ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь Троицы Живоначальной при приюте Цесаревны Марии.


Москва. Церковь Троицы Живоначальной при приюте Цесаревны Марии
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1880.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:Н.И. Финисов
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Москва, ул. Новый Арбат, д. 36.

Координаты: 55.753959, 37.576652



Церковь Троицы Живоначальной при приюте Цесаревны Марии, Альбом Найденова<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Альбом Найденова
Андрей Агафонов
1883



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  21 июля 2015

Церковь Живоначальной Троицы в приюте цесаревны Марии. Продольный пер., 3; ныне северная часть стилобата д. 56 по Новому Арбату

Приют для детей, не следующих за ссылаемыми в Сибирь родителями, имени цесаревны Марии, близ Пресни, основан в 1872 г. Рассчитан на 96 мальчиков и 83 девочки от 2 до 18 лет.

На Пятницком кладбище похоронен в 1895 г. Алексей Николаевич Дьячков, благотворитель и общественный деятель, выборный московского Купеческого общества и председатель Комиссии по распределению процентов с благотворительных капиталов при Городской Думе. Он так много совершил добрых дел, что все невозможно перечислить. Следил, чтобы помощь получали истинно в ней нуждающиеся; сам много жертвовал на нее. Основал в Москве Общество для призрения детей тех лиц, которые ссылались в Сибирь, - "приют цесаревны Марии", что у Горбатого моста. Благодаря его заботам приют имеет капитал и недвижимое имущество на 1 миллион рублей и ежегодно воспитывает до 150 детей. На его пожертвования устроены домовые церкви в благотворительных учреждениях многих мест.

Церковь при приюте цесаревны Марии освящена 14 ноября 1880 г.В здании приюта после революции, по воспоминаниям Н. И. Якушевой, размещались районная прокуратура и другие учреждения. Дом с церковью в нем был снесен при строительстве левиафана СЭВ, поставленного в 1963-1970 гг. Переулок при этом был уничтожен полностью. Церковь располагалась приблизительно на северном конце его стилобата.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. - М., 1995, с. 383-384


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  24 ноября 2016

Троицы в приюте цесаревны Марии церковь (уничтожена).

Район между Новинским бульваром и Москвой-рекой, по которому сейчас проходит широкий проспект Новый Арбат, до его устроения был густо застроен домами и имел сложную сетку улиц и переулков. В Москву-реку в этом месте впадала речка Пресня, запруженная еще в XVIII веке. Между Нижним и Средним Пресненскими прудами находился Нижний каменный мост, чаще называвшийся Горбатым. От него параллельно Новинскому бульвару отходил Продольный переулок. Здесь в 1872 г. основали приют для детей, чьи родители ссылались в Сибирь, а дети не следовали за ними. Приют организовали под патронатом цесаревны Марии, жены великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III. Будущая русская императрица Мария Федоровна, до перехода в православие носившая имя Мария-София-Фредерика-Дагмара, была известна своей благотворительной деятельностью. Здание приюта располагалось напротив здания Московской женской тюрьмы, откуда и поступало большинство детей. Задачей приюта стало дать подопечным религиозно-нравственное воспитание, приучить их к ремеслу, а также сократить в Москве количество вынужденных беспризорников. В здании оборудовали мастерские – столярную, сапожную, портновскую, женских рукоделий.

Несколько позже, в 1878 г., организовали общество для призрения детей тех лиц, которые ссылались в Сибирь. Его основателем был известный русский благотворитель и общественный деятель Алексей Николаевич Дьячков. Общество призвало помогать приюту в Москве и заботиться о детях, пока они находятся здесь и по выходе из него. Доходы общества, в основном, состояли из взносов действительных членов, добровольных пожертвований, а также пособий Московской купеческой управы, Городской управы, Ремесленной управы и Московского окружного суда. Приют имел капитал и недвижимое имущество на сумму один миллион рублей и ежегодно воспитывал до 150 детей от 2 до 18 лет. Выпускников приюта устраивали на работу, наиболее одаренные дети получали стипендии при дальнейшей учебе, девушки, которые выходили замуж, получили от общества приданое. Здание находилось в Продольном переулке. Оно красиво возвышалось на крутом спуске, завершалось башней. На фасадах были выложены узоры из цветного кирпича, в основном горизонтальные полоски, что придавало сходство здания с древневизантийской и балканской архитектурой. Автором был, по-видимому, или архитектор при Городской управе, или при московских тюрьмах. Троицкую церковь устроили внутри здания и освятили 14 ноября 1880 г.

В 1920-х гг. приют закрыли, тогда же перестала действовать и церковь. В этом здании размещались районная прокуратура и другие учреждения. Дом с храмом уничтожили при строительстве здания Совета Экономический Взаимопомощи (СЭВ). Построенное в 1963–1970 гг., сейчас оно принадлежит Московской мэрии. Приют и Троицкая церковь располагались приблизительно на северном конце его стилобата. В 1990-е гг. на стилобате поставили памятную доску с изображением здания приюта.

Михаил Вострышев " Москва православная. Все храмы и часовни".



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.