Одесса. Архангело-Михайловский женский монастырь. Церковь Михаила Архангела.

Одесса. Архангело-Михайловский женский монастырь. Церковь Михаила Архангела
Украина, Одесская область, город Одесса, улица Успенская, 4Б

Фото 1899 г. из монастырского архива
Тиражная гравюра XIX в.

Сергей Ковров   12 апреля 2018

В 1835 году генерал-губернатор граф Михаил Воронцов в честь своего небесного покровителя Архангела Михаила построил на окраине Одессы храм. А через пять лет Священный Синод постановил: учредить при храме женский общежительный монастырь. При обители была устроена больница и трапезная для бедных, создано Епархиальное женское училище для девочек-сирот.

В двадцатых годах прошлого столетия для монастыря наступили черные дни: вначале его закрыли как «контрреволюционный», а затем монастырский собор и колокольню взорвали. И лишь в 1942 году власти оккупационной Одессы вновь передали помещения монастыря сестрам обители. Но не прошло и двадцати лет, как монастырь опять закрыли, а на его территории устроили городскую туберкулезную больницу.

Возрождение Архангело-Михайловского женского монастыря началось лишь в 1991 году: был зарегистрирован устав, а спустя два года частично возвращены сохранившиеся помещения, правда, их состояние было крайне ветхим. Потихоньку, шаг за шагом, обитель поднималась из руин: строились не только новые корпуса - возрождались старые добрые традиции. При монастыре открылись мастерские по пошиву облачения, изготовлению утвари, реставрации золотом и бисером, начали действовать дом милосердия, благотворительная трапезная, принимающая в день до 500 бедных и неимущих, а к 210-летию Одессы и 150-летию Касперовской иконы Божьей Матери было приурочено открытие музея «Христианская Одесса».