Виженка. Церковь Иоанна Нового.

Церковь Иоанна Сочавского

Виженка. Церковь Иоанна Нового
Престолы:Иоанна Нового
Украина, Черновицкая область, Вижницкий район, село Виженка

Фото 1960-х г.г. «Памятники градостроительства и архитектуры УССР». – К.: «Будівельник», 1986 г., т. 4.

Т.  16 декабря 2019

Рассказывают, что на месте нынешней церкви в древности стояла часовня. В 1792 году вместо нее появилась деревянная церковь. Ризница и преддверие пристроены в церковь на рубеже ХIХ-ХХ веков. В советский период реставрирована. С 1991 года в пользовании общины УПЦ Киевского Патриархата. Принадлежит к памятникам архитектуры национального значения.

Стоит на склоне западной оконечности северной части села, под лесом, почти в 200 метрах к западу от дороги. Состоит из трех срубов, алтарем ориентирована к северо-востоку. Для увеличения полезной площади маленькой церквушки к бабинцу по оси церкви пристроили большое равноширокое преддверие. С востока к алтарю пристроена ризница. Над опасением стены нефа, восьмибоковые в плане. Формы церкви показывают переход от деревянных церквей домашнего типа (без верхов) до деревянных церквей, завершенных верхами.

На освященной территории находится каменная, стенного типа, колокольня с четырьмя колоколами и небольшое кладбище.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины, http://decerkva.org.ua/che/vyzhenka_ivana.html

Елена Григорьева  14 июля 2022

По преданию построена взамен часовни на том месте, где были разбиты орды хана Батыя. Подвергалась перестройкам: пристроены небольшие помещения к апсиде и бабинцу, поднята крыша.

Памятник принадлежит к группе построек гуцульской архитектурной школы, характерных для предгорных районов Буковины. Деревянная, на каменном фундаменте, трехсрубная, одноглавая. Бабинец и неф квадратные в плане, апсида – пятигранная. С юга примыкает небольшой прямоугольный объем, к бабинцу с запада пристроен тамбур. Церковь окружена широким опасанием, стены обшиты гонтом. Завершена скатной крышей, выступающей над охваченным ею подшатровым восьмериком нефа. Над крышей невысокое шатровое завершение верха нефа с декоративной главкой. Такие же главки на коньке крыши над апсидой и бабинцем. Неф перекрыт традиционным в украинской деревянной архитектуре верхом – восьмерик на четверике, в бабинце и апсиде – плоские потолки. В интерьере бабинец объединяется с высотно раскрытым пространством нефа фигурной аркой-вырезом. В нефе устроены хоры.

В 1970 г. произведена реставрация. Колокольня построена в ансамбле с церковью к юго-западу от нее. Кирпичная, оштукатуренная, прямоугольная в плане с выступающим центральным ризалитом. Прорезана высокими арочными проемами, в которых подвешивались колокола. Накрыта невысокой крытой гонтом скатной крышей. По своей конструкции напоминает древнерусские звонницы, ее постановка традиционна для построек этого типа.

Памятник – одно из лучших произведений деревянной архитектуры Украины XVIII в.

«Памятники градостроительства и архитектуры УССР». – К.: «Будівельник», 1986 г., т. 4.

Комплекс расположен на холме в центральной части села, доминируя над долиной р. Виженки. Состоит из деревянной церкви и построенной одновременно с ней кирпичной колокольни.

Церковь св. Иоанна Сучавского - один из самых ярких образцов Буковинского деревянного храма переходного типа от домашнего к одноверхому. Памятник, который возведен в 1792 г., осталась практически неизменной, за исключением небольшой бревенчатой ризницы, пристроенной к южной стене алтаря в конце XIX в., а также каркасного притвора прямоугольной в плане формы, устроенного в 1-й половине XX в. на запад от бабинца. В 1970 г. проведена комплексная реставрация сооружения, что не только способствовало восстановлению первоначального вида памятника, но и повысило уровень ее целостности и завершенности.

Композиционную основу здания составляют граненый алтарь и два прямоугольные, заметно вытянутые в поперечном направлении срубы нави и Бабинца. Центральное помещение (нава) в плане несколько больше боковых. Снаружи эти три сруба объединены общей крышей и пластичным поддашьем, которое опоясывает всю стройку. Правда, эту традиционную схему буковинского домашнего храма нарушает заметное расширение крыши над навой, отражая таким образом начальную стадию выявления центрального верху во внешних формах здания. Особого внимания заслуживает конструкция рубленого перекрытия над навой. Здесь сочетаются четырехгранный 1-й и восьмигранный 2-й ярусы с устройством в завершении еще одного, 3-го залома восьмигранной формы. Памятник отмечается высоким уровнем сохранности первоначальных элементов, среди которых выделяется сложный по конфигурации фигурный вырез в западной стене центрального сруба, что является одним из самых изысканных образцов художественного решения перехода от Бабинца к нави.

Колокольня-прямоугольное в плане небольшое кирпичное здание, расположенное к юго-западу от церкви. Главными архитектурными акцентами памятника являются три высокие арочные отверстия колоколов, а также пластическая Гонтовая крыша традиционной двускатной формы. Несмотря на сравнительно небольшие размеры и подчеркнуто лаконичную архитектуру, колокольня играет важную роль в пространственной организации всего ансамбля, композиционно выделяя его со стороны реки и главной улицы села.

В.Т. Завада «Памятники архитектуры и градостроительства Украины». - К.: «Техника», 2000 г., перевод с украинского.