Омск. Церковь Павла Комельского на Шепелевском кладбище.

Омск. Церковь Павла Комельского на Шепелевском кладбище
Престолы:Павла Обнорского
Год утраты:приблизительно 1940
Россия, Омская область, Омск, улица 5 Армии, 133.

Фото 1930 года

Шепелевское кладбище было устроено в середине XIX века на западной окраине Омска, за Бутырским форштадтом. Церковь была возведена напротив ворот кладбища в течение нескольких месяцев 1902 года. Средства на постройку храма были пожертвованы чиновничьей вдовой Бобровой и другими благотворителями. Средства собирались и благотворительными духовными концертами.

Церковь краснокирпичная, одноэтажная, в форме "корабля", зального типа с восьмигранным барабаном под низким куполом с луковичной главкой и изящной шатровой колокольней. Стены храма прорезаны арочными окнами, фланкируемы лопатками и оформленными нишами по краям от южного входа. Каждая грань деревянного барабана имеет килевидное завершение. Перед западным входом был пристроен деревянный тамбур. Стены гладкие с пилястрами, сложный карниз. Окна полуциркульные оформлены наличниками. Колокольня: ярус звона восьмигранный с арочными проемами. До революции храм не имел своего причта, был приписан к Омскому Успенскому собору.

В 1920-е годы община была "тихоновской" ориентации. С 1926 по 1928 годы приход храма составлял от 150 до 201 прихожанина.

Храм закрыли в начале 1930-х годов и в 1940-е годы снесли. Сейчас на месте кладбища и храма построены корпуса завода.

Наталья Лебедева "Церковь во имя Святого Павла Комельского Чудотворца в г. Омске" // Сайт "Памятники культового зодчества Омского Прииртышья". http://newasp.omskreg.ru/hramy/Omsk/pavla.htm

В состав Успенского собора входит приписная кладбищенская церковь на Шепелевском городском кладбище, зданием каменная, с одним престолом во имя преподобного Павла, Комельского чудотворца, построенная на средства чиновничьей вдовы Бобровой и на пожертвования граждан г. Омска в 1902 г. При церкви имеется причтового капитала 150 руб. Дохода при сей церкви в 1909 г. поступило 1878 руб. 70 коп.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.