Дмитров. Часовня Александра Невского при Кафедральном соборе.

Дмитров. Часовня Александра Невского при Кафедральном соборе
Освящена в честь: Александра Невского
Архитектор:В.О. Грудзин
Московская область, г. Дмитров, Торговая пл, 12

Сортировка:

Часовня Александра Невского при Кафедральном соборе, , Дмитров, Дмитровский городской округ, Московская область
Татьяна Доронина
Вид на часовню с кремлевского вала со стороны Елизаветинской церкви
Вид на часовню с кремлевского вала со стороны пекарни
Photograd
Дмитрий Васильков
Западный фасад и вход в часовню.
Завершение часовни
Владимир Сычёв
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1903-1917 гг.

JuNe  18 июня 2007

В 1868 году при Успенском кафедральном соборе на средства дмитровских граждан была сооружена часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского. Она находится по левую сторону от проезда из Никольских ворот Дмитровского кремля на Главную площадь. При этом стоящая напротив часовня 1840-х годов была разобрана.

Нынешнее здание часовни представляет собой кирпичный восьмигранник, увенчанный килевидными кокошниками и высоким шатром. Она сооружена в древнерусском стиле с элементами классицизма по проекту Владислава Осиповича Грудзина, заведовавшего строительством каменных зданий в Московской губернии.

В апреле 1870 года соборная часовня была торжественно освящена. В 1903 году вокруг часовни выстроили каменную ограду, а над входным крыльцом появился металлический навес.

Построена была часовня в честь спасения жизни императора Александра II от каракозовского покушения в 1866 году. После чего всю страну охватил патриотический подъем, выразившийся в строительстве церквей и часовен. Не остался в стороне и Дмитров, горожане, получив разрешение Святейшего синода начали сбор средств на строительство часовни. Небесным покровителем спасенного императора считался святой князь Александр Невский, отсюда и посвящение часовни.

В годы советской власти часовня сильно пострадала. Было утрачено внутреннее убранство. Ее здание использовалось под пункт кинопроката, затем бюро похоронного обслуживания. С нее была снята главка с крестом, уничтожен иконостас, закрыты живописные изображения на фасаде. Впоследствии были утрачены ограда и металлический навес.

Часовня возвращена РПЦ в 1995 году. Она полностью восстановлена и приписана, как и прежде, к Успенскому собору.

Из книги: Святыни земли Дмитровской. - М., 2005

Елена Григорьева  18 августа 2020

Александровская часовня сооружена на средства дмитровских граждан в 1868 г. Кирпичный оштукатуренный восьмигранник, увенчанный килевидными кокошниками и высокой шатровой кровлей, представляет характерный образец эклектичной "тоновской" архитектуры. Внешние художественные формы, стилизующие мотивы древнерусского зодчества, в детальной разработке фасадов сочетаются с канонами классицизма. Помещение перекрыто красивым сомкнутым сводом с лепными гуртами, оштукатурено и побелено. Внутреннее убранство отсутствует.