Чернигов. Церковь Воскресения Христова.

Престолы:Воскресения Христова
Ул. Комсомольская, 46

Существенных перестроек Воскресенской церкви не было. Сооружение в стиле барокко, видно влияние классицизма, который выражен в сдержанной трактовке декора. В основе плана - квадрат с примыкающими к граням четырьмя прямоугольными в плане объемами, каждая сторона четверика завершена треугольными фронтонами.

Все фасады, за исключением восточного - с апсидой, решены равноценно. Боковые объемы с рустованными пилястрами, двухскатной крышей и треугольными фронтонами. В верхнем ярусе два оконных проема обрамлены характерными для барокко наличниками с сандриками. Поле стены фиксируется по углам филенчатыми пилястрами, на которых крепован антаблемент несущий треугольный фронтон с овальным окном в центре.

Основной объем перекрыт сомкнутым сводом, несущим световой фонарь и барочную главку. Интерьер отмечен цельностью восприятия. Памятник по образному строю близок произведениям украинского зодчего И. Г. Григоровича-Барского.

Колокольня отделена от церкви улицей. Сохранилась в первоначальном виде. Решена в формах позднего барокко, завершение отразило влияние классицизма. Сооружение кирпичное, оштукатуренное, побелено, многоярусное. В основе объемно-пространственной композиции - три граненых объема, расположенные по одной оси.

Центральный объем представляет собою двухъярусное сооружение, восьмерик на восьмерике, два другие помещения - одноярусные. Завершается колокольня куполом на невысоком барабане с фонариком и острым шпилем. Стены насыщены пластикой, активную роль в декорации играют и рустованные пилястры.

Здание интересно своей типологией - построено в традициях деревянного зодчества Украины. Памятник по трактовке объемов и декоративных форм близок школе украинского архит. И. Г. Григоровича-Барского.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР; http://www.alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua4/pamyatniki_ua4_478.html

Воскресенская церковь (укр. Воскресенська церква) - православная церковь в Чернигове по адресу: ул. Ремесленная, д. 36; памятник архитектуры, согласно Постановлению Совета министров УССР от 24 августа 1963 г. №970.

Церковь построена в 1772-1775 г.г. на городском кладбище по инициативе и на средства помещицы Екатерины Борковской с отдельно стоящей колокольней, в нижнем ярусе которой была расположена церковь Святого Григория. Церковь построена в стиле позднего барокко с заметным влиянием классицизма. Церковь каменная, однокупольная, квадратная по плану. К центральному объёму с четырёх сторон примыкают прямоугольные притворы, а с восточной стороны - деревянная апсида. Фасады четверика завершены треугольными фронтонами.

После Октябрьской социалистической революции церковь закрыли, через её территорию проложили дорогу, которая отделила церковь от колокольни. Во время Второй мировой войны церковь была вновь открыта и действовала до 1970-х г.г., будучи при этом кафедральным храмом города. Первоначальный интерьер храма был уничтожен. Богослужения вновь возобновились в 1990-е г.г.

Чернигов для туриста