Чернигов. Церковь Рождества Христова.

Чернигов. Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова, , Чернигов, Чернигов, город, Украина, Черниговская область
Inna
Inna

Елена Григорьева  3 июня 2020

Церковь Рождества Богородицы, которая сейчас расположена на окраине города Чернигова в микрорайоне Масаны, имеет давнюю историю...

Старый храм, построенный в первой половине XVIII в. Историк Вера Зайченко, которая родилась и выросла в селе Масаны, в своем в своем историко-этнографическом очерке «Деревня Масаны, каким оно было», вспоминает, как выглядела церковь: «Помню и саму церковь, давнюю, большую и хорошую. Церковь крещатая в плане, с круглым куполом, над которым возвышался стройный фонарь, покрытый круглой маковкой с крестом. Интересной особенностью церкви было то, что до просторного бабинца вход был через нижнее помещение колокольни. Бабинец имел в каждой стене по два больших окон. Купол изнутри был расписан, иконостас XVIII века - завешен полотенцами».

В 50-х г.г. ХХ в. церковь закрыли, её использовали как хранилище для зерна и удобрений. А в 1986 г. по распоряжению органов местной власти церковь Рождества Богородицы была разобрана.

В конце ХХ века для храма Рождества Богородицы начинается новая страница истории. Она описана заместителем генерального директора Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний» Аллой Доценко в научном журнале «Сиверянская летопись» в статье «Новые храмы Чернигова» (2010. – № 2-3).

В новом жилом районе Масаны с 1994 по 2000 гг. построен храмовый комплекс, посвященный 2000-летию Рождества Христова. До этого в Масанах стояла деревянная церковь Рождества Богородицы XVIII века, которая была разобрана в 80-е годы XX века. Полностью комплекс построен в 2000 г. В него входят: большой храм Рождества Христова, небольшая теплая церковь в честь иконы Божьей Матери "Животворный Источник", открыта и освящена накануне Пасхи 1996 г., воскресная школа, а также источник целебной воды.

Автором проекта комплекса является митрофорный протоиерей отец Анатолий (Товстогон). Большая церковь Рождества Христова освящена 6 января 2001 г. к празднику Рождества Христова. Храм основан на мощах св. Феодосия Черниговского. Он сооружен методом народной стройки: без привлечения подрядной строительной организации, на средства прихожан, спонсоров, которыми выступали предприятия города и области – они предоставляли или оплачивали материалы. Больше всего помогли материалами Чернобыльская атомная станция, кирпичный завод, ЗАО "Черниговская водка" и другие предприятия.

В плане церковь представляет собой большой крест размерами 27,6x20,1 м, высота доверху бане составляет около 30 м.

В архитектуре храма использованы элементы древнерусской архитектуры – фронтоны, напоминающие своды Пятницкой церкви в сочетании с раскрытой в интерьер большой украинской барочным куполом. Закомары двухуступчатые и использованы на трех фасадах: западном, южном и северном. Стены храма возведены красным кирпичом и не оштукатурены. Пространственно-планировочное решение храма можно считать довольно удачным образцом современной архитектуры постмодерна.

Храм имеет настенная живопись, выполненная также протоиереем отцом Анатолием. В куполе изображен Христос Пантократор, а ниже сделана объемная конструкция в виде Вифлиемский звезды, на которой изображена Новозаветная Троица. Ниже идут изображения 8-и архангелов и 3-х ангелов. На северной стене изображены пророки, которые предвещали о Рождество Христово: Моисей, Илия, Исайя и другие.

На восточной стене над алтарем изображение Пантократора, Девы Марии и ангелов. На южной стене изображены Иосиф Обручник, Мария Магдалина, апостолы Петр и Павел. На западной стене – Спас Нерукотворный и ангелы, на парусах – символы евангелистов и евангелисты, ниже святители: Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Двоеслов. Все изображения скомпонованы в единую композицию, единое целое.

Проект иконостаса храма Рождества Христова также принадлежит отцу Анатолию. То, что именно один человек является автором проекта храма, иконостаса и автором его икон, а также настенной живописи, – это то самое удачное сочетание архитектуры, резьбы и живописи, которого добивались еще в давние времена и которое уменьшает или даже исключает возможность эклектичных решений. Так, например, сейчас за границей заведен такой порядок, что иконостас планирует архитектор храма или маляр икон. Отец Анатолий очень тщательно разработал оригинальный иконостас (кстати, за неимением средств, он сделан из отходов производства мебельной фабрики), резьбу каждой детали иконостаса, а поэтому все составляющие имеют законченный вид. С тонким чувством декоративности и ритма написаны образы святых, Богородицы, Иисуса Христа. Их отличают глубокая человечность и душевные переживания. Это касается как настенной живописи и икон. Иконы изображены в больших формах, широкими мазками, а фигуры отличаются обозримостью и массивностью. Живопись о. Анатолия не оставляет равнодушным никого, кто любит искусство церкви.

В храме есть большая христианская святыня – гробница, в которой хранится частица камня от Гроба Господня. На территории храмового комплекса также есть источник - с глубины 45 метров бьет целебная вода.