Одесса. Церковь Николая Чудотворца (Ботаническая).

Ботаническая церковь

Одесса. Церковь Николая Чудотворца (Ботаническая)
Год утраты:приблизительно 1960 (снесена)
Адрес:
Одесская обл., г. Одесса, Канатная ул., 99 рядом с Аграрным университетом (бывшая духовная семинария)

Одесса. Строительство здания семинарии. Слева Свято-Николаевская (Ботаническая) церковь. 1901 г.
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Вадим кр  10 февраля 2021

17 апреля 1901 года является одним из знаменательных моментов в истории семинарии (сегодня это ул. Канатная, угол ул. Семинарская). В этот день торжественно, в присутствии властей духовных и гражданских, представителей Городского Самоуправления и местной печати, всех учащих и учащихся совершена была закладка будущего храма Господня и главного корпуса зданий Одесской семинарии. Высокопреосвященнейший архиепископ Иустин принял личное, непосредственное участие в этом торжестве; им в сослужении Одесского духовенства, близкого к делу постройки семинарии, совершена была Божественная Литургия в ближайшем Свято-Николаевском храме, который был впоследствии взорван в 1940-х годах во время Великой Отечественной войны. Сегодня в пер. Матросова на его месте стоит жилой дом.