Омск. Кафедральный собор Рождества Христова.

Христо-Рождественский собор

JuNe
JuNe
Сергей Зубарь

Сергей Ковров   10 июля 2018

Храм построен по инициативе Губернатора Л. К. Полежаева за два с небольшим года. Авторский коллектив в лице A. M. Каримова и A. M. Слинкина в конце 1998 г. приступил к разработке эскизного проекта. В февраля 1999 г. Митрополитом Омским и Тарским Феодосием в присутствии Губернатора Л. К. Полежаева и большого числа православных омичей было освящено место для будущего храма и совершена закладка символического камня во основание будущего кафедрального собора, а на строительной площадке воздвигнут закладной крест. Возведение нового храма было всецело посвящено приближающемуся 2000-летию Рождества Христова. 31 августа 2000 г. состоялось торжественное освящение и поднятие на звонницу храма 11 колоколов, которые были заказаны и отлиты на Пятковском заводе в г. Каменске-Уральском.

К осени 2000 г. строительство собора вступило в завершающую стадию, а 5 ноября того же года уже был водружён первый купол на одну из пяти строящихся глав. 7 января 2001 г. в праздник Рождества Христова состоялось торжественное освящение вновь построенного Христорождественского кафедрального собора, который сразу стал главным духовным центром православного Омска.

Иконостас храма был выполненный иконописцами из «Софрино», является самым высоким и большим по числу находящихся в нём икон, в Омско-Тарской епархии. Его проект разработали выпускники Московской Духовной Академии иконописцы Владимир Гурьев и Дионисий Севастьянов.

Над главным входом в собор высится колокольня (высота – более 46 метров), звон колоколов которой разносится далеко по округе, а с отдаленных точек города видны главы собора, покрытые металлом цвета золота. В будущем с юго-восточной стороны будет располагаться комплекс зданий для храмовых нужд, строительство которых запланировано на вторую очередь.

С момента освящения Христорождественского храма началась и жизнь прихода. 19 января 2001 г. во вновь воздвигнутом храме состоялось первое крещение, а 28 января – впервые в храме было обвенчано 5 пар.

Несмотря на относительно молодой возраст Собора, в нем проходят все торжественные события епархиальной жизни. Именно здесь в 2001 г. долгое время пребывал чудотворный Почаевский образ Божией Матери. Христорождественский Кафедральный собор был первым Омским храмом, куда осенью 2004 г. прибыли мощи Преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и Инокини Варвары. А в сентябре 2006 г. здесь были выставлены для поклонения омичей частицы Честного и Животворящего Креста Господня, честная десница святой равноапостольной Марии Магдалины мощи мученика Кирика, которые прибыли в Россию из монастыря Симонопетра, что на Святой горе Афон.

Комментарии и обсуждение

Авторский коллектив: руководитель А.Каримов, архитектор А. Слинкин. Проектирование: ПИ "Горстройпроект" директор Т. Столбова, ГИП И. Буяновская. Строитель В. Кокорин.