Одесса. Церковь Николая Чудотворца.

Одесский портовый храм

Одесса. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Одесса, улица Приморская

фото 1925 года. Кадр из фильма "Броненосец Потёмкин"

В 1851 году в г. Одессе на берегу Черного моря, у подножия Потемкинской лестницы, была заложена часовня во имя Всех Святых, где предполагалось собрать копии известных святынь и списки чудотворных икон. Строительство часовни возглавлял городовой архитектор и смотритель казарм капитан Трофим Петрович Драгутин. Впоследствии было принято решение о превращении часовни в церковь.

9 мая 1862 года храм был освящен во имя Святителя Николая Чудотворца. Основными прихожанами церкви являлись рабочие порта, матросы кораблей, паломники, прибывавшие в Одессу морским транспортом, а также представители городской бедноты, проживавшие в непосредственной близости от порта. С правой стороны от храма находился странноприимный дом, способный принять одновременно более 100 паломников.

Перед своей кончиной настоятель храма, протоиерей Иона Атаманский (+ 1924 г.), при выборе места захоронения запретил хоронить себя в портовой церкви: "Церковь разорят, храма этого не будет". В конце 1920-х годов Свято-Никольский храм был разрушен. До разрушения храм несколько раз попадал крупным планом в кадры фильма "Броненосец Потемкин" (эпизод, когда белогвардейцы расстреливают на Потемкинской лестницы демонстрацию). На месте храма была возведена эстакада для заезда транспорта на территорию порта и Морского вокзала. По этой причине восстановление храма на прежнем месте оказалось невозможным. В 1994 году на Новом молу, в 400 метрах от места расположения Свято-Никольского портового храма, был построен и освящен новый храм в честь Свт. Николая.