Одесса. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Одесса. Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Андрей П
Андрей П
Рядом с храмом Владимирской иконы Божией маиери ведется строительство собора Архангела Гавриила
Андрей П

В одном из самых больших и густонаселенных районов города Одессы, поселке Котовского, Православного храма не было, хотя потребность в нем имело множество людей. Особенно остро испытывали такую необходимость люди преклонного возраста, многодетные семьи и другие слои населения, которые по объективным причинам не имели возможности посещать Богослужения в центре города.
   По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Лазаря, архиепископа Одесского и Измаильского 11 декабря 1991 года была создана и зарегистрирована община Украинской Православной Церкви, возглавил которую инициатор ее создания архимандрит Тихон (Бондаренко).
   Община обратилась в Городской совет с просьбой предоставить место для строительства храма. Положительного решения этого вопроса православные христиане ожидали несколько лет. Причиной этого было нежелание властей предоставить для строительства храма должного места. Предлагалось несколько мест на окраине поселка, доступ к которым для большинства населения был весьма затруднен. Люди желали видеть храм в центре своего поселения, как это издревле повелось на Руси, чтобы все жители могли собираться в нем и прославлять Имя Господне.
   И Господь сохранил такое место для святого храма. Храм построили там, где по проекту должно было стоять одно из первых зданий на поселке Котовского – гостиница Одесского Припортового завода. Ее строительство было начато еще в 1977 году, но не увенчалось успехом, хотя завод имел материальную возможность для завершения ее строительства. Община обратилась к руководству завода с просьбой передать эту территорию для строительства храма Божия, и получила его согласие.
   11 ноября 1992 года настоятелем строящегося храма Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский назначает иерея Николая Погореловского. Здесь свое пастырское служение и окормление верующих он совершает в небольшом помещении детского бассейна, временно предоставленного для совершения Богослужений. Первая Божественная Литургия была совершена в этом временном храме 11 апреля 1993 года в день Входа Господня в Иерусалим.
   Официальная передача документов на землю, предназначавшуюся для строительства гостиницы, в распоряжение общины храма Владимирской иконы Божией Матери, состоялась 6 января 1994 года, а уже 20 марта, в день Торжества Православия, Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Агафангелом, Митрополитом Одесским и Измаильским, при многочисленном собрании верующих, торжественно была совершена закладка первого камня храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. Проект храма был создан Николаем Николаевичем Гуселетовым по эскизу Леонарда Колдаева. Площадь храма более 300 кв. метров, высота купола –21 метр, колокольни – 27 метров.
   С этого времени начинается активная работа по созданию нового храма. Множество людей принимали непосредственное участие в строительстве, оказывали материальную и моральную поддержку. Осознавая что «аще не Господь строит храм, всуе трудится зиждущий» прихожане ежедневно, утром и вечером приходили к стенам строящегося храма, и молились о том, чтобы ходатайством и заступлением Богородицы и всех святых строительство было благополучно завершено. Утром читался акафист Пресвятой Троице, вечером каноны святым угодникам Божиим.
   Храм был выстроен в кратчайшие сроки. Уже 8 сентября 1996 года, в день памяти Владимирской иконы Божией Матери ново созданный храм был освящен Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины, Высокопреосвященнейшим Агафангелом, Митрополитом Одесским и Измаильским и Высокопреосвященнейшим Илларионом, архиепископом Херсонским и Таврическим.

Храм Владимирской иконы Божией Матери стал первым зданием, входящим в строящийся ныне Православный комплекс. С Божией помощью община надеется воздвигнуть также Собор Архангела Гавриила. Проект собора был создан Николаем Николаевичем Гуселетовым. Этот храм будет в несколько раз больше ныне действующего и сможет вместить гораздо больше верующих (около 8000 человек).
   Площадь храма 2 500 кв. метров, высота центрального купола 60 метров, высота колокольни 80 метров. Генеральный проект комплекса предусматривает строительство столовой и приюта для малоимущих граждан. В настоящее время уже построено несколько подсобных помещений обеспечивающих строительство собора.

Иерей Вячеслав Софияник

Источник информации - Сайт Храмы Одессы