Москва. Церковь Николая Чудотворца при бывшем Рукавишниковском приюте.

Москва. Церковь Николая Чудотворца при бывшем Рукавишниковском приюте
Архитектурный стиль:Неовизантийский стиль
Архитектор:А.Л. Обер
Россия, город Москва, Смоленская-Сенная площадь, дом 30.

Проезд:метро "Смоленская". Подход к зданию храма затруднён.

Церковь Николая Чудотворца при бывшем Рукавишниковском приюте, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фасад приюта от Садового кольца
фото с сайта pastvu.com

В 1876 г. Городская управа устроила в купленном специально усадебном доме А.И.Несвицкой (1793 г., арх. М.Ф.Казаков) приют для малолетних правонарушителей. Средства для этого приюта дали купцы П. и К. Рукавишниковы.Первым директором приюта и пожизненным попечителем был Рукавишников Николай Константинович; попечительницей в 1917 г. была Рукавишникова Евдокия Николаевна, а председателем попечительного совета - Бахрушин Сергей Владимирович. В 1879 г. к заднему фасаду была пристроена церковь в "византийском стиле" по проекту А.Л.Обера. Освящена во имя св. Николая. Приют занимал усадебные постройки и главный дом до 1917 г. В 1918-25 гг. в доме был приемник- распределитель для беспризорных детей. В 1923 г. церковь св. Николая была закрыта. В настоящее время здание занято банком. Богослужения не возобновлены.

Храмы Москвы