Деденево. Спасо-Влахернский монастырь. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь

Россия, Московская область, Дмитровский го, п. Деденево, Спасо-Влахернский женский монастырь

Проезд:с Савёловского до ст. Турист, далее 15 мин пешком

Церковь Димитрия Солунского
Котусов Сергей
17 января 2011
Спасо-Влахернский монастырь. Церковь  Димитрия Солунского, , Деденево, Дмитровский городской округ, Московская область
Максимова Наталья
Восстановленная Дмитриевская церковь
JuNe
Деденево (Новоспасское). Спасо-Влахернский монастырь. Церковь Димитрия Солунского.
Екатерина
JuNe
JuNe
Творогов М.
Владимир Сычёв

Статьи

Деревянная одноглавая церковь, повторяющая формы русско-византийского стиля, была привезена в монастырь из села Горбуново в 1864. Сгорела в 1939.

Марина Зуйкова  21 марта 2018

... Через два года в монастыре был поставлен еще один, деревянный, храм. Госпожа Попова из села Горбунова уступила его обители вместе с иконостасом. Установили эту церковь на каменный фундамент. 14 ноября 1864 года она была освящена в честь великомученика Димитрия Солунского.

После революции 1917 года началась масштабная кампания по изъятию церковного имущества и святынь. К 1922 году обитель вынужденно была преобразована во Влахернскую трудовую сельхозартель. Начало по прекращению работы артели было положено еще в 1926 году. Влахернскую артель закрыли. Монахинь выселили. Спасский собор был частично взорван, колокола отправили на переплавку. Храм великомученика Димитрия Солунского сгорел. Началось запустение.

После Великой Отечественной войны в уцелевших строениях Спасо-Влахернского женского монастыря разместился пансионат для инвалидов войны.

Возрождению обители предшествовало создание в 1990 году  Влахернской православной общины поселка. 12 сентября  2003 года Спасо-Влахернский женский монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он осмотрел вновь выстроенный храм великомученика Димитрия Солунского. 29 августа  2009 года, в престольный праздник монастыря, храм был освящен Епископом Серпуховским Романом.

Комментарии и обсуждение

Летом 2003 года храм Димитрия Солунского расписывала бригада иконописцев под руководством профессора ГАСК Щербинина В. И.

Из книги: Меркулова Л. К. "Спасо-Влахернский женский монастырь". - Изд. 2-е, доп. - Москва: Экон-Информ, 2007

21 марта 2023, Алексей Кротов.