ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Приюте для неизлечимых больных имени Александра II.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского, Космы и Дамиана Римских
Архитектор:М.Г. Пиотрович , Н.Н. Васильев, В.П. Загорский
Борисоглебский пер 9.

Координаты: 55.754148, 37.589456

Домовая церковь Александра Невского при бывшем Приюте для неизлечимых больных имени Александра II, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

В эпоху царствования на русском троне Александра II активно и повсеместно создавались дома призрения, богадельни, учебные заведения. Именно на это время пришлась вторая волна строительства храмов, посвящённых святому благоверному князю Александру Невскому. В то время считалось, что домовые храмы, освящённые в честь тезоименитства императора, передавали эти богоугодные заведения под защиту святого Александра Невского. Сын Александра II сооружал посмертные храмы в честь погибшего государя, одновременно посвящая их и своему небесному патрону.

Здание бывшего Александровского приюта для неизлечимо больных и калек комитета «Христианская помощь» Российского общества Красного Креста было возведено в 1880 году. В 1892 году архитектором И.И. Поздеевым оно было подвергнуто перестройке. Домовая церковь Александровского приюта для неизлечимых больных была освящена в 1882 году.

Первоначально предполагалось открыть и освятить её к 25-летию царствования Александра II. Сам приют был создан на средства комитета «Христианская помощь» в 1880 году к этой юбилейной дате, но роковой взрыв на Екатерининском канале, приведший к мученической кончине императора Александра II, прогремел прежде, чем успели освятить этот московский храм.

Сам приют и домовая церковь при нём были расположены по адресу: Борисоглебский переулок, 9. Специально для помещения и отпевания покойников под храмом была устроена часовня. В 1888 году к храму был пристроен придел во имя святых Космы и Дамиана. Церковь была закрыта в 1923 году. Здание её сохранилось, интерьер был полностью уничтожен.

Церковь находилась в пристройке справа от здания приюта, имела высокое завершение.
11 января 2014, Андрей Агафонов.