Чернигов. Троице-Ильинский монастырь. Церковь Антония Печерского.

Чернигов. Троице-Ильинский монастырь. Церковь Антония Печерского
Церковь.
Престолы:Антония Печерского
Украина, г. Чернигов, ул. Успенского, 33

Проезд:В пещерах при Ильинской церкви.

Троице-Ильинский монастырь. Церковь Антония Печерского, , Чернигов, Чернигов, город, Украина, Черниговская область
proofreader_2010

Т.  21 октября 2013

Антониевы пещеры Троицко-Ильинского монастыря в Чернигове – памятник культовой архитектуры ХІ – ХІХ столетий. Они основаны в 1069 году как пещерный христианский монастырь князем Святославом Ярославичем и известным церковным деятелем эпохи Киевской Руси, уроженцем города Любеч – Антонием Печерским.
В 1239 году монастырь был разрушен ордами Батыя. В результате перестроек она получила форму трехкупольного, наиболее распространенного на Украине в казацкий период, храма. Сейчас Антониевы пещеры представляют собой комплекс подземных переходов общей протяженностью около 350 метров. Среди всех подземных храмов Антониевых пещер следует отметить Церковь Феодосия Тотемского.
Особый интерес вызывает нижний ярус пещер, он находится восточнее алтаря церкви Феодосия Тотемского. Известно, что данная часть подземелья служила некрополем и зоной обитания монахов-отшельников.
Еще один древний участок Антониевых пещер размещается на втором ярусе комплекса. Он включает в себя земляные галереи и помещения между церквями Феодосия Тотемского и Николы Святоши. Во время исследований здесь обнаружена древняя подземная церковь-костница.
ХVІІІ-ХІХ веках большая часть подземелий была реконструирована. При этом, значительную часть древних коммуникаций разрушили, а оставшиеся перестроили. В результате был полностью утрачен их первоначальный облик. В это время построили три подземные церкви, облицованные кирпичом.
Церковь Феодосия Тотемского стала главным храмом Троицко-Ильинского монастыря, и самой большой подземной церковью. Две другие подземные церкви – Антония Печерского и Николы Святоши имеют более простую архитектуру.

С 1967 года Антониевы пещеры вошли в состав Черниговского архитектурно-исторического заповедника. Небольшой подземный город создавался по подобию древних скальных монастырей. Историки полагают, что на сегодняшний день открыта лишь часть пещерного комплекса черниговского Ильинского монастыря. Троицкий монастырь, замечательный образец мастерства украинских мастеров