ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чернигов. Успенский Елецкий женский монастырь. Церковь Петра и Павла.


Церковь. Действует.  
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:приблизительно не ранее 1690.
Адрес:

Координаты:51.484864, 31.295393




Добавить фотографию
Успенский Елецкий женский монастырь. Церковь Петра и Павла - Чернигов - Чернигов, город - Украина, Черниговская область
vertuniya
6 января 2013
Успенский Елецкий женский монастырь. Церковь Петра и Павла - Чернигов - Чернигов, город - Украина, Черниговская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
08.10.2004 - 10.10.2004
Успенский Елецкий женский монастырь. Церковь Петра и Павла - Чернигов - Чернигов, город - Украина, Черниговская область
Фото из журнала "Русский паломник"
Андрей Агафонов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Вадим кр,  26 июня 2017

Петро-Павловская церковь была построена на средства В. Дунина-Борковского архимандритом Иоанникием Голятовским, о чем он сам упоминает в "Скарбнице": "Побожный Василий Дунин-Борковский, полковник его царского величества в запорозком войску Черниговский, поставил цегельню и робил цеглу коштом и старанием своим для засклепеня церкви Елецкой и для мурованя трапезы в монастыру Елецком". При этом произошел чудесный случай, так же описанный в "Скарбнице" знаменитым Елецким архимандритом. "Трапезу и ведле трапезы церков святых верховных апостолов Петра и Павла в монастыру Елецком року 1676, когда муровано и на фундамент землю копано, выкинули з глубокого рову наверх роботники з землею вылляный з олова невеликий образ круглый воплощения Христова, где Пресвятая Богородица руки до неба подносит и Христа в животе своем з благословячими руками носит з надписом: МР, ФУ. И той образ оловяный землею были присыпали, але Пресвятая Богородица в монастыру своем Елецком свой образ людям объявила, бо ветер гвалтовный развеял и дожч великий землю тую рознес и наверху земли знайденый монахами елецкими образ воплощения Христова".

Трапезная церковь была выстроена прямо против Успенского собора с западной стороны. Руины духовной консистории Филарет Гумилевский в 1861 году перенес Петро-Павловский храм в большой зал настоятельских покоев. В переоборудованном здании монастырской трапезы и трапезного храма разместили Черниговскую духовную консисторию. В 1920-1930-е годы в одной из комнат полуразрушенного здания бывшей консистории ютилась бондарская мастерская. Отечественная война окончательно свела счеты с беззащитным памятником архитектуры. Сегодня спешащий на службу Божию по узкой монастырской дорожке богомолец, да и всякий посетитель обители обязательно увидит на своем пути разрушенные стены трапезного храма толщиною в добрые полтора метра. Это останки сраженного прогрессом богатыря, это памятник вандализму двадцатого столетия. Петро-Павловский же храм и теперь благополучно существует в том самом помещении, куда перенес его еще Преосвященный Филарет Гумилевский.

Храм составляет одно целое с каменным корпусом, возведенным в 1811 году на самом краю монастырской горы. Некогда в этом корпусе с мезонином были настоятельские покои, теперь - монашеские келии, на первом этаже - мастерские. Петро-Павловская церковь имела придел во имя св. Димитрия Ростовского, предназначенный для учеников Черниговского духовного мужского училища, где по воскресным и праздничным дням совершалась ранняя литургия. Но после того как в 1883 году при училище была освящена домовая церковь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, богослужение в приделе св. Димитрия совершалось в храмовой праздник, а зимой в воскресные дни - ранняя литургия. После революции и Петро-Павловская, и Дмитриевская церкви были закрыты. В них устроили казармы для красноармейцев. Во время немецкой оккупации образовалась Дмитриевская община и был открыт Дмитриевский храм. Сейчас этот придел не существует. Здание Петро-Павловского храма, частично разрушенное во время войны, при восстановлении было основательно перестроено. Летом 1992 года Петро-Павловская церковь была вновь освящена, в ней прошли первые после длительного перерыва богослужения.

http://www.gorod.cn.ua/city_919.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.