Дмитров. Домовая церковь Серафима Звездинского, епископа Дмитровского, священномученика.

Дмитров. Домовая церковь Серафима Звездинского, епископа Дмитровского, священномученика
Домовая церковь. Действует.
Адрес:
Московская область, Дмитровский район, Дмитров, ул.Подлипичье, 13, дом-музей священомученника Серафима Звездинского, епископа Дмитровского

Координаты: 56.338363, 37.528387
Проезд:с Савёловского вокзала до ст.Дмитров,любым автобусом 1 остановку до центра города ("Администрация"),далее пешком 7-10 минут вверх по ул.Загорской до районного Дворца Культуры"Созвездие". Справа за ним пройти через парк к церкви Казанской иконы Божией Матери. Слева от храма дом-музей Серафима Звездинского

Домовая церковь Серафима Звездинского, епископа Дмитровского, священномученика, , Дмитров, Дмитровский городской округ, Московская область
Владимир Сычёв
Владимир Сычёв
Владимир Сычёв

Дом Серафима Звездинского расположен на территории бывшей усадьбы Подлипичье, которая с 1875 года принадлежала купцу 1-ой гильдии Ивану Артемьевичу Лямину, крупному фабриканту, владельцу «Покровской мануфактуры».

Высокая нравственность и религиозность И.А. Лямина не позволяли ему тратить заработанные деньги лишь на удовлетворение потребностей своей семьи. Большая часть доходов шла на благие дела. Жена Ивана Артемьевича Елизавета Семеновна пожертвовала свою усадьбу под богадельню для рабочих и служащих Покровской мануфактуры. Престарелых в богадельне опекал причт близлежащего Казанского храма, для которого в 1900 г. был построен деревянный дом с надворными постройками на деньги, пожертвованные Е.С. Ляминой.

Рубленый обшитый тесом, одноэтажный дом с крыльцом и мезонином. Мезонин имеет двускатную крышу с треугольным фронтоном, украшающим небольшой открытый балкон. Главный фасад в 8 окон имеет строго симметричную композицию. Крыльцо главного входа, расположенное по центральной оси переходило в открытую веранду, позже остекленную и утепленную. Окна и крыльцо обрамлены наличниками, украшенными нарядной резьбой.

В этом доме чуть менее трех лет, с 1920 по 1922 год, жил епископ Дмитровский Серафим Звездинский, подвижник Русской православной церкви XX века. Здесь же он устроил домовую церковь - моленное помещение с иконостасом, небольшим алтарем с престолом, освященным во имя преп. Серафима.

В 2014 году дом передали Музею-заповеднику «Дмитровский кремль», где был проведен серьёзный ремонт, с бревенчатых стен, в которых молился Серафим Звездинский, удалена отделка советских времен, дому возвращена прежняя планировка комнат, устроен главный вход и крыльцо. В этом мемориальном здании расположена экспозиция «Все вы в сердце моем», которая рассказывает о жизни Серафима Звездинского и всех новомучеников Дмитровских. Особой притягательностью является домовой храм, который удалось воссоздать по уникальному карандашному рисунку, сделанному рукой Серафима Звездинского.

28 ноября 2014 года состоялось торжественное открытие Дома священномученика Серафима Звездинского, епископа Дмитровского. Дом Серафима Звездинского расположен рядом с храмом Казанской иконы Божьей Матери и гимназией «Дмитров».

Судьба Серафима Звездинского тесно переплетена с историей Дмитровского края. 25 января 1920 года владыка Серафим прибыл Дмитров и провел там три года. Все эти годы владыка Серафим оказывал духовную поддержку жителям города, занимался воспитанием подростков и учредил в Дмитрове братство Животворящего Креста Господня. Серафим Звездинский разделил участь большинства русских исповедников веры и мучеников. Его неоднократно арестовывали, отправляли в ссылки, он подвергался гонениям, в конечном итоге Серафим Звездинский был расстрелян. В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ епископа Дмитровского Серафима (Звездинского) причислили к лику святых.

Комментарии и обсуждение

4 ноября 2014 года домовой храм был освящён во имя сщмч. Серафима (Звездинского). Храм приписан к Дмитровской Казанской церкви.