Москва. Домовая церковь Серафима Саровского при Серафимовском комитете Красного Креста.

Москва. Домовая церковь Серафима Саровского при Серафимовском комитете Красного Креста
Престолы:Серафима Саровского
г. Москва, Сивцев Вражек пер., 26/28.

Фото из газеты "Московский листок"

Серафима Саровского, преподобного, при Комитете Красного Креста церковь (уничтожена).

Церковь занимала верхний этаж дома в Сивцевом Вражке, принадлежавшего Комитету Красного Креста. Ее освятили в марте 1914 г. В храме находилось около 170 икон, многие из которых были исполнены на холстах. Одной из главных реликвий являлись воздухи с главы преподобного Серафима, переданные из Саровской пустыни. Они находились в киоте на особой подставке. Искусствоведы отмечали большую ценность икон XVII – начала XVIII века: Божией Матери «Знамение», Спас Нерукотворный, великомученик Феодор Стратилат, образ Божией Матери «Утоли моя печали».

Церковь уничтожили в марте-апреле 1921 г., а ее имущество передали находящемуся неподалеку храму священномученика Власия в Старой Конюшенной слободе, где устроили придел преподобного Серафима Саровского. Позже придел был уничтожен. Уничтожили и здание Комитета Красного Креста, на месте которого выстроили Кремлевскую поликлинику (переулок Сивцев Вражек, дом № 28).

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".