Чернигов. Церковь Михаила Архангела.

Чернигов. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:О. Слепцов (проект храма), В.М. Устинов (колокольня)
Адрес:
Украина, Черниговская область, Чернигов, Новозаводской район, перекресток улицы Казацкая и проспекта Мира.

Церковь Михаила Архангела, , Чернигов, Чернигов, город, Украина, Черниговская область
Inna
Михаил Владимиров

Т.  19 ноября 2013

При входе в церковь висит памятная табличка, на которой написано: "Сей храм построен по благословению Митрополита Антония 05.05. 2002 г. в честь светлой памяти раба Божьего Михаила на средства его сына Георгия со сродниками и пожертвования прихожан". Архитектура церкви довольно необычна для этих мест – круглый в плане храм (ротонда), окруженный с разных сторон папертями в стиле древней российской архитектуры. Михайловская церковь вместе с рядом стоящей колокольней образуют единый ансамбль, который по аналогии с одним из храмов Петербурга можно было бы назвать "Кулич и Пасха".

Источник: сайт «Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви»

Елена Григорьева

Храм Архистратига Михаила (укр. Храм Архістратига Михайла) - православный храм Черниговской и Новгород-Северской епархии УПЦ (МП) в городе Чернигове, находящийся на углу проспекта Мира и улицы Козацкой. Строительство началась в 2001 г., освящён в 2002 г. Храм сооружён в форме ротонды. Проект храма принадлежит киевскому архитектору Олегу Слепцову. Но в процессе строительства проект был изменён по желанию церковной общины. Проект колокольни, а также благоустройства территории исполнил черниговский архитектор Виктор Матвеевич Устинов. В храме 3 входа: центральный - западный и два боковых: южный и северный. Настенной живописи нет.

Главным украшением храма является трёхъярусный иконостас. По центру иконостаса - царские врата, поднимающиеся на высоту двух ярусов. На них изображены четырёх евангелистов и композицию «Благовещение». Справа от царских врат - икона «Иисус Христос». Христос изображен в полный рост с Евангелием в руке. На пономарських двери - икона «Св. Архидиакон Стефан». Над царскими вратами - икона «Тайная вечеря». На втором ярусе - 8 икон праздников «Рождество Христово», «Введение в храм», «Рождество Богоматери», «Новозаветная Троица», «Иисус Христос», «Благовещение», «Успение Богоматери», «Крещение». На третьем ярусе над царскими вратами размещена большая икона «Иисус Христос - Царь славы» и 8 икон с изображением апостолов. Завершается иконостас крестом.

Кроме храма, на территории построена колокольня. Она восьмигранная в плане, высотой 34 метра, на четвёртом ярусе расположено 8 колоколов. Работает воскресная школа для детей.

Чернигов для туриста