Одесса. Церковь Николая Чудотворца при 2-й мужской гимназии.

Одесса. Церковь Николая Чудотворца при 2-й мужской гимназии
Старопортофранковская ул., д.26/29.

Фото с сайта interneturok.ru

Марина Зуйкова  25 апреля 2016

При наличии немалого количества министерских и частных учебных заведений, Одесса имела две гимназии – мужскую и женскую. Одесская 2-я мужская не входила в число престижных учебных заведений города, в ее стенах получали образование дети всех сословий. Собственное здание на Старопортофранковской, 26 гимназия приобрела лишь с 6 августа 1887 года, несмотря на то, что свое начало она берет из далекого 1848 года, когда 18 октября первые ученики переступили порог нового учебного заведения. Директор гимназии статский советник Павел Васильевич Беккер в тот день приветствовал своих юных питомцев семи основных и четырех параллельных классов в доме на углу Преображенской и Полицейской улиц, взятом в наем у коллежского секретаря Александра Великанова сроком на четыре года и с оплатой по 2.700 руб. ежегодно. В 1861 году гимназия поменяла свой адрес и переехала в дом на углу Ямской и Тираспольской улиц, принадлежащий титулярному советнику Григорию Новицкому. Гимназия находилась в нем до 1887 года. Кроме того, при ней действовала 2-х классная воскресная школа, в которой в 1862 году обучалось 15 учениц и 40 учеников возрастом от 7 до 15 лет. Помимо детей школу посещали и взрослые, в основном малограмотные мещане.

Новый 1887-88 учебный год гимназисты начали в своем собственном здании на Старопорофранковской, освященном 9 августа 1887 года. В январе того же года попечителем 2-й гимназии стал одесский купец, почетный гражданин Матвей Федорович Маврокордато, правнук основателя одноименного торгового дома в Одессе Пантелеимона Амвросиевича Маврокордато. При вступлении в должность попечителя кроме обязательного взноса в 1.000 руб. пожертвовал дополнительно еще 3.000 руб. на устроение при гимназии домовой церкви.

Гимназическую церковь решено было устроить в актовом зале. По распоряжению попечителя Одесского Учебного округа 19 апреля 1888 года был утвержден состав строительного комитета, куда, кроме возглавившего его директора гимназии, вошли инспектор 1-й прогимназии П.И. Феерчак, законоучитель священник В.Ф. Величков, учитель Реального училища надворный советник И. Чемена и законоучитель 1-й прогимназии священника Михаил Наркевич. Уже через год сооружение домового храма было завершено. 28 сентября 1889 года архиепископ Херсонский и Одесский Никанор (Бровкович) освятил храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. На торжестве присутствовали одесский градоначальник П.А. Зеленой, ректор университета С.П. Ярошенко, начальники всех городских гимназий. На то время сообщалось, что устройство домовой церкви обошлось в 9.000 рублей, при этом наибольшая сумма в 5.000 рублей было пожертвована М.Ф. Маврокордато. Изготовленный из резного дуба иконостас отличался простотой и одновременно изяществом. Украшением вновь освященного храма стала икона св. Александра Невского, написанная художником-академиком Александром Поповым.

Первым настоятелем храма стал законоучитель гимназии протоиерей Петр Федорович Агапьев, вернувшийся в Одессу из Имеретинской епархии и накануне назначенный на эту должность. Отец Петр начинал свою службу в Одессе еще в 1859 году сразу после окончания Киевской духовной академии. В 1862 году он уехал в Кутаиси, затем в Тифлис, где служил законоучителем в Реальном и в Михайловском юнкерском училищах. Пятидесятисемилетним протоиереем Агапьев вновь возвратился в Одессу и стал настоятелем Николаевской гимназической церкви, прослужив в ней до 22 сентября 1901 года, когда вышел за штат. С 1895 года за ним осталась лишь должность настоятеля гимназического храма, но до самой своей кончины он продолжал преподавать Закон Божий в Одесских городских народных школах, умер 22 июля 1904 года и был похоронен на Средне-Фонтанском кладбище при Вознесенской церкви.

С 2 августа 1901 года настоятелем домового храма и законоучителем в гимназию был назначен еще один выпускник Киевской академии священник Стефан Лобачевский. Его дед и отец всю свою жизнь служили священниками при церкви Иоанна Милостивого в селе Ольшанке Елисаветградского уезда Херсонской губернии. В течение пяти лет о. Стефан с усердием занимался христианско-нравственным воспитанием своих подопечных во 2-й гимназии, до Одессы он преподавал в Тульской семинарии и в Екатеринославском Реальном училище.

В 1906-09 годах настоятелем Свято-Николаевской церкви гимназии и ее законоучителем был священник Петр Орлов, тоже окончивший Киевскую академию. В дальнейшем его штатным местом служения стала Сретенская церковь на Новом Рынке.

В 1909 году сразу после окончания Московской духовной академии в Одессу был направлен Александр Петрович Введенский, здесь он принял священнический сан и с августа того же года начал свою службу во 2-й мужской гимназии в должности законоучителя и настоятеля домовой Николаевской церкви. Из-под его пера вышло несколько богословских книг и брошюр, изданных в Одессе, он так же участвовал в выпусках хромолитографных иконок, которые печатал одесский издатель Е. Фесенко. В 1930-х годах о. Александру Введенскому суждено было пройти земной ад арестов, пыток и лагерей. Среди многочисленных строителей Беломорканала ему чудом удалось выжить и закончить свой жизненный пастырский путь в 1973 году после многих лет службы в храмах Свердловской области.

В октябре 1915 года состоялся обмен законоучителями между 2-й гимназией и Реальным училищем, на место Введенского к гимназической церкви был определен священник Владимир Праницкий. Училище приобрело в лице о. Александра и прекрасного учителя и штатного настоятеля Александро-Невской церкви, а вот Николаевский домовой храм 2-й гимназии оказался без пастыря, а дети – без учителя. Дело в том, что священник Праницкий с самого начала войны находился на фронте в рядах 217-го Ковровского пехотного полка.

С первого дня при Николаевской церкви был образован певческий хор из числа способных воспитанников гимназии, позже в него вливались и взрослые. Были у Свято-Николаевской церкви и свои старосты, первым из них на педагогическом совете был избран преподаватель гимназии статский советник Василий Димитриул, находившийся в этой должности до конца 1902 года. Последним церковным старостой с февраля 1917 года был утвержден коллежский секретарь Дмитрий Георгиевич Анагности.

Николаевская церковь 2-й мужской гимназии одновременно с другими домовыми храмами в учебных заведениях была закрыта вскоре после выхода Декрета об отделении Государства от Церкви.

Сегодня здание гимназии выполняет ту же функцию, что раньше – в его стенах располагается Педагогический университет, готовящий преподавателей различных дисциплин для общеобразовательных школ Украины.