Одесса. Церковь Стефана архидиакона при Управлении 4-й стрелковой бригады.

Одесса. Церковь Стефана архидиакона при Управлении 4-й стрелковой бригады
г. Одесса, Фонтанская дорога

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Андрей Агафонов  6 августа 2016

Церковь при Управлении 4-й стрелковой бригады в честь Архидиакона Стефана.

Походная (при Управлении бригады) церковь, с учреждением штатного священника, существует с 1893 г. Церковь эта сопутствовала полкам бригады в походах: 1) против китайцев в 1900 г., 2) в Русско-Японскую войну в 1904-1905 г.г.

Настоящий храм 4-ой стрелковой бригады сооружен в память славных подвигов стрелков в страдные дни на Шипке; освящен 10 сентября 1912 года.
Весь храм построен из кирпича на бетонных массивах с бетонными сводами и железной конструкции купола и крыши. Храм не штукатурен и в будущем останется с натуральным кирпичом, расшитым цементом. Крыша покрыта оцинкованным железом. Полы из плиток, окна и двери железные. Отопление паровое. Размеры храма с севера на юг 20 саж., а с востока на запад 15 сажен. Высота колокольни 54 арш. Храм может вместить 1.200 человек.

Особенное сильное впечатление производит иконостас работы фабрики Оловянишникова по замыслу князя М.С. Путятина и генерала М.И. Кияновского. Рисунки выполнены художником С.И. Вашковым. Иконостас в стиле московских церквей XVI-XVII вв.; очень гармонично сочетание дуба, бронзы и железа на малиновом фоне. На верхнем ярусе иконостаса иконы с изображением святых, в дни памяти которых бригада участвовала в больших сражениях. Мраморный престол сооружен в память почивших Шефов полков бригады: Императоров Александра II-го, Александра III-го, Великого князя Фельдмаршала Николая Николаевича и Фельдмаршала Гурко. В алтаре художественно исполненный на стекле образ Вознесения Господня (дар графа М.М. Толстого). Все сосуды и утварь в старинном русском стиле. На колокольне исторические колокола: царский - с портретом Государя Императора; геройский - с портретами Радецкого и Гурко; бригадный - с полковыми образами и погонами полков. К церкви приписана временная домовая церковь 16 стрелкового полка.

По штату при бригадной церкви положены: два священника. В ограде церкви для одного священника имеется казенный церковный дом.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913

Олег Сыромятников

Олег Сыромятников  10 июня 2022

В соответствии с официальной идеологией командование Одесского военного округа заметную роль в воспитательном воздействии, как на солдат, так и на офицеров, отводило церкви. С конца ХIХ века она подчинялась Духовному управлению военного министерства, а не Епархии, как это было раньше. Порой это приводило к определенным сложностям во взаимоотношениях. Хотя известно, что христианская жизнь в Одессе в первые годы ее существования, начиналась именно со служб в походной церкви Нижегородского полка.

Даже при всех трудностях, связанных с размещением войск, особенно в таких крупных городах, как Одесса, местные власти всегда отводили, хотя и не большие помещения для устройства домовых церквей в воинских частях, учреждениях и заведениях. Да и сами нормы отвода помещений были невелики. Так, домовая церковь двух-батальонного полка, приказом по военному ведомству в 1902 году не должна была превышать 40 кв. сажень (около 85 кв. метров). Часто для церквей приходилось использовать не приспособленные специально, тесные помещения, далеко не соответствующие потребностям войск. Следует отметить, что в начале ХХ века в Одесском гарнизоне было несколько специально оборудованных армейских домовых церквей: Александро-Невская при военном госпитале, Георгиевская в Юнкерском училище, Кирилло-Мефодиевская в кадетском корпусе…

Долгие годы руководство Одесским военным округом ходатайствовало во все инстанции о сооружении в Одессе особого православного обширного храма для войск гарнизона и проходящих частей. Причиной этого была и совершенная недостаточность в городе православных церквей. С каждым годом положение усугублялось в связи с постоянно растущим православным населением. В городе, в районе расквартирования войск гарнизона, находилось всего шесть церквей. Наиболее вместимыми были: Спасо-Преображенский собор на 5 тысяч молящихся и Сретенская церковь на 3,5 тысячи. Принимая во внимание, что в Одессе проживало в те годы не менее 100 тысяч православных, вместимость местных приходских церквей была явно недостаточной даже для своих прихожан. Естественно, что без их стеснения воинские части не могли посылать для слушания богослужения в церкви даже небольшие команды своих солдат. Особая сложность возникала при посещении войсками церквей в большие праздники, так как в эти дни они были буквально переполнены молящимися.

Предполагалось соорудить специальный собор для военных вместимостью на 5 тысяч человек. Местом для него был выбран принадлежавший казне участок, который был занят подлежащим упразднению Одесским карантином. С мая 1891 года Одесская городская дума несколько раз обращалась к рассмотрению вопроса выделении участка земли для постройки военного собора. Так, 12 декабря 1895 года городская дума предложила для этого два места: 185 кв. сажень на бывших Драгутинских плантациях и 500 кв. сажень на Сенной площади у Ольгиевского спуска. Одновременно город должен быть освобожден от обязательства отводить воинским частям помещения для домовых церквей. Однако, разрешить проблему долгое время не удавалось. И, хотя 4 июня 1899 года газета «Одесские новости» сообщила, что сооружение «военного храма будет по дороге на Б. Фонтан», дело дальше разговоров не пошло.

30 декабря 1902 года командир 4 стрелковой "Железной" бригады генерал-майор П.В. Полковников очередной раз обратился к городским властям с просьбой об отводе земли в 160 кв. сажень для строительства бригадной церкви для всех четырех полков и управления бригады, или найма помещений для каждой полковой церкви по утвержденной норме. В подтверждение необходимости положительного решения этого вопроса приводилось удостоверение, выданное Херсонской духовной консисторией о том, что епархиальное руководство не может указать для полков бригады особой церкви или особого придела для помещения 4 тысяч молящихся солдат. Тем более, что количество существующих в Одессе православных церквей далеко не соответствует многочисленным православным жителям города.

Понадобилось еще несколько лет для успешного решения проблемы. В том числе и из-за возникавших непредвиденных осложнений. Так, в 1904 и 1905 годах строительство не было начато «ввиду недостатка средств», связанного с русско-японской войной. Проявился и бич одесских фундаментов - подпочвенные воды. Именно по этой причине военное командование поставило под сомнение возможность сооружения собора на углу Среднефонтанской дороги и улицы Лагерной, выступив с ходатайством об отводе нового участка земли «на Куликовом поле в части, прилегающей к линии трамвая на Большой Фонтан».

И все же строить собор пришлось на первоначально выделенном месте «между 3-й и 4-й станциями парового трамвая». Это было место вблизи артиллерийских казарм и летних гарнизонных лагерей, где располагались части войск: 13, 14 и 15 стрелковые полки «Железной» бригады; 15 артиллерийская бригада; 4 артиллерийский дивизион; 57 Модлинский пехотный полк; 203 Измаильский резервный пехотный полк; два саперных батальона.

Для строительства храма была создана специальная комиссия под председательством командира 4 стрелковой бригады генерал-майора В.Ф. Боуфала. Строителем храма был хорошо известный в Одессе епархиальный архитектор Лев Федорович Прокопович, построивший в городе сложный и ответственный комплекс Афонского Пантелеймоновского подворья близ железнодорожного вокзала. Именно он руководил работами по возведению небольшой, но весьма своеобразной церкви св. Андриана и Натальи при училище слепых на Французском бульваре, а также составил проект реконструкции духовной семинарии на Александровском проспекте. Все работы по возведению военного собора он вел безвозмездно.

Одесские газеты сообщили, что в торжественной обстановке 31 мая 1909 года состоялась закладка храма 4 стрелковой «Железной» бригады. На торжествах присутствовали многочисленные представители Одесского гарнизона, общественности города. Среди них герои Шипки: генерал-майор В.Ф. Боуфал; отставной генерал-майор Лейдениц, который во время русско-турецкой войны служил в 13 полку; полковник Мерказин; исполняющий обязанности начальника юнкерского училища полковник Путята, защищавший Шипку в составе отряда 8 армейского корпуса. К 11 часам к месту закладки храма прибыли команды полков бригады с хорами музыки. В 12 часов командующий войсками округа генерал от кавалерии А.В. Каульбарс обошел ряды стрелков и поздравил с праздником. В угол фундамента строящейся церкви была замурована серебряная дощечка, вложенная командующим войсками. Туда же поместили газеты «Одесский вестник» с описанием и видом строящегося храма. Завершить сооружение главного военного храма предполагали за два года. Строили же его 3 года и 3 месяца, потратив значительно больше выделенных 135 тысяч рублей. В течение лета 1910 года был решен вопрос о замощении тротуара у собора и дороги.

10 сентября 1912 года состоялось освящение собора. В ограде церкви были построены все полки 4 стрелковой бригады. На церковный парад были вынесены Георгиевские знамена и все боевые регалии бригады. Чин освящения совершил высокопреосвященный Дмитрий-архиепископ Херсонский и Одесский в сослужении военного духовенства. На торжествах присутствовал генералитет во главе с командующим войсками округа генералом от артиллерии В.Н. Никитиным, Одесский градоначальник камергер И.В. Сосновский, представитель от городского общественного управления генерал-майор К.А. Полетаев и другие ответственные лица. Архитектор Л.Ф. Прокопович и назначенный настоятелем церкви бригадный священник отец Леонид Розанов, произнесли речи о новом соборе, построенном в память 25-летия Шипкинских боев, где особо отличились воины бригады, названной «Железной». Собор был наречен в честь покровителя Болгарии святого архидиакона Стефана. Во время торжеств была отправлена телеграмма на высочайшее имя.

По случаю постройки храма в Одессе был выпущен специальный жетон. Он представлял собой серебряную или латунную пластину размером 23,8х55 мм. В верхней части лицевой стороны находится стилизованное изображение увенчанного двуглавым орлом архитектурного фрагмента царского места Успенского собора московского Кремля. Ниже, в верхней части вертикально расположенного прямоугольника - изображение храма, под которым стилизованным славянским шрифтом выбита надпись: «В память постройки храма 4-й стрелковой бригады 1909-1912». Вдоль боковых и нижней сторон жетона – узорчатая окантовка. Оборотная сторона гладкая. Крепился жетон с помощью ушка. На серебряных экземплярах на лицевой стороне в узорчатой окантовке в левом верхнем углу выбито клеймо с инициалами «Л.П.». Экземпляр жетона хранится в фондах Одесского историко-краеведческого музея.

Размеры храма были достаточно внушительными - свыше 120 кв. сажень (около 325 кв. метров). В нем одновременно вмещалось 1200 молящихся. В плане он представлял собой крест: с севера на юг – 20 сажень (около 45 метров), с востока на запад – 15 сажень (около 35 метров). Купол достигал почти 30 метров. Колокольня с северной стороны храма превышала38 метров. Там были установлены исторические колокола: Царский – с портретом императора Николая II; Героический - с портретами генералов Ф.Ф. Радецкого и И.В. Гурко и Бригадный – с образами и погонами всех четырех полков. Построен собор из кирпича на бетонных массивах с бетонными сводами и железной конструкцией купола. Оштукатурен он не был и оставался натуральный кирпич, расшитый цементом. Крыша была покрыта оцинкованным железом, пол из плиток, окна и двери железные. Отопление храма было паровым. Внутреннее убранство собора было изготовлено самой известной тогда фирмой «П.И. Оловянников и сыновья».

Особо сильное впечатление производил иконостас, выполненный в стиле Московских церквей XVI – XVII веков с рисунками художника С.И. Вашкова. Поражало гармоничное сочетание дуба, бронзы и железа на малиновом фоне. В верхнем ярусе иконостаса размещались иконы с изображением святых, в дни памяти которых бригада участвовала в сражениях. Мраморный престол сооружен в память шефов полков бригады: императоров Александра II и Александра Ш великого князя фельдмаршала Николая Николаевича и фельдмаршала И.В.Гурко. В алтаре находился художественно исполненный на стекле образ Вознесения Господня, подаренный храму почетным гражданином Одессы графом М.М.Толстым (младшим). Все сосуды и утварь, находившиеся в храме, были исполнены в старинном русском стиле.

Собор святого Стефана был обнесен легкой решетчатой оградой. На островерхих столбах из кирпича были выдавлены кресты. В ограде было несколько ворот: южные со стороны Сергиевского артиллерийского училища; западные - в сторону офицерских домов училища. Через северные ворота в храм попадали горожане. В декабре 1912 года по просьбе начальника штаба округа у храма была устроена новая остановка электрического трамвая по дороге на Большой Фонтан. В пустынном в те годы районе, военный собор служил украшением города и привлекал внимание многих, проезжающих мимо.

В погожий летний день 22 июня 1913 года из храма выступил Крестный ход во главе с митрополитом Одесским и Херсонским Назарием к месту закладки рядом с собором артиллерийского училища. В сослужении соборного и военного духовенства, и архиерейских певчих было отслужено молебствие. 25 сентября того же года в день храмового праздника св. Сергия Радонежского, во дворе храма состоялась божественная литургия в честь торжественного открытия училища, нареченного в честь великого князя Сергея Михайловича - Сергиевским.

Одесское отделение императорского военно-исторического общества, возглавляемое командующим войсками округа генералом В.Н. Никитиным ходатайствовало о перезахоронении праха генерала Ф.Ф. Радецкого с 1 городского кладбища в Военном соборе и перенесении памятника в ограду собора. Тогда этого сделать не удалось, а сегодня можно лишь сожалеть о том, что Одесса лишилась памятника, который долгие годы в путеводителях и городских справочниках значился наряду с памятниками А.С. Пушкину и М.С. Воронцову.

Перед самым началом Первой мировой войны в Одессе ожидали очередного приезда императора Николая II с семьей. Постановлением городской думы от 29 мая 1914 года было ассигновано 40 тысяч рублей на украшение города. Было отпечатано 55 тысяч экземпляров брошюр-иллюстраций для раздачи войскам, учащимся и населению в день их приезда. В брошюре были портрет самого императора, фотографии семьи, здания городской думы, памятников Екатерине II и Александру II, а также герб Одессы. Прибыв 12 июня 1914 года в Одессу Николай II провел смотр частей гарнизона. Площадь от 5 до 7 станции Фонтана была занята построенными на смотр войсками По пути из порта к Лагерному полю, император вместе с наследником и дочерьми впервые посетил Военный собор. Он долго осматривал храм, многократно выражал свое восхищение, любовался светлым, просторным храмом и чудным иконостасом. Сопровождало их военное руководство и местное духовенство во главе с высокопреосвященным Назарием. 26 сентября 1920 года во время посещения Одессы в соборе молился о даровании победы главнокомандующий вооруженными силами юга России генерал А.И. Деникин.

Просуществовал военный собор не долго. После его закрытия там некоторое время хранилась не только собственная, но и церковная утварь храмов бывшего Сергиевского артиллерийского училища и кадетского корпуса. Об этом достаточно убедительно свидетельствуют документы ГАОО. А потом собор постигла участь многих храмов. Его взорвали, сровняв с землей. Приходится только сожалеть, что практически не сохранилось даже его изображений. Сегодня на месте военного собора построен престижный особняк. От былого сохранилась только своеобразная ограда, а напоминают о нем лишь кресты на столбах из красного кирпича.