числе лик Божией Матери, ап. св. Иоанна Богослова, а также увековечены имена наиболее активных участников строительства храма.

С сайта: vestnik.prihod.ru/files/2014/02/Храм-апостола-и-евангелиста-Иоанна-Богослова-в-Барнауле.pdf


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  28 апреля 2021

Этот величественный храм построен в традициях раннемосковского зодчества. Как было уже отмечено, за основу был взят план-фасад, прорисованный архитектором из Москвы Ириной Тимофеевой. В процессе строительства архитектурные планы и чертежи разрабатывались барнаульским архитектором Кириллом Храбрых при участии настоятеля церкви о. Георгия Крейдуна.

Здание храма кирпичное, на свайном фундаменте. Стены покрыты тонким слоем штукатурного раствора и покрашены белой краской. Отдельные элементы кровли выполнены полимерным листом зелёного цвета, а все главы покрыты нержавеющей сталью с напылением "под золото". Храм имеет два этажа - цокольный и основной. Высота цокольного храма - 7 м, наибольшая высота верхнего храма от пола до свода центрального барабана - 23 м. Высота храма от уровня земли до верха креста 46,5 м, а от пола цокольного этажа - 50 м. Кубовидный объём храма венчает 5 глав.

Центральный купол покоится на световом барабане диаметром 8 м и высотой 11 м, четыре главы, окружающие центральный купол, лежат на барабанах диаметром 3,5 м и высотой 5,5 м каждый. Главы имеют традиционную луковичную форму, составленную из нескольких сегментов шара, позволяющую в ясную погоду в отражённых лучах солнца наблюдать эффект "ожерелья с медальоном". В барабане центрального купола прорезаны 8 вертикальных окон, через которые освещается верхняя часть интерьера. Снаружи верх барабанов декорирован аркатурным поясом, идущим по периметру. Декор основания барабанов составлен по периметру из рельефных элементов, напоминающих кокошники.

Основной объём храма декорирован фризом, идущим вдоль всех четырёх фасадов здания. Фасады имеют горизонтальные членения массивными пилястрами. Прясла северного и южного фасадов имеют сдвоенные и строенные оконные проёмы, что является отступлением от древней традиции, но способствует лучшей инсоляции внутреннего пространства храма. Северный и южный фасады увенчаны четырьмя, а западный и восточный - тремя арочными килевидными элементами-закомарами. Центральные закомары больше, чем боковые, что определяется величиной центрального купола. В плоскости центральных закомар располагаются мозаичные иконы круглой формы: Богородицы (западный фасад), Иоанна Богослова (южный) и князя Владимира (северный).

К северному, южному и западному фасадам пристроены прямоугольные в плане притворы. Каждый притвор имеет двускатную кровлю, а конёк западного портала увенчан небольшим барабаном с луковичной главкой. К западному и южному порталам ведут массивные двухмаршевые лестницы из гранитных ступеней серого цвета. Марши имеют двухскатную кровлю со шпилеобразным шатром на четырёх массивных колонках каждый. Восточный фасад - это три апсиды, полукруглые в плане. Центральная апсида поднимается до высоты фриза, она декорирована аркатурным поясом. Центральная апсида имеет три высоких узких оконных проёма, боковые малые апсиды - по одному. Оконные проёмы апсид освещают алтарную часть храма.

В плане храм представляет прямоугольник со сторонами 18х24 м. Восемь столбов делят пространство храма на три нефа - один центральный и два боковых. Четыре столба в центре являются опорой для центрального барабана, завершающегося куполом. Западная пара столбов образует границы нартекса и одновременно является опорой для массивной хоровой площадки, расположенной на высоте 6 м от уровня пола. Таким образом, храм является примером конструкции восьмистолпного крестово-купольного храма. В помещении церкви, слева от центрального, западного входа, многомаршевая лестница соединяет храм с цокольным этажом, хоровой площадкой и звонницей. Три ступени, идущие поперёк нефов, отделяют помещение для молящихся от солеи - возвышения перед иконостасом. Высокий пятиярусный резной тябловый иконостас отделяет алтарную часть от остального пространства. Внутреннее убранство Иоанно-Богословского храма поражает своим великолепием и красотой. В церкви находится огромное количество святынь, особенно почитаемой является главная икона Иоанна Богослова, написанная в Греции, на горе Афон.

С сайта: vestnik.prihod.ru/files/2014/02/Храм-апостола-и-евангелиста-Иоанна-Богослова-в-Барнауле,pdf

Комментарии и обсуждение


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.