Москва. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Ваганькове.

Москва. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Ваганькове
Архитектор:Алевиз Новый
г. Москва, Староваганьковский переулок, д. 21.

Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви.

Благовещения Пресвятой Богородицы в Старом Ваганькове у Государева двора церковь

Этот храм был возведен в начале XV в. итальянским зодчим Алевизом Новым. Уже в XVIII в. церковь была закрыта и уничтожена. Сохранилась литография XIX в. с более раннего оригинала, передающая облик этого храма. Церковь имела архитектурные формы, близкие к храмам Св. Трифона в Напрудном и Зачатия Анны, что в Углу. Позднее (в XVI–XVII вв.) была выстроена трапезная, а в XVIII в. – колокольня. В настоящее время на месте этого храма (Староваганьковский переулок, дом № 21) находится жилой дом, на котором установлена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что в этом доме жил художник В.А. Серов.