Одесса. Церковь Кирилла и Мефодия при Военной Академии.

Церковь Кирилла и Мефодия при Одесском Великого князя Константина Константиновича кадетском корпусе

Одесса. Церковь Кирилла и Мефодия при Военной Академии
Престолы:Кирилла и Мефодия
Г. Одесса, Фонтанская дорога, 10.

Сергей Ковров   14 ноября 2017

Со времен крещения Киевской Руси ратная служба стала проходить при тесном сотрудничестве с Церковью. Русские князья понимали, что дружина, кроме опытного военачальника, должна иметь духовного наставника. Ими и стали священники. Позже при каждом гарнизоне и военном заведении обязательно был православный храм. В Одесском институте сухопутных войск храм находится в центральной части его главного корпуса. Таким образом, он доминирует над всем комплексом институтских зданий.

История это учебного заведения ведет свое исчисление с начала прошлого века. Сначала это был Кадетский корпус, построенный по манифесту императора Николая ІІ в 1902 году. Осенью того же года состоялось освящение кадетского храма во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия. Храм разместился на втором и третьем этажах главного корпуса. Однако дальнейшие события в нашей стране однозначно определили судьбу воинской святыни: храм был закрыт, его помещения переоборудованы под спортивный зал.

Работы по восстановлению бывшей кадетской церкви были начаты в конце прошлого века, когда в этих стенах уже находился Институт сухопутных войск. Регулярные богослужения удалось возродить лишь в 2005 году. Иерей Сергий Дмитриев - настоятель храма: «После пасхального молебна было принято решение и разрешение о производстве восстановительных работ. Также было принято кардинальное решение, которое позволило храм восстанавливать всем миром – это решение о том, что во время субботних и воскресных дней, во время великих праздников церковных проводить богослужение так, чтобы могли присутствовать не только офицеры, члены их семей, курсанты, солдаты этого института, но чтобы через КПП пропускали в этот храм всех молящихся».

Хотя церковь строилась как курсантская домовая, она поражает своими размерами. Внутри высота храма достигает шестнадцати метров. На втором этаже помещения по периметру окружает балкон. Несколько лет понадобилось, чтобы капитально отреставрировать заброшенную святыню. Был перекрыт потолок, восстановлена уникальная лепка, поставлен новый резной иконостас, своими формами повторяющий старый дореволюционный. Стены храма одесские иконописцы украсили новыми росписями в византийском стиле.

Сегодня институтский храм святых Кирилла и Мефодия почти полностью возрожден из небытия. Нынешние военные могут совмещать свою армейскую службу или военную науку с молитвой. Традиция военных храмов, как и военного духовенства, постепенно возрождается в наших Вооруженных силах.

14 ноября 2017, Сергей Ковров .