Дмитров. Кремль.

Дмитров. Кремль
Кремль. Не действует.
Московская область, Дмитровский городской округ, г. Дмитров, Историческая пл.

Координаты: 56.345013, 37.519896
Проезд:на автобусах № 310 и 401 от метро Алтуфьево до автовокзала Дмитров; на электричке с Савеловского вокзала до ж/д станции Дмитров; от автостанции и железнодорожного вокзала до Кремля около 1 км.

Здание присутственных мест
Памятник Юрию Долгорукому при входе в Кремль
Памятник Кириллу и Мефодию на территории Кремля
Никольские ворота
Памятник епископу Дмитровскому Серафиму около Успенского собора
Кремль, , Дмитров, Дмитровский городской округ, Московская область
Фото, выполненное в 1940-1950-х гг.
В дмитровском кремле. Нач. ХХ века.
Никольские ворота, один из старых вариантов, сгорел в 2010 г.

Марина Зуйкова  14 июля 2023

Изначально с 1154 года Дмитров являлся крепостью на северо-западных рубежах Ростово-Суздальской земли. А с 1212 года он отошел в состав Переяславского княжества, и в конце концов – Московской Руси. За все время существования средневековой крепости Дмитров подвергался нападению не один десяток раз, а семь раз даже сжигался и уничтожался. Деревянная крепость просуществовала до 1610 года. В этот год в результате польско-литовской интервенции она была сожжена последний раз и больше не восстанавливалась.

Дмитровский кремль представляет собой частично сохранившуюся древнерусскую крепость XII века. Раньше это была резиденция удельных князей Дмитрова. Сейчас кремлевские строения являются объектом культурного наследия России. Ансамбль кремля состоит из остатков крепостного вала и рва, Успенского собора начала XVI века, Елизаветинской церкви, воссозданных Никольских ворот и нескольких зданий XIX – XX века. Протяженность земляного вала – 980 метров. Это главный «свидетель» средневековой истории Дмитрова.

Никольские ворота

Именно они были главными воротами города. Река Яхрома, подходившая вплотную к Никольской башне, была и торговым путем, и дорогой, по которой в Дмитров приезжали люди. В 1610 году ворота были полностью сожжены. Их восстановили в 2004 году, на 850-й юбилей города. После этого они пережили еще два пожара, но их снова реконструировали.

Первое официальное упоминание в документах датируется 1181 г. В летописи Дмитров описывается как мощная укрепленная крепость. Внутри самой крепости высилось несколько зданий — деревянных. Среди них был княжеский двор, жилые здания для мастеров и торговцев, а также (с начала XVI столетия) грандиозный Успенский собор. Сейчас большинство зданий Кремля относится к музею-заповеднику, а перед входом в бывшую крепость стоит памятник ее основателю — князю Юрию Долгорукому.

Дмитровский кремль был разрушен не менее семи раз. Впервые его сожгли по приказу Святослава Всеволодовича в 1181 году. Во второй раз кремль уничтожили в 1238 году при наступлении монголо-татарских войск могущественного Батыя. После этого древний русский город и его крепость покоряли армии под предводительством ордынского царевича Тудана, войска сына грозного Чингисхана – Тохтамыша и военачальника Золотой Орды – Эдигея. В 1373 году кремль пал от рук тверского князя Михаила Александровича.

На территорию кремля можно было попасть через двое ворот — Никольские и Егорьевские. В настоящее время реконструированы Никольские ворота. В конце XIX века в крепостном валу был прорублен третий проход, рядом с которым сейчас стоит памятник Юрию Долгорукому. Ров, окружавший валы, был заполнен водой. Через него были перекинуты подъемные мосты.

Дмитровский кремль имеет яйцевидную в плане форму и обнесен крепостными валами со рвом. Общая длина крепостных валов, созданных в XII-XIII веках, составляет 990 м, их высота — 7-9 м, местами достигая 15 м. В прошлом валы были усилены деревянными стенами и 10 башнями, сожженными в 1610 году войсками Сапеги и Лисовского. В связи с утратой оборонного значения стены Дмитровского кремля не восстанавливались.

В центре Дмитровского кремля возвышается величественный Собор Успения Пресвятой Богородицы. Здание построено в начале XVI века (1509-1523) при князе Юрии Ивановиче, брате Василия III. Большинство историков сходятся во мнении, что в период княжения Петра Дмитриевича, на рубеже XIV-XV веков, здесь мог стоять каменный собор. Об этом свидетельствуют белокаменные подвалы, находящиеся под подклетом существующего ныне собора. Успенский собор много раз перестраивался. В 1932 году древний собор закрыли для верующих и передали музею. В 2003 году храм был возвращен Православной церкви и освящен заново.

Дмитровский Успенский собор напоминает московские Успенский и Архангельский соборы. Иконостас украшен ажурной растительной резьбой конца XVII века. Успенский собор украшают изразцовые рельефы. В тимпанах средних закомар южного и северного фасадов находятся изображения Распятия. На южной стороне собора, у портала, помещен изразцовый рельеф Георгия Победоносца. В 1841 году к собору пристроили паперти в псевдоготическом стиле.

На территории Дмитровского кремля находится тюремная Елизаветинская церковь, построенная в 1898 г. московским архитектором С.К. Родионовым в псевдорусском стиле. Церковь строилась на средства вдовы владельца покровской мануфактуры, Яхромской прядильно-ткацкой фабрики, И.А. Лямина — Елизаветы Семеновны (урожденной Лепешкиной).