ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, (Воскресения Словущего) на Сивцевом Вражке.

Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ампир
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии
г.Москва, Филипповский переулок, д. 3

Проезд:м. "Кропоткинская" и 500 метров пешком или "Арбатская" и 700 метров пешком

Сортировка:

Церковь Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, (Воскресения Словущего) на Сивцевом Вражке, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Манита Оксана

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров
Церковь Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке в Москве. Ротонда.
Александр Момент

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров
19 июня 2005
Церковь Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, (Воскресения Словущего) на Сивцевом Вражке, Неотъемлемая часть каждого православного храма:печь для сжигания поминальных записок и<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Неотъемлемая часть каждого православного храма:печь для сжигания поминальных записок и
Александр Момент
Внутренний двор храма.
Александр Момент
Альбом Найденова
Церковь Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, (Воскресения Словущего) на Сивцевом Вражке, Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.
Алтарные апсиды.
Александр Момент

Игорь Демин  20 ноября 2007

Деревянный храм на этом месте существовал еще в начале XVI века. Нынешнее здание построено в середине XIX века, включает части прежнего кирпичного храма, относящегося к концу XVII - началу XVIII века. Этот храм, пострадавший в 1812 г., был обновлен в 1815-1817 гг., а в 1836 г. началась его перестройка. Были выстроены новые колокольня и трапезная, а над четвериком возведен крупный классицистический барабан (ранее четверик завершался пятиглавием). Освящение перестроенной церкви произошло 19 сентября 1856 г., причем по желанию благотворителя центральный Спасский престол был переименован в Воскресенский. С этого времени главный престол посвящен в честь Воскресения Словущего, а приделы сохранили прежнее посвящение — свт. Афанасия и Кирилла и свт. Николая.

В 1899 г. происходило обновление храма, причем алтари приделов были выдвинуты вперед, в одну линию с главным. Во время войны 1812 г. в храме несколько дней хранилась чудотворная Смоленская икона Божией Матери, вывезенная из осажденного Смоленска.

Церковь закрыта в 1932 г. Здание занимали различные мелкие предприятия, склады, последним из них был "Электромеханический завод распределительных устройств". В 1970-х гг. храм стал реставрироваться, в нем намечалось открыть концертный зал. Во второй половине 1970-х гг. здание поставлено на государственную охрану.

В 1992 г. храм возвращен верующим. В том же году освящен придел свтт. Афанасия и Кирилла, а в 2003 г. - главный престол Воскресения Словущего.

Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, святителей, на Сивцевом Вражке церковь (Филипповский переулок, дом № 3 (Большой Афанасьевский переулок, дома № 16–18)).

Первый храм был основан здесь в XVI в., на подворье Кирилло-Белозерского монастыря. Во время разорения Москвы в Смуту храм был сильно разрушен и долго не восстанавливался. В конце XVII в. выстроили каменное здание церкви, причем с 1681 г. главным являлся престол во имя Спаса Нерукотворного Образа. В начале XVIII в. упоминается придел во имя святого Николая Чудотворца (существует и поныне). Во время Отечественной войны 1812 г. в этом храме некоторое время находилась вывезенная из Смоленска чудотворная Смоленская икона Божией Матери. Вслед за этим храм был разграблен французскими солдатами и сгорел в пожаре Москвы. В 1815–1816 гг. на средства прихожан восстановлен придел во имя святых Афанасия и Кирилла, а в 1817 г. – главный храм во имя Спаса Нерукотворного Образа. В 1837–1856 гг. церковь перестроили заново в стилистике ампира, тогда же построили новую колокольню и трапезную. Главный престол освятили в 1856 г. в честь Воскресения Словущего, однако, храм продолжали называть по приделу во имя Афанасия и Кирилла. В двухъярусном иконостасе (архитектор П.П. Зыков) сохранялось несколько старинных икон.

Церковь закрыли в 1932 г. и значительно перестроили; в нем располагались склады, производственные помещения, были разрушены второй и третий ярус колокольни. В 1970-е гг. церковное здание перестраивали под концертный зал. В 1992 г. храм возвращен верующим, как и ранее, его главный престол освящен во имя Воскресения Словущего, но храм именуется по приделу в честь святителей Афанасия и Кирилла патриархов Александрийских.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.