Новинский монастырь. Новинский Введенский Богородицкий монастырь, что на Бережках. Мужской, после 1746 г. — женский.
В начале XV в. московский митрополит Фотий основал здесь, при впадении реки Пресни в реку Москву, на высоком холме, мужской монастырь, названный по главной его церкви Введенским, но затем более известный под именем Новинского. Монастырь призван был обслуживать двор митрополита, стоявший в Кремле. С этой целью монастырю в 1410 г. было передано подаренное митрополиту вдовой серпуховского князя Владимира Андреевича огромное имение, село Кудрино с деревнями, полями, лугами и лесами, простиравшимися между Можайской и Тверской дорогами до реки Ходынки. Правда, в XV в. монастырь не мог еще освоить все подаренное и сдавал большую часть земель в аренду; но в XV—XVII вв. уже сам вел свое обширное хозяйство. В 1649 г. у него, как и у других монастырей и бояр, значительная часть земли была отнята казной под городские выгоны, но и оставшейся (144,5 десятины) было более чем достаточно для монастыря. На плане 1683 г. местности за Никитскими воротами Земляного города до реки Ходынки показан монастырь в виде обширного четырехугольника, огражденного бревенчатым забором, с четырьмя каменными церквами внутри, амбарами и пр., слободкой за монастырскими стенами и «кирпичными сараями» (заводами) близ устья реки Ходынки. Возле монастыря, близ Кудрина, стояли обширные митрополичьи конюшни и жили конюхи, почему местность эта долго называлась «Конюшками» (современная Конюшковская улица, Большой и Малый Конюшковские переулки). Для ведения обширного рыбного хозяйства на реке Пресне в конце XVII в. были вырыты два пруда. На юге территория монастыря доходила до Проточного переулка.
Можно предполагать, что к началу XV в. относится и прокладка Новинской улицы (с XVII в. — Новинского переулка) — от ворот монастыря в Кремль, продолжавшейся по современным Кречетниковскому переулку и Большой Молчановке к Арбатской площади малой проезжей дорогой, и только с конца XVI в., когда ее перегородил земляной вал со рвом на современном Садовом кольце, замкнувшейся в пределах Большого Новинского переулка.
Пожар 1736 г. уничтожил большую часть построек монастыря, а еще раньше произошедшая замена патриарха Синодом ликвидировала нужду в ведшемся монастырем хозяйстве. По просьбе вдовы грузинского царевича Симеона, в 1746 г. Синод разместил монахов Новинского монастыря по другим монастырям, а сам монастырь со всеми угодьями отдал для устройства в нем грузинского Новинского девичьего монастыря. В 1764 г. Екатерина II упразднила Новинский монастырь, превратив его церковь Введения в приходскую. Остальные церкви не ремонтировались и были за ветхостью упразднены в 1780,1789 и 1870 гг. «Новинским» монастырь назывался, по одним догадкам, потому, что обязанные отдавать ему свою работу женщины многочисленных деревень приносили ему много самотканного холста, «новины»; по другой догадке, потому что здесь, вероятно, некогда стояла церковь Иисуса Навина; по третьей, это — искаженное название «Новый», как монастырь назывался в XV—XVI вв.
После ликвидации монастыря в его помещениях с 1765 г. по конец XVIII в. находилась школа для солдатских детей Московского гарнизона. В начале XIX в. здесь находился съезжий и фурманный двор (полицейская и пожарная части), а позже — военная тюрьма. Остатки каменных двухэтажных келий монастыря сохранились до сих пор.
Монастырь находился в середине квартала между современными Новинским и Девятинским переулками, огороженный в начале XVIII в., как удостоверяет Стралленберг, каменной стеной с высокими башнями по углам. Слободских дворов за стенами монастыря насчитывали в 1638 г. 88, в 1646 г. — 125. После ликвидации монастыря эти дворы, за исключением четырех — священника, дьякона, пономаря и просвирни храма Введения, были проданы в частные руки и оставались у владельцев вплоть до 1918 г. По Большому Новинскому переулку дворы духовенства занимали середину правой его стороны. На углу с Садовым кольцом было обширное владение дворян из купцов, сперва — Каманиных, затем — Ляминых.
Введенский храм монастыря был действующим вплоть до конца 1920-х гг. Разрушен в 1933 г.
http://www.apartment.ru/Article/48712475.html