Омск. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Омск. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Сергей Зубарь
Вид с притвора
Сергей Зубарь

Вадим кр  19 апреля 2017

Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа возведена в начале XXI столетия в долгожданном месте, где поблизости нет ни одного культового сооружения. Здание построено из красного благородного кирпича по проекту главного архитектора Омской области Михаила Макаровича Хахаева  на средства верующих горожан и благодетелей.

Современная храмовая композиция включает в себя высокий четверик, завершенный четырехгранным шатром и главкой на граненой шее, три полукружия алтарной апсиды, боковые приделы с шатровым венчанием и притвор, над которым устроен компактный ярус звона. Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа в Омске украшена кирпичным узором и пилястрами, а основания всех шатров украшены рядом кокошников. Белоснежные оконные рамы килевидной формы подчеркивают особую торжественность сооружения.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  29 февраля 2024

Строительство храма было осуществлено к двухтысячелетию Рождества Христова по инициалтиве депутата Законодателного Стобраня Омской области, генерального директора ООО "ХК "Акция" Серея Петровича Калинина. В поддержку инициативы подписались более 6 тысяч жителей микрорайона.

Создание храма стало возможным благодаря личным пожертвованиям прихожан и благотворительной помощи предприятий города Омска (ООО КМ ЗСЖБ, ОАО "Омск-банк", Ассоциация "Партнер-Омск", ООО "Энергоресурс", ООО "Производственно-строительная компания", ООО "Партнер", ОАО "Манрос", ОАО "УМ-7", АООТ "Речной порт", ООО "Сибирская жилищная корпорация"). Строительство храма велось подразделениями ООО "Холдинговая компания "Акция".

В 2006 года по многочисленным обращениям прихожан к депутату С.П. Калинину началось расширение храма. Менее чем за год появились два новых придела и колокольня. В декабре 2006 года были установлены колокола, специально отлитые для храма уральскими мастерами. В 2007 года на пристроенные приделы установлены купола, изготовленные омскими мастерами, благоустроена территория у храма.

Из информационного стенда в храме

Автор проекта главный архитектор области Михаил Макарович Хахаев.
Закладывали первый камень и устанавливали закладной Крест перед самым праздником Спаса Нерукотворного в 2002 г.