Арбат. Никитский женский монастырь. Собор Никиты мученика.

Никитский собор

Собор.  Утрачен.
Престолы:Никиты мученика, Николая Чудотворца, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Россия, город Москва, ул. Большая Никитская, [7]

Проезд:метро Библиотека им. Ленина; метро Александровский Сад; метро Арбатская

Никитский женский монастырь. Собор Никиты мученика - Арбат - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Никитский собор. Апсиды. Снимок Ильина М. А. 1930-х гг. из фондов ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=33790454)
Дмитрий Волохов
1921 год. Собор Никитского монастыря с сайта http://www.retromap.ru/forum/viewtopic.php?t=1238
Фото 1920 г. из фондов ГНИМА
Вид на собор и колокольню Никитского монастыря. Фото 1920-х гг. с сайта http://www.istmira.com
Никитский собор (справа) и Димитриевская церковь (слева) Найденов Н. А. 1882 год

Впервые упоминается под 1534 г. Одноглавый четырехстолпный храм, несколько раз перестраивавшийся. Придел Введения существовал издревле, перенесен в новопостроенную трапезную в 1-й пол. 1680-х гг., второй придел в трапезной - Николая Чудотворца - устроен в 1833 г. Собор закрыт в 1929 г., снесен в 1933 г.

Никиты, великомученика, Никитского монастыря собор

В Занеглиненье в начале XVI века стояла небольшая церковь во имя великомученика Никиты. Историк Н.М. Карамзин считал, что она называлась «у ямского двора» и связана с событиями 1534 г. Другая дата постройки – 1551 г., когда во время проведения Стоглавого собора было построено семь соборных храмов, в том числе и Никитский. Возможно, инициатором строительства именно Никитского собора был шурин царя Ивана IV Грозного боярин Никита Романович Юрьев. Он был братом царицы Анастасии, первой жены царя, и дядей царя Федора Ивановича. По сведениям М.А. Ильина, храм имел внутри два столпа (вместо четырех), поддерживающие своды и купол. Подобная конструкция применялась в середине и второй половине XVI века, но довольно редко. На южном и северном фасадах он имел по две закомары, что соответствует внутреннему членению храма, и в нем существовал придел Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В 1582 г. боярин Н.Р. Юрьев основал при соборе женскую обитель. В 1680-е гг. собор после пожара был перестроен, столпы разобраны, конструкция сводов изменена, но по фасадам осталось старое членение. Тогда же к собору пристроили трапезную, куда перенесли Введенский престол. При восстановлении после пожара 1812 г. собор обновили, в 1815 г. был сделан новый иконостас, простоявший до советского времени. Он был четырехъярусным, с иконами XIX века. Но в местном ряду имелись иконы более древние. Справа от Царских врат помещалась икона Спаса Нерукотворного, далее храмовый образ – особо чтимая икона великомученика Никиты с частицей его мощей. В 1833 г. собор пострадал от урагана, крест на главе погнулся и его пришлось чинить. В этом же году в трапезной был устроен придел святителя Николая. Его сделали теплым, чтобы там можно было служить раннюю обедню.

Последняя переделка собора относилась к 1889–1890 гг. Игуменья Алевтина и казначея Антонина пригласили архитектора Н.В. Султанова. Под его наблюдением проводились работы по росписям собора и поновленню иконостаса. Тогда провели отопление собора, устроили душники, собор стал теплым. Об этих работах было написано на доске, вделанной над западной дверью в стену собора. Также к собору с северной стороны было пристроено здание ризницы. Слева от иконостаса в стену была вделана доска в память посещения монастыря императором Николаем II, императрицей Александрой Федоровной, великим князем Сергеем Александровичем и великой княгиней Елизаветой Федоровной.

Храм закрыли в 1929 г., а в 1933 г. он был снесен.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.