Одесса. Домовая церковь Андрея Первозванного в старом здании Духовной семинарии.

Семинарская церковь

Одесса. Домовая церковь Андрея Первозванного в старом здании Духовной семинарии
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Андрея Первозванного
Архитектор:Е.Л. Морозов
Адрес:
65012 Украина, г. Одесса, Пантелеймоновская ул., 13 (ныне Одесский государственный аграрный университет)

Фасад духовной семинарии. Частная коллекция. Фото 1903 г.
Интерьер церкви духовной семинарии. Частная коллекция. Фото 1903 г.
Абсида церкви духовной семинарии. Частная коллекция. Фото 1903 г.

Михаил Мещанинов  7 июня 2019

В 1899 году на Херсоно-Одесскую кафедру вступает многопопечительный, энергичный, многоопытный Владыка Высокопреосвященнейший Иустин (Охотин). Он письменно просит Одесского мецената, в то время состоявшего Городским Головою, Камергера Его Императорского Величества Григория Маразли предложить на обсуждение Городскому Управлению и повлиять на благоприятное решение вопроса о безвозмездном отводе для новой семинарии свободной городской земли в ближайшем к городу углу Ботанического сада (сегодня это ул. Канатная, угол ул. Семинарская). Данный вопрос решился положительно, и, в конечном итоге, участок земли под строительство нового здания семинарии составил 10241 кв. м.

Составление проекта и сметы на означенную постройку было поручено Члену Техническо-Строительного Комитета Хозяйственного Управления при Святейшем Синоде гражданскому инженеру Е.Л. Морозову. 11 августа 1900 года на новых торгах постройку зданий Одесской семинарии взял на себя Санкт-Петербургский купец 1-й гильдии Л.С. Ожинский.

8 сентября 1900 года на месте будущих зданий был отслужен молебен с освящением всего отведенного под здание семинарии участка земли, а вместе с тем была произведена закладка больничного корпуса. Производителем работ по проекту был епархиальный архитектор Л.Ф. Прокопович. Благодаря его усердным трудам проект был усовершенствован Строительным Комитетом. Техническую и консультационную помощь в строительстве также оказывало Отделение Императорского Русского Технического Общества.

17 апреля 1901 года является одним из знаменательных моментов в истории семинарии. В этот день торжественно в присутствии властей, духовных и гражданских, представителей Городского Самоуправления и местной печати, всех учащих и учащихся совершена была закладка будущего храма Господня и главного корпуса зданий Одесской семинарии. Высокопреосвященнейший архиепископ Иустин принял личное, непосредственное участие в этом торжестве; им в сослужении Одесского духовенства, близкого к делу постройки семинарии, совершена была Божественная Литургия в ближайшем Свято-Николаевском храме, который был впоследствии взорван в 1940-х годах во время Великой Отечественной войны, сегодня в пер. Матросова на его месте стоит жилой дом. По окончании Божественной Литургии с подобающей торжественностью и по определенному чину на самом месте будущих зданий совершенно молитвословие на основание нового храма и нового здания, Владыка собственноручно положил первый краеугольный камень будущего храма.

Главное здание семинарии по своим обширным размерам, площадь которого составляла 1920 кв.м., поражало одесситов своей архитектурной красотой и довольно роскошной отделкой как внутри, так и снаружи. Оно занимает одно из первых мест среди учебных учреждений города.

2 октября 1902 года, по возвращении учеников из домов родителей, состоялось освящение жилых и классных помещений во вновь сооруженных зданиях духовной Семинарии. Чин освящения совершил Высокопреосвященнейший Иустин, Архиепископ Херсонский и Одесский, в сослужении четырех протоиереев и четырех священников при пении хора воспитанников семинарии.

Но самый знаменательный, торжественный день в летописях этого учебного заведения — 31 августа 1903 года, день освящения храма во имя первозванного апостола Андрея. Освящение совершил Архипастырь Иустин в сослужении двух своих викариев и духовного собора лиц, близких семинарии, при молитвенном участии многих высокопоставленных лиц, сонма почтенных граждан и духовенства, учащих и учащихся. Освящением святого храма вполне закончилось и завершилось дело построения новых зданий Одесской семинарии.

В феврале 1923 года сюда был перевезен Одесский сельскохозяйственный институт. Во время Второй мировой войны гитлеровцами было разрушено и вывезено оборудование 52 институтских кабинетов и лабораторий, опустошена библиотека, которая была завезена сюда в 1920 году на место семинарской. Известно также из свидетельства очевидцев, что в середине 1950-х годов в храме располагался клуб культуры. А в 1960-х годах в храме была устроена библиотека, которая на 2006 год составляла 1 миллион экземпляров книг.

Здание бывшей семинарии (сегодня Одесского Государственного Аграрного университета) вместе чудесным храмом-памятником – это не просто памятник архитектуры, памятник истории, но нечто намного большее, это памятник Новомученникам и исповедникам земли Русской, в частности, и Одесской. После возвращения храма Одесской епархии в 2006 году и освящения 10 января 2010 года Его Высокопреосвященством Агафангелом, Митрополитом Одесским и Измаильским, он получил второе название - в честь святых Новомученников и исповедников Российских, ведь именно здесь они воспитывались, здесь они молились, здесь они оставили вечную память о себе. И именно благодаря их молитвам этот храм и был воссоздан.