Москва. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, что в Кречетниках.

Иоаннопредтеченская церковь, Предтеченская церковь, Ивановская церковь

Проезд:метро "Смоленская","Баррикадная"

Э.В. Готье-Дюфайе 1913 год
И.Э.Грабарь 1906 год
Альбом Найденова 1881 год

Иоаннопредтеченская церковь впервые упоминается каменной в 1657 году. Позже, в 1753-1761 гг. на этом месте был построен новый храм - восьмерик на четверике, в котором помещались приделы Священномученика Антипы (1757 г.) и Иоанна Воина (1706 г.). В 1824-1826 годах здесь построили трапезную и колокольню в стиле ампир с прежними приделами.

В мае 1930 года Предтеченскую церковь закрыли, а вскоре снесли. Если бы храм уцелел, то находился во дворе жилого дома на Новинском бульваре, 12, который был возведен в 1937 году (арх. Л.Я. Талалай, А.А. Дзержкович).

Усекновения главы Иоанна Предтечи в Кречетниках церковь (уничтожена).

Каменный храм в слободе царских кречетников, обучавших для охоты кречетов и соколов, упомянут в переписной книге церквей Земляного города за 1657 год. Патриарх Адриан во время посещения храма в 1693 г. пожертвовал ему ковчежец с частицей мощей святого Иоанна Предтечи. К январю 1706 г. выстроили придел мученика Иоанна Воина.

По описи 1734 г., за престолом находился образ Божией Матери «Знамение» с изображением на тыльной стороне доски преподобного Сергия Радонежского. На иконе Иоанна Предтечи в местном ряду иконостаса помещался серебряный ковчег с частицей мощей святого. Новый каменный храм взамен обветшавшего выстроили в 1761 г., с приделами мученика Иоанна Воина и священномученика Антипы. Храм сильно пострадал от пожара 1812 г., и к июню 1826 г. возвели новую трапезную и колокольню. В 1831 г. его стены украсили живописью. В храме сохранялась храмовая икона Иоанна Предтечи XVII века с шестнадцатью клеймами, а при ней ковчежец с частицей мощей святого. В главном алтаре находилась икона Спаса Смоленского с предстоящими преподобными Сергием и Варлаамом конца XVII века и образ Божией Матери «Утоли моя печали» XVII века. В других местах в церкви было еще немало икон XVII и XVIII веков.

В 1930 г. храм в Кречетниках снесли, и на его месте выстроили высотное здание (улица Новый Арбат, дом № 28).

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".