Москва. Церковь Воздвижения Креста Господня на Воздвиженке.

Воздвиженская церковь в бывшем Крестовоздвиженском монастыре

Москва. Церковь Воздвижения Креста Господня на Воздвиженке
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Николая Чудотворца, Марии Магдалины, Параскевы Иконийской, Сергия Радонежского, Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год постройки:Между 1701 и 1726. Колокольня - 1848-1849.
Год утраты:1934 (снесена для строительства шахты Метростроя)
Архитектор:П.П. Буренин (колокольня)
Россия, г. Москва, ул. Воздвиженка, пустырь за д. 7

Проезд:станция метро "Арбатская"

Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Интерьер. Иконостас. Фото 1890-х гг. из фондов ГИМ. (ГК № 48479612)
Дмитрий Волохов
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. II: Белый город. М., 1882, N 11   ( фото 1881 года)

Церковь Воздвижения Креста Господня стояла напротив здания Военторга на одноименной улице Воздвиженка, там, где сейчас находится подземный переход. После революции Воздвиженку переименовали в улицу Коминтерна, а потом в проспект Калинина — по угловому зданию с Моховой, где находилась приемная «всесоюзного старосты».

Монастырь основали к середине XV века. Согласно одной из легенд, в середине XV в. князь Ховрин, любимец Василия Темного, рядом со своим домом на месте старой деревянной выстроил каменную церковь, основал монастырь и сам принял в нем иночество. Церковь Воздвижения точно известна со времен Ивана Грозного. Тогда она была деревянной. Во время пожара 1547 г. храм сгорел. В 1550-х гг. появился кирпичный собор.

В петровское время храм был перестроен из плинфы (так тогда называли кирпич), тогда же Воздвиженкой была названа Смоленская улица. Новую церковь возводили около 20 лет (с 1701 по 1725 гг.), так как работам помешал указ Петра о запрещении каменного строительства в Москве. Каменный храм, центрический, лепестковый в плане, отличный образец барокко, появившийся на месте старого, сильно обветшавшего, освятили только в 1728 г. В храме было два престола. Верхний (главный) — Воздвижения Креста Господня (1728 г.); при нем приделы преп. Сергия и Параскевы. И нижний — престол Успения Пресвятой Богородицы (1711 г.) с приделами Марии Магдалины и Николая Чудотворца.

В 1812 г. в нижней церкви монастырского собора стояли французские лошади, в алтаре — кровати солдат. До 1814 г. церковь Воздвижения была соборным храмом Крестовоздвиженского монастыря. В 1814 г. монастырь был упразднен. После упразднения монастыря соборную Крестовоздвиженскую церковь обратили в приходскую, на территории бывшего монастыря построили дома для семейств церковнослужителей кремлевского Успенского собора, заселенные в 1820 г.

В 1848 г. обветшавшая колокольня была разобрана и к 1849 г. возведена новая — шестиярусная по проекту архитектора П.П. Буренина.

После 1917 г. церковь Воздвижения некоторое время была Патриаршим и Московским кафедральным собором, так как храм Христа Спасителя был захвачен обновленцами.

Церковь закрыта не ранее 1929 г., снесена в 1934 г. На месте снесенного храма устроили шахту Метростроя.

До зимы 1979 г. на проспект Калинина еще выходили бывшие монастырские ворота, но и их снесли при строительстве подземного перехода. В наши дни на месте собора находятся подсобные сооружения метрополитена. Уцелела лишь часть монастырских зданий на углу Воздвиженки и Крестовоздвиженского переулка.

Церковь Воздвижения Креста Господня стояла напротив здания Военторга на одноименной улице - Воздвиженка, там, где сейчас находится подземный переход. До 1814 года она была соборным храмом Крестовоздвиженского монастыря, по которому была названа улица, после революции переименованная в улицу Коминтерна (по находящемуся на ней зданию, где Коминтерн работал в первые годы после революции), а потом в проспект Калинина - также по угловому зданию с Моховой, где находилась приемная "всесоюзного старосты".

История древней Крестовоздвиженской церкви овеяна множеством легенд. Одна из них гласит, что в середине XV века на этом месте стоял дом любимца Василия Темного, князя Ховрина, чьи владения простирались от Старого Ваганькова (за Музеем изящных искусств) до Поварской и Арбата к Москве-реке. На его дворе стояла деревянная церковь. Потом на месте своего дома князь выстроил новую, каменную, и вскоре основал здесь монастырь и сам принял в нем иночество. Когда в 1440 году казанский хан Махмед явился в Москву, схимник Крестовоздвиженского монастыря, вооружив монашескую братию, присоединился к начальнику московского войска князю Юрию Литовскому и неожиданно напал у Арбатских ворот на казанцев, грабивших город. Отбив у них плененных женщин, детей и граждан московских, он на том же месте окропил всех святой водой. Летопись повествует о другой истории Крестовоздвиженской церкви: в 1540 году в Москву из Ржева принесли две чудотворные иконы - Богоматери и Воздвижения. Их встречали малолетний великий князь Иоанн (будущий царь Иван Грозный) с митрополитом за Неглинной, и на этом месте был поставлен памятный Крестовоздвиженский храм. Хотя в 1899 году здесь было найдено погребение 1538 года, и это может подтверждать версию о князе Ховрине.

Так или иначе, но церковь точно известна со времен Ивана Грозного. Тогда она была деревянной, и именно от нее вспыхнул страшный пожар 1547 года. За день до пожара к церкви пришел юродивый Василий Блаженный и "плакашеся неутешно" перед ней. Долго народ гадал, от какого горя плачет юродивый, а следующий день был в Москве такой пожар, в котором погибали каменные здания и плавилось железо. После пожара церковь отстроили в камне, и стояла она в этом монастыре.

В петровское время храм был перестроен из плинфы, как тогда называли кирпич, тогда же Воздвиженкой была названа Смоленская улица. Новую церковь возводили около 20 лет - работам помешал указ Петра о запрещении каменного строительства в Москве, когда все силы и средства должны были быть брошены в Петербург. Интересно, что храм возведенный, "иже под колоколы", был одним из самых последних в городе, построенных в традиции допетровского зодчества - в стиле московского барокко. Впрочем, другие исследователи называют стилем церкви южнорусское (в первую очередь украинское) деревянное зодчество. А в 1848 году арх. П.П.Буренин построил самостоятельную колокольню.

После упразднения монастыря 1814 году соборную Крестовоздвиженскую церковь обратили в приходскую, а на территории бывшего монастыря построили дома для семейств церковнослужителей кремлевского Успенского собора, заселенные в 1820 году.

В Крестовоздвиженском храме были похоронены многие русские государственные деятели - канцлер и руководитель внешней политики России М.И.Воронцов, принимавший участие в дворцовом перевороте, который привел к власти Елизавету Петровну, и много сделавший для Ломоносова; московский генерал-губернатор В.Я.Левашов, занимавший этот пост в годы правления Елизаветы, боярин Стрешнев.

В истории Москвы Крестовоздвиженская церковь была знаменита тем, что в ней 6 июня 1856 года венчался М.Е.Салтыков-Щедрин с дочерью вятского вице-губернатора Елизаветой Аполлоновной Болдиной. Но память о Щедрине, весьма чтимого советской властью, не спасла и московский храм от сноса в 1934 году - в отличие от храма Большого Вознесения у Никитских ворот, спасенного именно памятью о Пушкине.

Священника Крестовоздвиженской церкви арестовали и сослали в концлагерь, где он погиб, а на месте снесенного храма устроили шахту Метростроя. До зимы 1979 года на проспект Калинина выходили только бывшие монастырские ворота, также снесенные при строительстве подземного перехода. Сейчас там простая асфальтовая площадка.

Из исторических летописей известно, что ещё во времена правления Ивана Грозного в монастыре Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, который располагался на улице Воздвиженка, вл. 7, была деревянная церковь. Сильнейший пожар 1547 года, причиной которого послужила эта загоревшаяся церковь, уничтожил не только её, но и весь монастырь. Вскоре монастырь был восстановлен и церковь внутри него соорудили вновь, но уже из камня в 1550 году. В таком виде она простояла до 1701 года, пока полностью не обветшала.

В то время Пётр I уделял всё внимание строительству новой российской столицы и издал указ о запрещении каменного строительства везде, кроме Петербурга. Поэтому новый, каменный храм на месте обветшавшего старого строили долго. Первоначально был возведён престол Успения Пресвятой Богородицы. Он и два придела к нему, Марины Магдалины и Николая Чудотворца, были окончены в 1711 году. Над нижним престолом к 1726 году был сооружён главный престол Воздвижения Креста Господня. Одновременно с ним были закончены приделы преподобного Сергия и великомученицы Параскевы.

По архитектуре это было одно из последних церковных зданий, принадлежащих к стилю московского барокко. В центре Москвы это был единственный центрический храм с чрезвычайно развитым лепестковым планом. Церковь была освящена осенью 1728 года. В конце сороковых годов XVIII века под руководством архитектора П.П. Буренина при ней была возведена новая колокольня, шести ярусов в высоту.

В 1812 году французские солдаты разорили монастырские и церковные здания. В 1814 году монастырь был упразднён а его соборный Крествоздвиженский храм стал обыкновенной городской приходской церковью. Территорию монастыря застроили домами, в которые в 1820 году заселили семьи церковнослужителей Успенского собора. Тем не менее, церковь не потеряла своего значения и привлекательности для московских прихожан.

Святыней церкви Воздвижения Креста Господня считались старинные иконы главного иконостаса XVIII века. Такие как икона Богоматери в молении апостола Филиппа и митрополита Филиппа 1655 года, а также часть икон из старого иконостаса церкви Двенадцати апостолов из Кремля 1680 года, которые были переданы ей в 1723 году. Здесь были захоронены некоторые видные государственные деятели России.

После революции 1917 года Крестовоздвиженская церковь какое-то время ещё оставалась Патриаршим и Московским кафедральным собором. В 1929 году церковь закрыли, священник храма был арестован и загублен в лагерях. В 1934 году церковь снесли, а на её месте построили шахту Метростроя.

Воздвижения Креста Господня на Воздвиженке церковь (Воздвиженка, дом № 7/ Крестовоздвиженский, дома № 1–5; уничтожена).

Время возведения первого храма Воздвижения Креста Господня и основания Крестовоздвиженского монастыря точно неизвестно. В XIV веке, когда уже были заселены большие пространства земли, примыкающие к Кремлю, на месте будущего Крестовоздвиженского монастыря оставался остров леса, некогда занимавшего все близлежащие территории. Место это так и звалось Островом. В первой половине XVI века в этом районе, вероятно, уже существовал храм, так как во время раскопок 1899 г. было обнаружено белокаменное надгробие 1538 г., что говорит о существовании в тот период погоста и, соответственно, храма неизвестного посвящения, где отпевали покойных.

История возникновения Воздвиженского храма содержится в Воскресенской летописи, которая сообщает о принесении в 1540 г. в Москву из Ржева двух чудотворных образов – икон Пресвятой Богородицы и Воздвижения Честного Креста Господня, торжественно встреченных москвичами во главе с государем Иваном IV за рекой Неглинной. На месте встречи чудотворных икон был поставлен деревянный храм в память Воздвижения Креста Господня, и, вероятно, вскоре возник монастырь. Через несколько лет после основания обитель стала причиной страшного московского несчастья. Об этом сообщает житие Василия Блаженного и многочисленные летописные источники. В 1547 г., накануне знаменитого московского пожара, Василий Блаженный пришел в монастырь, что на Острове, и сильно плакал. Современники не поняли тогда его поведение. Однако 21 июня 1547 г. загорелась монастырская деревянная Воздвиженская церковь, сильный ветер перенес огонь на окружавшие ее постройки, пожар быстро распространился. В результате этого бедствия выгорела половина Москвы.

В 1550-е гг. соборный храм Крестовоздвиженского монастыря был отстроен на прежнем месте из кирпича. Это здание просуществовало вплоть до начала XVIII века, когда на огромный вклад не установленного жертвователя был построен новый величественный собор, определивший облик не только монастыря, но и всего района. Храм начали сооружать в 1701 г., однако, из-за его величины, а также из-за последовавшего в 1714 г. указа государя Петра Алексеевича, запретившего каменное строительство в Москве в связи с возведением новой столицы Санкт-Петербурга, его строительство затянулось. В 1711 г. была освящена лишь нижняя церковь в память Успения Пресвятой Богородицы. Главный престол освятили только в 1728 г.

Это был удивительный монументальный собор, возвышавшийся над проходившей рядом улицей, которая в XVIII веке в его честь была переименована в Воздвиженку, а до этого называлась Смоленской. Мощный объем храма с изысканным лепестковым планом представлял собой сложное сооружение со ступенчато повышающейся восьмигранной частью в центре, которая была увенчана главой. К центральному объему примыкали крестообразно расположенные башнеобразные сооружения сложной формы, ориентированные по сторонам света. Над каждым боковым объемом возвышалась малая глава, что делало собор пятиглавым. Крестовоздвиженский собор был поздней репликой так называемого московского барокко. Он был скромно декорирован, однако его окна и порталы украшали колонки с резными белокаменными капителями.

Внутри храм был двухъярусным. В верхнем ярусе находился главный престол, а также приделы великомученицы Параскевы Пятницы и преподобного Сергия Радонежского, устроенные в 1858 г. В нижнем ярусе располагались церковь Успения Пресвятой Богородицы, а также приделы Марии Магдалины, освященный в 1785 г., и святителя Николая, перенесенный туда в 1848 г. в связи с упразднением церкви Николы в Сапожках, откуда в Воздвиженскую церковь поступили иконы и богослужебная утварь. Первоначальное посвящение приделов неизвестно. Главный иконостас был устроен в середине XVIII века. В нем сохранялись древние иконы, поступившие из кремлевской церкви Двенадцати апостолов, переданные оттуда в связи с ее перестройкой в 1723 г. В конце XVIII века верхний храм расписали. В 1785 г. новое украшение получила и Успенская церковь, свод которой был декорирован кессонами со стукковыми розетками.

Крестовоздвиженский собор был очень популярен среди москвичей. В нижней церкви Успения Пресвятой Богородицы нашел последний приют канцлер при двух императрицах граф М.И. Воронцов, скончавшийся в 1770 г. Над его прахом установили великолепное, редкое по красоте мраморное надгробие, изготовленное в Италии. Сохранились изображения нескольких белокаменных надгробных плит с плохо читаемыми надписями, которые некогда были вставлены во внешние стены Крестовоздвиженского собора.

Тяжелый урон был нанесен храму во время Отечественной войны 1812 г. Перед приходом французов архимандрит монастыря Парфений сумел вывезти главные ценности монастырской ризницы в Вологду. Появившиеся в монастыре завоеватели осквернили нижнюю церковь Успения Пресвятой Богородицы, превратив ее в конюшню, в иконостас вбивали гвозди для развешивания сбруи, сожгли на дрова несколько икон. Оставшихся в монастыре монахов и монастырского казначея французы пытали, стараясь выяснить, где спрятаны ценности. Были вскрыты полы, под которыми французы искали сокровища. В 1814 г. Крестовоздвиженский монастырь упразднили. Соборный храм стал приходским. В 1820 г. на территории обители были построены дома для семей священников Успенского собора Московского Кремля.

В 1848 г. разобрали обветшавшую надвратную колокольню с церковь святого Никиты. В следующем году по проекту архитектора П.П. Буренина была построена величественная четырехъярусная колокольня, которая соединялась с Крестовоздвиженской церковью с помощью крытой паперти, окружавшей западную часть здания. Формы новых сооружений удачно сочетались со зданием церкви. В Крестовоздвиженской церкви венчался с Е.А. Болтиной писатель М.Е. Салтыков-Щедрин.

В 1931 г. был репрессирован священник церкви отец Александр Сидоров. В 1934 г. собор уничтожили в связи со строительством метрополитена. Часть монастырских владений сохранились на углу Воздвиженки и Крестовоздвиженского собора; на месте собора находятся подсобные сооружения метрополитена, на месте монастырской ограды – вход в подземный переход через Воздвиженку. Надгробие М.И. Воронцова было вывезено накануне сноса собора и хранится в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры (ГНИМА) имени А.В. Щусева.