Виженка. Церковь Иоанна Нового.

Церковь Иоанна Сочавского

Престолы:Иоанна Нового
Украина, Черновицкая область, Вижницкий район, село Виженка

Рассказывают, что на месте нынешней церкви в древности стояла часовня. В 1792 году вместо нее появилась деревянная церковь. Ризница и преддверие пристроены в церковь на рубеже ХIХ-ХХ веков. В советский период реставрирована. С 1991 года в пользовании общины УПЦ Киевского Патриархата. Принадлежит к памятникам архитектуры национального значения.

Стоит на склоне западной оконечности северной части села, под лесом, почти в 200 метрах к западу от дороги. Состоит из трех срубов, алтарем ориентирована к северо-востоку. Для увеличения полезной площади маленькой церквушки к бабинцу по оси церкви пристроили большое равноширокое преддверие. С востока к алтарю пристроена ризница. Над опасением стены нефа, восьмибоковые в плане. Формы церкви показывают переход от деревянных церквей домашнего типа (без верхов) до деревянных церквей, завершенных верхами.

На освященной территории находится каменная, стенного типа, колокольня с четырьмя колоколами и небольшое кладбище.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины, http://decerkva.org.ua/che/vyzhenka_ivana.html