Одесса. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь

Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:Ф. Моранди, И. Шашин
Одесса, ул. Базарная, 2

Артёмка  8 ноября 2009
Стурдзовская богадельня Сердобольных Сестер была построена в 1849–1850. В 1869 рядом с богадельней закончилось строительство нового здания домашней церкви по проектам архитекторов Ф. О. Моранди и И. С. Шашина.
В 1999 здание церкви реконструировано в двухэтажное с подвалом и чердачной крышей, пристроена колокольня (архитектор Н. К. Повстанюк, Архпроект МДМ).

Sergiy  19 июля 2010
Церковь иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость"
Согласно Указа Святейшего Синода России от 26 ноября 1848 года в Одессе разрешалось устройство частной Богадельни и церкви при ней. Инициаторами создания Богадельни Скорбящих Сестер были известные в Одессе меценаты: тайный советник Александр Скарлатович Стурдза, князь Евгений Гагарин и другие. На отведенном городом месте, рядом с женским Архангело-Михайловским монастырем, быстро отстроилось здание великолепного медицинского заведения. Для удовлетворения религиозных потребностей самих сестер Богадельни и больных, внутри здания была устроена маленькая церковь во имя иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”.
Церковь устроили рядом с больничными палатами. В стене одной из них, где предполагалось нахождение лежащих в постелях тяжело больных, было сделано большое окно, что давало им возможность участвовать в богослужениях. Протоиерей Кафедрального Спасо-Преображенского собора Михаил Жуковский после осмотра вновь открываемой церкви, докладывал: “…нашел, что поставленный на месте иконостас сооружен благолепно; иконы местныя и другия написаны изрядно. Церковь снабжена серебряными сосудами, ризами, Богослужебными книгами и прочею утварью достаточно, и совершенно готова к освящению, для чего потребен Святый Антиминс”.
В день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, 21 ноября 1850 года, церковь была освящена. Первым священником богаделенной церкви назначен был протоиерей И.Гайдебуров. Согласно Устава Богадельни священнику вменялось постоянное посещение больных, чтение молитв для них, “…принося с собою … слово утешения и водворения в них христианскую любовь и безусловную покорность промыслу Божию”. Слабому здоровьем протоиерею сложно было управляться с большими и ответственными обязанностями. Через год в настоятельскую должность вступил священник Стефан Рудковский.
В 1869 году, рядом с Богадельней Сердобольных Сестер, закончилось строительство нового здания домашней церкви по проектам архитекторов Ф.Моранди и И.Шашина. Организатором этого богоугодного дела была бывшая настоятельница общины графиня Шуазель-Гуфье, урожденная княгиня Галицина. Строительство велось частью на средства княгини, частью на добровольные пожертвования горожан. Старая церковь после этого была закрыта. В этом же году бессменным настоятелем Скорбященской церкви стал протоиерей Михаил Марченко.
После революции в здании общины расположился госпиталь, а церковь надолго закрылась. Лишь после передачи оставшихся помещений Одесской епархии Украинской Православной церкви, началась реконструкция храма, который в 1999 году вновь освятил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Теперь, это одна из красивых и посещаемых церквей Одессы