Дмитров. Борисоглебский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца.
Никольская церковь
Церковь. Действует. Престолы:Николая Чудотворца, Феодоровской иконы Божией Матери Год постройки:Между 1685 и 1687. Адрес:г. Дмитров. На территории Борисоглебского монастыря. Координаты:56.342861, 37.530777
Кирпичная церковь сооружена в 1685-1687 гг. над Святыми воротами, выстроенными в 1672 г. Небольшой бесстолпный одноглавый четверик с трапезной, обширный северный придел Феодоровской Богоматери пристроен в 1834 г. Закрыта в 1920-х гг., занята жильем. Реставрировалась с 1980-х, в 1990-х гг. возвращена верующим.
Надвратная Никольская церковь - бесстолпный одноапсидный одноглавый храм с трапезной - входит составной частью в состав разновременных сооружений, включённых в линию южной монастырской стены. Церковь, выстроенная из кирпича в 1685-1687 годах, завершила здание главных, Святых ворот и прилегающих к ним келейных корпусов, возведённых в 1672 году. В 1834 году был выстроен северный придел; в 1852 году в результате объединения обеих церквей северная и западная стены Никольского храма были заменены арками. Храм получил завершение плоским куполом и новый барабан с главой.
Источник: Подъяпольская Е.Н. "Памятники архитектуры Московской области". 1975
Комплекс Святых ворот, обращенный к бывшей дороге в Троице-Сергиев монастырь, сложился в XVII-XIX в.в. Двухэтажное кирпичное здание вначале совмещало функции трапезной церкви с композицией надвратного сооружения. Выстроенный в 1672 г. нижний ярус с однопролетными воротами, сводчатыми чуланами и пекарней в 1685 - 1687 гг. завершила небольшая бесстолпная одноглавая Никольская церковь с развитой апсидой, трапезной и папертью. В 1834 г. к зданию примкнул с севера равновеликий ампирный придел, объединенный в 1852 г. с помещениями старой постройки арочными проходами. В результате две стены древнего храма были заменены столбами, устроено новое крыльцо. В 1887 г. Никольская церковь поверх лоткового свода получила завершение ложным куполом и новый барабан с главой. Несмотря на многочисленные переделки здания, на его фасадах видны остатки декора XVII в.: ряд мелких венчающих кокошников и килевидные оконные очелья. Внутреннее убранство утрачено.
По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.
Комментарии и обсуждение
Придел пристроен на средства клинского купца Г.Г. Анземирова.
К.В. Аминов
23 августа 2014.
Поделитесь своей информацией. Не забывайте указать источник ваших данных. Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.
×
Внести изменения в объект
×
Добавить статью или комментарий
×
Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.