Чернигов. Троице-Ильинский монастырь. Часовни-усыпальницы Стефановичей и Г. С. Щербины.

Часовня. Не действует.
Год постройки:приблизительно не ранее 1905.
Украина, г. Чернигов, ул. Льва Толстого, 92

Троице-Ильинский монастырь. Часовни-усыпальницы Стефановичей и Г. С. Щербины - Чернигов - Чернигов, город - Украина, Черниговская область
Игорь Копица
часовня-усыпальница Г. С. Щербины
Ole Lukoye
часовня-усыпальница черниговских дворян Стефановичей
Ева

Чернигов, к сожалению, уже не может похвастаться широким разнообразием склепов-часовен, хотя в свое время в городе их было существенно больше, чем сейчас. Сейчас осталось три, правда, хорошо известные из них – два склепа: дипломата Григория Степановича Щербины (1868-1903), российского консула в Косовской Митровице, погибшего от рук албанских сепаратистов, восстановлен в 1968 г. силами А. Карнабеда, и склеп семьи Стефановичей (черниговских двонян), постройки около 1905 г. Сейчас обе достопримечательности отреставрированы, их можно увидеть на территории Свято-Троицкого монастыря, около Троицкого собора.