На входе в Елецкий монастырь со стороны Детинца посетителей встречает очень интересная, удивительно оригинальная колокольня. Это одна из самых древних колоколен Надднепрянской Украины, сохранившаяся до нашего времени (наверное, только колокольня-башня Спасского монастыря в Новгороде-Северском была построена чуть раньше). Оригинальностью своей структуры она обязана тому, что строилась в два этапа: нижний ярус построен в 1670–1675 г.г. как оборонная надвратная башня и позднее надстроен верхний ярус, предназначенный для размещения колоколов.
Когда-то, подражая Киево-Печерской лавре, проезд в колокольне назывался Святыми воротами монастыря. С обеих сторон ворот были изображены в полном архиерейском облачении два прежних игумена монастыря, которые здесь жили и работали, святые православной церкви Феодосий Углицкий – архиепископ черниговский и Димитрий Туптало, митрополит ростовский (Добровольский П.М. Черниговский Елецкий монастырь. – Чернигов: Тип. губернского земства, 1900 г.). Вход через эту башню был главным в монастырь. С двух сторон к ней примыкают оборонительные стены.
Башня разделена на три этажа. В первом был проезд, находилась сторожа и маленькое помещение в массиве стены, темное и тесное, здесь была монастырская тюрьма для временного содержания – «передержка колодников». Наверх вела лестница. На втором и третьем этажах башни в случае нападения врагов могли размещаться военные – в стенах сделаны бойницы, позже здесь находился монастырский архив. В конце XVII в., когда строилась башня, каменные оборонительные сооружения уже были анахронизмом в связи с существованием в то время осадной артиллерии, поэтому через достаточно короткое время был надстроен второй ярус, завершенный большой грушевидной баней, кардинально изменивший облик сооружения, придал ей сугубо мирный характер.
Колокольня в плане представляет собой чуть вытянутый восьмиугольник с размером в большую сторону – 13,5 м, а в меньшую – 10,5 м. Стены нижнего яруса украшены карнизом с небольшим выносом и лопатками по ребрам призмы, в стенах сделаны маленькие ромбовидные окна – бойницы. Верхний ярус, предназначенный для колоколов, в плане повторяет нижней, имеет большие арочные проемы во всех восьми гранях, на ребрах – профилированные пилястры, карниз этого яруса подражает профиль нижнего. Высота здания достигает 34 м (Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР: В 4 т. – К.: Будивельник, 1986. – Т. 4). На колокольне было девять колоколов, самый большой, известный с 1786 г., имел массу около 160 пудов (1100 кг).
Колокольня каменная из местного кирпича на известковом растворе, оштукатурена и побелена. Межэтажные перекрытия сделаны по кирпичным сводам. Известно, что в 1815 г. буря повредила кровлю бани, тогда деревянные несущие конструкции были заменены на металлические. Во время второй мировой войны самолет задел купол колокольни, срезав ее часть, затем колокольня ремонтировалась несколько раз, последний – в 1977 г., при этом были выполнены значительные ремонтно–реставрационные работы.
Колокольня Елецкого монастыря имеет силуэт, совсем непохожий на большинство колоколен Приднепровья, ее вид производит неизгладимое впечатление. Широко известна, так же построенная на оборонной башне, колокольня при кафедральном костеле в Вильнюсе, но колокольня Елецкого монастыря отличается мягкими, живописными очертаниями, что гармонично согласованы с лирическим ландшафтом северной Украины; ее большая баня завершает одну из черниговских гор.
Вироцкий В.Д. «Храмы Чернигова». - К.: «Техника», 1998 г.