ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Одесса. Ильинский Одесский монастырь.

Ильинский мужской монастырь


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1884.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Украина, г. Одесса, ул. Пушкинская, 79

Координаты:46.470165, 30.74164
Проезд:Центр города, ж/д вокзал




Добавить фотографию
Ильинский Одесский монастырь - Одесса - г. Одесса - Украина, Одесская область
Мозаичная икона "Спас Нерукотворный" на фасаде одного из офисов монастыря, созданная мастерской "Byzantica".
Огородник Максим
30 мая 2010
Ильинский Одесский монастырь - Одесса - г. Одесса - Украина, Одесская область
Фото с сайта http://beam-truth.livejournal.com/1312883.html
Андрей Агафонов
1 января 1943
Ильинский Одесский монастырь - Одесса - г. Одесса - Украина, Одесская область
1917—1918 год.фото с сайта https://pastvu.com/p/355677
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1917




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  20 сентября 2009

Закладка церкви была совершена настоятелем скита архимандритом Гавриилом, 10 ноября 1894 года, в присутствии высших административных представителей города Одессы и массы горожан. В 1896 году постройка трехпрестольного пятиглавого храма была закончена.

iliya-monastery.ru


Статью добавил(а): Sergiy,  9 июня 2010

Паломники старой России, отправляясь к святым местам, останавливались в Одессе. Проявляя заботу о них и следуя примеру Андреевского и Пантелеимоновского скитов, на Ильинском подворье Афонского монастыря города (основан в 1884 г. на Пушкинской улице), был построен великолепный трехпрестольный храм в византийском стиле. Для исполнения этой благородной цели, в сентябре 1894 года, на пароходе "Царь" в Одессу прибыл настоятель Ильинского скита на Афонской горе архимандрит Гавриил. Проект храма с пятью главами и колокольней был выполнен епархиальным архитектором Л.Ф. Прокоповичем. По обоим сторонам храма проектом предусматривалось строительство трехэтажных флигелей для монашествующей братии подворья и для паломников, отправляющихся на Афонскую гору и в Иерусалим. При храме предусматривалось сооружение часовни во имя св. Николая Чудотворца.

10 ноября 1894 года архимандритом Гавриилом, в сослужении соборного духовенства, совершена была закладка храма, в основание которого в торжественной обстановке замуровали памятную табличку, а первый краеугольный камень положил сам архимандрит. Пятиглавый храм с высокой колокольней строился из кирпича, частью привезенного монашеской братией Афонского монастыря из Константинополя, частью - феодосийским, доставленным из Крыма. Постройка обошлась в сумме до 300 тыс. рублей и была закончена к концу 1996 года. Высокопреосвященным Иустином, архиепископом Херсонским и Одесским, 22 декабря 1896 года, в сослужении преосвященного Тихона, епископа Елисаветградского, настоятеля скита архимандрита Гавриила и прочего духовенства, был освящен главный придел во имя чудотворной иконы Божией Матери, именуемой "Млекопитательница". На другой день произошло освящение правого придела во имя святого пророка Божия Илии архимандритом Гавриилом. Левый престол освятили 28 декабря во имя Архистратига Гавриила. Большой купол церкви, расчитанной на 700 молящихся, изящно расписали по образу Храма Христа Спасителя в Москве. Красивый резной иконостас изготовлен был г. Саковичем, иконы писались в Москве и на горе Афон. К хорам вела красивая мраморная лестница. Также были построены удобные помещения для паломников, в выстроенном справа трехэтажном корпусе "с обширной приемной залой". В корпусе слева располагались 28 келий для монастырской братии. Во дворе подворья построили флигеля для простонародья. В храме упокоились нетленные мощи одесского святого архимандрита Гавриила Афонского, много потрудившегося для благоустройства и процветания Ильинского афонского Скита. Честные мощи старца, находящиеся в храме в гробнице, были обретены 9 (22) июля 1994 года. Сегодня к гробнице преподобного Гавриила приходят верующие, прося его молитв и заступничества о себе и своих близких.

http://odessachurches.net.ua


Статью добавил(а): Сергей Ковров и Елена Григорьева,  12 апреля 2018

В конце 19-го века (в 1884 г.) по Высочайшей милости императора Александра III Одессе было основано подворье русского афонского Ильинского Скита. Здесь находили приют и различную помощь паломники, путь которых на Святую землю и Афон пролегал через Южную Пальмиру. Спустя шесть лет подворье расширяется и начинается строительство церкви. Ее первый краеугольный камень положил сам архимандрит Гавриил. Пятиглавый храм с высокой колокольней строился из кирпича, привезенного братией Афонского монастыря из Константинополя и Крыма. Сокровищницей церкви стал список (копия) чудотворной иконы Божьей Матери «Млекопитательницы», который со святой горы Афон привез архимандрит Гавриил.

Здесь же, в Свято-Ильинском мужском монастыре, находятся чудотворные мощи преподобного Гавриила Афонского. С их появлением в храме связана необычная история. В 1922 году подворье было упразднено, сама же церковь продолжала действовать. Служители и прихожане утверждали, что часто слышат из подвала странные, непонятного происхождения стуки. Поскольку многие знали, что где-то в склепе погребен святой угодник Гавриил Афонский, по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела в начале девяностых годов духовенство храма начало обследовать подвал, стены, были разобраны перегородки. И вот 22 июля 1994 года поиски наконец-то увенчались успехом: в нише был обнаружен гроб с мощами Гавриила Афонского. В этот же год архимандрит Гавриил был причислен к лику святых. С первых дней после обнаружения мощей они творят чудеса исцеления, причем некоторые из них подтверждены документально.

https://odessa.kurorts.com/pages/hrami-odessi

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.