Барнаул. Церковь Казанской иконы Божией Матери поморского согласия (старая).

Барнаул. Церковь Казанской иконы Божией Матери поморского согласия (старая)
Год постройки:между приблизительно 1907 и 1911.
В Нагорной части города, улица Чехова, дом 19.

Фото из журнала "Церковь".

Есть в Барнауле община старообрядцев-беспоповцев поморского согласия, чей старый храм был закрыт в 1930-х годах и позже разрушен. В настоящее время поморская церковь Казанской Божией Матери располагается на ул. Чехова в перестроенном дореволюционном торгово-жилом здании.

Древле-Поморская старообрядческая церковь

Одной из культовых достопримечательностей Барнаула является Древле-Поморская старообрядческая церковь, расположившаяся неподалеку от речного вокзала на ул. Чехова на левом берегу р. Барнаулка, чуть на Восток от пл. Баварина. Храм освятили в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы староверов-поморцев.

Бывшая старообрядческая церковь была закрыта еще в 30-е годы прошлого столетия, а спустя несколько лет храм и вовсе уничтожили, и богослужения проводились в приспособленном здании. В 1997 г. администрация Барнаула приняла решение передать для барнаульской поморской общины 2-этажный кирпичный дом, построенный в начале 20 века. История здания довольно интересная, ранее оно принадлежало староверу-поморцу, который был управляющим одного из барнаульских заводов. К 90-м годам прошлого века дом был практически полностью разрушен, в нем поселились бомжи и совершили пожар, который обрушил и без того плохие перекрытия. В таком ужасном виде администрация передала дом общине старообрядцев. Храм реставрировали на средства, которые собирали члены общины. Дом реконструирован в стиле барокко, над алтарной частью соорудили купол.