Одесса. Кафедральный собор Спаса Преображения.

Преображенский собор

Екатерина
Екатерина
Екатерина
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Место строительства церкви в честь Николая Чудотворца в Одессе было торжественно освящено в августе 1794 году, первый камень заложен в 1795 году. Данная церковь стала прародительницей будущего собора. Сооружение церкви по проекту инженера В. Вонрезанта планировалось закончить в 1797 году, но торжественное освящение церкви произошло лишь 25 мая 1809 года. Главный престол собора был освящён в честь Преображения Господня, правый – во имя Святого Николая, левый – во имя Святого Спиридона. После освящения церкви она получила своё окончательное наименование Спасо-Преображенской. В 1936 году Спасо-Преображенский кафедральный собор был разрушен.

Спасо-Преображенский кафедральный собор. Главный придел во имя Преображения Господня был освящен в 1808 г. архиепископом Платоном. В связи со столетием Одессы, по проекту архитектора А. Д. Тодорова собор был значительно расширен и приобрел современный вид. Собор вмещал в 1908 г. 15 тысяч человек. В 1936 г. собор был взорван большевиками, и только в 1999 г. при Одесском митрополите Агафангеле началось возрождение собора. В настоящее время в нижнем храме собора почивают в раке св. мощи св. Иннокентия Херсонского, а также перезахоронена княжеская чета Воронцовых.

В августе 1794 года, во время торжественного освящения Одессы, на главной городской площади (Соборная площадь) лично митрополитом Гавриилом было освящено место строительства церкви в честь Николая Чудотворца, а через год заложен первый камень. Построенная вскоре (в 1804 г.) Спасо-Преображенская церковь и стала прародительницей будущего кафедрального собора.

В 1908 году православные христиане широко отметили столетие Спасо-Преображенского кафедрального собора - одного из крупнейших соборов России. Никто тогда и предположить не мог, что через девять лет начнется другое времяисчисление: после прихода к власти большевиков были изъяты церковные ценности, а в мае 1937 года храм был взорван. Останки бывших архиепископов, покоившиеся в боковых пределах храма, по ходатайству церковных органов перевезли на Слободское кладбище. Там они пролежали до недавнего времени, пока несколько лет назад не были перезахоронены на кладбище Свято-Успенского мужского монастыря. Над телами же губернатора Новороссийского края графа Воронцова и его супруги, покоившихся тут же, надругались и сбросили в ров у стены городского кладбища. Останки почитаемых граждан Одессы были тайно захоронены.

После принятия в 1999 году постановления Кабинета Министров Украины, включающего Одесский Спасо-Преображенский собор в Программу восстановления выдающихся утраченных памятников истории и культуры Украины, собор начинают восстанавливать, и на Рождество Христово 2001 года состоялось торжественное открытие колокольни.

2 сентября 2004 года провели торжественное открытие мозаичной иконы Христа Вседержителя на Престоле на восточном фасаде собора и открыли Филатовский фонтан на Соборной площади. Через год состоялось освящение нижнего храма Одесского Спасо-Преображенского Собора в честь святителя Иннокентия Одесского чудотворца. В этом же году останки супругов Воронцовых были перенесены в собор. На перезахоронение, в мельчайших деталях повторяющее похороны графа (шествие проследовало от дворца губернатора до собора), собралось около десяти тысяч одесситов, желающих выразить почтение генерал-губернатору, сделавшему много добрых дел на благо и во славу города.

Огромное внимание вызвало у православных одесситов и другое важное в жизни Спасо-Преображенского собора событие: 7 июля 2007 года в его нижний храм были перезахоронены честные мощи святителя Иннокентия Одесского.