Дмитров. Церковь Елиcаветы.

Елизаветинская церковь

KotelnikovR.
Манита Оксана
Кирилл Бычков
Купола храма
Елизаветинская церковь была открыта в дни доступа к мощам св. Димитрия Солунского в Успенском соборе.
Владимир Сычёв
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1880-1917 гг.

Тюремная Елизаветинская церковь выстроена в 1898г. московским архитектором Сергеем Константиновичем Родионовым на средства вдовы И.А. Лямина Елизаветы Семеновны (урожденной Лепешкиной). Тюремная церковь просуществовала до 1925 г., когда и была закрыта и приспособлена под клуб. Позднее в помещении храма размещался склад торга, что привело к полной утрате интерьера. В 1998 г. храм был передан Православной Церкви. Проводятся реставрационные работы.

Храм был построен в 1898 году при уездной тюрьме по проекту известного московского архитектора С.К. Родионова на средства Елизаветы Семеновны Ляминой, вдовы владельца покровской мануфактуры (Яхромской прядильно-ткацкой фабрики) И.А. Лямина. Цековь была освящена в сентябре того же года. Архитектор был ярким представителем неоклассицизма и неорусского стиля. По его преоктам созданы выдающиеся сооружения в Дмитровском уезде: Троицкий собор в Яхроме, Покровская церковь в Жестылево, Троицкая церковь в Сысоево, Колокольня Тихвинской церкви в Глухово и гимназия в Дмитрове. Он был автором перестройки Спасской церкви в Ведерницах.

Церковь Елисаветы завершена двумя шатрами. Декор храма представляет собой пышное узорочье неорусского стиля. В интерьере и вдоль стен на уровне второго яруса, помещался балкон для конвоя и хора с входом на паперть. Металлические узорные конные рамы заменяют решетки. Церковь однопрестольная. Престол посвящен в четь святой праведной Елисаветы.

Из книги Святыни земли Дмитровской. - М., 2005

Тюремная Елисаветинская церковь на северной границе ансамбля создана по проекту С.К. Родионова на средства Е.С. Ляминой. Архитектура её представляет своеобразную интерпретацию форм XVII в. и резко контрастирует с официальностью соседних построек.

Оригинальна общая живописная композиция здания, состоящая из нескольких соподчиненных объемов с высокими верхами. Центральный из них - бесстолпный четверик храма - перекрыт кирпичным шатром на низком восьмерике с коническими тромпами в основании. Разделенные на прясла фасады завершены развитым антаблементом и ярусом кокошников. Высокое расположение оконных проемов обусловило появление мощного, имитирующего подклет цоколя. Сводчатая двухъярусная западная паперть с открытой аркадой наверху покрыта более низким деревянным шатром со "слухами" и луковичной главкой.

Детальная разработка декоративных форм памятника качественно уступает его объемному решению. Специфика заказа определила ряд своеобразных черт постройки. Металлические узорные оконные рамы заменяют решетки. В интерьере вдоль стен, на уровне второго яруса помещался балкон для конвоя и хора с входом через паперть. Внутри церковь оштукатурена и окрашена маслом. Иконостас и убранство не сохранились.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.