Дмитров. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская и Пятницкая церковь

Дмитров. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Рождества Пресвятой Богородицы, Параскевы Иконийской
Московская область, г. Дмитров, Советская ул, 12

Координаты: 56.341083, 37.516212
Проезд:Из Москвы по Дмитровскому шоссе, в г.Дмитрове всё время прямо, после второго светофора (первый светофор возле вокзала, второй светофор на ул. Школьная, перед кинотеатром) примерно 50 метров, церковь с левой стороны, после кинотеатра. От ж. д. ст. Дмитров (Савёловское направление) 400 м на север до храма.

Статьи

На месте Спасской (Пятницкой) церкви в 17 веке был монастырь. Известен с 1628 года. В монастыре тогда был один деревянный храм великомученицы Параскевы Пятницы. В 1764 г. монастырь был упразнен, а его церковь обращена в приходскую. В 1767-1773 гг. вместо деревянной церкви на средства прихожан был выстроен каменный храм Спаса Нерукотворного, дошедшего до нас в сильно искаженном виде. Храм имел два придела, которые были освящены в честь Рождества Богородицы и великомученицы Параскевы. По этому приделу весь храм в народе обычно называли Пятницким. В начале 1930-х гг. церковь закрыли, сломали колокольню и купол. В 1944 г. пленные немцы сделали к зданию южную пристройку, впоследствии была добавлена северная пристройка. В бывшем храме в настоящее время находятся разные учреждения, и лишь общие контуры здания напоминают о его былом назначении.

Справочник-путеводитель по монастырям и святыням Подмосковья. Северное направление. 4 выпуск. М.: Твердислов, 2005.

Елена Григорьева  17 августа 2020

Церковь Спасская строилась прихожанами с 1767 по 1773 гг. на месте упраздненного в 1764 г. Пятницкого монастыря. Созданное в стиле барокко кирпичное оштукатуренное здание характером подчеркнуто материальных, несколько грубоватых декоративных форм типично для дмитровского строительства третьей четверти XVIII в. Памятник обладает трехчастной продольно-осевой композицией. В полном объеме сохранились граненый алтарь и четырехстолпная трапезная, перекрытая системой коробовых сводов. Бесстолпный одноглавый двусветный четверик храма и трехъярусная колокольня лишились верхних ярусов, отчего сильно пострадал выразительный силуэт постройки. Основную роль в нарядном внешнем убранстве здания играли плоские с развитым навершием наличники окон и пилястры на пьедесталах. На стенах храма сдвоенные, расположенные в два яруса пилястры делили их на три равные прясла, среднее из которых в нижнем ярусе завершалось фронтоном. Раскрепованные карнизы выполнены напуском рядов кирпича, лишь базы пилястр тонко вытесаны из белого камня. Контрастная двухцветная окраска фасадов восходит к традициям XVIII в.

Интерьер памятника кардинально изменен, часть сводов подшита, стенная живопись и иконостасы утрачены. Ряд первоклассных икон XV-XVI вв. поступил из церкви в Дмитровский историко-художественный музей и в Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.