Елецкий Успенский монастырь, 1 класса, в Чернигове, на Болдиной горе. Основан в XI веке великим князем черниговским Святославом Ярославичем. В древности монастырь был велик, богат и благоустроен, но часто подвергался разрушению от татар и поляков. В 1240 году монастырь был сожжен Батыем вместе с городом; восстановлен в 1445 году. В 1579 году и 1611 году, подвергшись разрушению польских войск, монастырь начал восстанавливаться с 1657 года, при Черниговском архипастыре Лазаре Барановиче. В это время настоятелями монастыря были лица, известные в истории Церкви: Иоанникий Голятовский, знаменитый южно-русский писатель XVII века, святой Феодосии Углицкий (см. 5 февраля) и святой Дмитрий Ростовский (см. 21 сентября).
Соборный монастырский храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1060 году, был обновляем в XV веке и начале XVII века. Здесь в иконостасе находится Елецкая-Черниговская икона Богоматери, которая явилась в 1060 году близ города Чернигова на ели, от чего и получила свое название. По этому случаю в том же году на месте явления святой иконы построена была церковь Успения Богоматери черниговским князем Святославом Ярославичем, а потом тем же князем, по совету подвизавшегося здесь (в 1069-1072 годах) преподобного Антония Печерского (см. 10 июля), и был воздвигнут Елецкий Успенский монастырь. После разрушения монастыря в начале XVII века, святая икона была утрачена.
В 1676 году привезен был в Чернигов приехавшими из Владимира двумя братьями, по фамилии Козел, точный список с явленного Елецкого образа, который был у них куплен князем Константином Константиновичем Острожским и пожертвован монастырю. Древний Елецкой-Черниговской иконой считается та святая икона, которая в 1579 году потомками Святослава Черниговского князьями Барятинскими была взята в Москву, а в 1687 году - в Крымский поход, и умирающим Даниилом Барятинским на обратном пути отдана Харьковскому Успенскому собору. Празднование в честь Елецкой — Черниговской иконы совершается 5 февраля. Святая Елецкая-Черниговская икона, имеющаяся в Елецком монастыре, находится в его соборном Успенском храме. Под другим монастырским храмом, в честь святых Петра и Павла, и архиерейскими покоями находятся «Елецкие» пещеры; они ископаны в 1069 — 1072 годах и реставрированы архиепископом Виктором (Садковским); расположение и устройство этих пещер сходно с киевскими. На западе монастырской колокольни есть деревянный домик, где под потолком находится балка с вырезанной надписью: «Преподобный Феодосии Углицкий, архимандрит. 1688 год». Эта балка была в кельи святого Феодосия Углицкого (см. 5 февраля). В домике, который, по преданию, служил помещением святому Феодосию и святому Дмитрию, открыта иконописная школа и хранится несколько ценных церковных книг и предметов времени святого Феодосия. Также замечателен портрет его же среди стенных икон в Успенском храме. При монастыре странноприимница. В зданиях монастыря помещается Духовная Консистория и духовное училище.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»
С северо-восточной стороны монастыря находится надвратная 36 метровая восьмигранная в основании колокольня. Эта монастырская колокольня одна из старых колоколен Надднепрянской Украины, что дошла до нашего времени. Её оригинальность заключается в том, что строилась она в два этапа: нижний ярус выстроен в 1670-1675 годах, как оборонная надвратная башня, над которым позднее был надстроен верхний ярус, предназначенный для размещения колоколов. Существуют данные, опираясь на которые мы можем предположить, что колокольня имелась в Елецкой обители даже раньше сохранившейся до наших дней, по крайней мере с ХV века. Однако ко времени первого описания монастыря, составленного о. Иоанникием (Голятовским), старая колокольня к тому времени не сохранилась. В своей "Скарбнице" он сообщает, что в монастыре "трапеза и звонница од реки Десны была". Следовательно, она находилась где-то на краю Болдиной горы. Голятовским же упоминается интересный случай, связанный с великим колоколом, висевшим на двух столбах в монастыре. Во время захвата и разграбления Чернигова отрядом киевского полковника Самуила Горностая, превратившего город в груду дымящих развалин, бравые захватчики, разграбив город, также захотели увезти с собой приглянувшийся главный монастырский колокол, но им это не удалось. Не смогли они его даже с места сдвинуть. Колокол этот "взяти мнозству людей не дался, из мисца не могли жадною мирою того звона порушити". К сожалению, ко времени настоятельства о. Иоанникия этого колокола уже не было в Елецком монастыре.
Монастырь со всех сторон был окружён естественными преградами - глубокими оврагами и крутым склоном со стороны Лесковицы. Единственный доступ к монастырю существовал только с северо-восточной стороны. Ворота колокольни, именуемые прежде святыми, выходят непосредственно на Елецкую улицу, которая соединяет монастырь с "Детинцем". До революции эти ворота были расписаны: в верхней части находилось изображение иконы Елецкой Божией Матери, а под ней на створках ворот были запечатлены два святителя, некогда подвизавшиеся в стенах Елецкой обители - Феодосий, архиепископ Черниговский, и Димитрий, митрополит Ростовский. Во втором и третьем этажах колокольни хранился архив Черниговской духовной консистории. На нижнем ярусе имеется небольшое тёмное помещение, служившее когда-то монастырской тюрьмой. Что касается звонницы, то она формировалась в основном в ХVIII-ХIХ веках. В 1786 году архимандритом Иерофеем Малицким из доходов монастыря был отлит колокол в 160 пудов. Со временем коллекцию колоколов пополнили разные по весу и звону другие колокола. Все колокола представляли значительную историко-культурную ценность. Однако все они были сброшены с колокольни и разбиты в конце 1920-х годов, при закрытии монастыря.
Весь комплекс Елецкого монастыря в конце ХVII века был обнесён кирпичной оградой, высота которой доходила до 4 м, а обшая длина равнялась 1 км. Снаружи она была оштукатурена и украшена карнизом с пилястрами. Ограда придавала завершённость всему архитектурному ансамблю Елецкого монастыря. В советское время ограда местами была полностью разрушена, а большая её часть находилась в полуразрушенном состоянии. Теперь, когда монастырь вновь стал действующим, была восстановлена та самая монастырская ограда по всему периметру, в северо-восточной стене которой и поныне возвышается красавица-колокольня с огромным грушевидным куполом.
Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №65, 2013 г.
Этот монастырь является одним из первых таких строений в Киевской Руси и одним из самых богатых. До сегодняшнего времени Елецкий монастырь дошёл почти без изменений, за исключением поздних наслоений в стиле украинского барокко. Монастырь стоит на горе, пронизанной многочисленными подземными катакомбами, например, Успенский собор и Петропавловскую церковь связывает 70-метровый подземный ход.
Прообразом для 25-метрового Успенского собора на территории Елецкого монастыря стал одноимённый собор Киево-Печерской Лавры. 36-метровая колокольня была позже возведена на месте её деревянной предшественницы.
По древнему преданию, на одной из елей в 1060 г. была найдена икона Пресвятой Богородицы, в связи с чем, было решено основать на этом месте монастырь. Именно на месте этой ели построили Успенский собор.
Судьба Елецкого монастыря трагична, как и судьба многих других памятников архитектуры того времени. В первый раз монастырь был разграблен монголо-татарами в 1239 году, и восстанавливаться начал лишь в XVI столетии, после вхождения Чернигова в состав Московского государства. А в 1618 г. Елецкий монастырь вновь разорили, на этот раз поляки, а Успенский собор уничтожили. Очередное восстановление связано с передачей монастыря униатам. Монастырь вновь стал православным лишь в 1649 году, когда поляков окончательно изгнали из Чернигова.
В своё время монастырю принадлежало две с половиной тысячи крепостных, а также винокурня и множество трактиров, мельниц, пекарен и т.п. - до 1786 г., когда по указу Екатерины II была проведена секуляризация.
Монастырь закрыли в 1921 г., и лишь после распада Советского Союза он вновь открыл свои двери для прихожан.
http://obshe.net/posts/id619.html
Комментарии и обсуждение