Омск. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (утраченный).

Омск. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (утраченный)
Собор.  Утрачен.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Киево-Братской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Марии Магдалины, Сильвестра Омского
Архитектурный стиль:Русский стиль
Год утраты:1935 (взорван)
Архитектор:Э.Ф. Виррих
Адрес:
Россия, Омская область, г. Омск, на месте существующего собора Успения Пресвятой Богородицы (ул. Тарская, д. 7)

Собор воссоздан в 2005-2007 гг. на прежнем месте и в прежних формах

10 марта 1917 г.
Почтовая открытка нач. ХХ века.
Омск. Дом Архиерея и Кафедральный собор. Из серии почтовых открыток А.И. Шевелина 1907 г. (?)
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
"Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге" Спб1900
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Кадр из французской кинохроники 1919 года
Фото 1917 года. Автор М.И. Абросимов
Фото 1919 года. Автор Marie Camille Francois Jean Baptiste de La Chaise
Фотоснимок с дореволюционной фотокарточки.

Анонимный участник  16 марта 2015

Бывший Успенский кафедральный собор г. Омска зданием каменный, построен в 1898 г. на средства Омского Воскресенского собора, на вспомоществование Св. Синода и на пожертвования от прихожан и частных лиц.

Престолов в ней три: главный - во имя Успения Божией Матери, с южной стороны - во имя св. Николая Мирликийского чудотв., с северной стороны - во имя св. равноапост. Марии Магдалины. Чудотворных и местно чтимых икон и других предметов народного почитания или исторического характера нет.

Первый камень в основание Успенского собора положен Его Императорским Величеством, ныне благополучно царствующим государем Императором Николаем Александровичем. 27 июля бывает крестный ход, установленный в память избавления в 1892 г. от холеры. В состав Успенского прихода входит приписной Воскресенский собор, без особого причта, с Иверскою приписною к нему часовнею.

К.Ф. Скальский «Омская епархия» Омск. Типография А.К. Демидова. 1900 г.

Омский Успенский кафедральный собор находится под непосредственным ведением Омского Архипастыря. Зданием каменный, с таковою же, в одной связи колокольнею, построен на средства Омского Воскресенского собора, на вспомоществование Св. Синода и на пожертвования от прихожан и частных лиц. Престолов три: главный – во имя Успения Божией Матери, с южной стороны – во имя св. Николая, Мирликийского чудотворца, и с северной стороны – во имя св. равноапостольной Марии Магдалины. Первый камень в основание Успенского собора положен государем императором Николаем Александровичем в бытность его наследником цесаревичем.

К числу святынь собора следует отнести икону св. благоверной великой княгини Анны Кашинской, сооруженной по инициативе Его Преосвященства Гавриила, епископа Омского и Семипалатинского, которому во время его пребывания в г. Кашине на торжестве восстановления почитания благоверной княгини, посчастливилось, с благословения Высокопреосвященного Алексия, архиепископа Тверского, получить частицу св. мощей благоверной княгини Анны Кашинской, которую и привез с собою в г. Омск, а затем эта частица св. мощей была вложена в полученную из Москвы икону вновь прославленной великой праведницы. Церковных капиталов при соборе к 1910 г. числилось 1204 руб. 35 коп.

В состав Успенского собора входят: приписная кладбищенская церковь на Шепелевском городском кладбище и каменная часовня во имя Иверской Божией Матери и преп. Сергия, Радонежского чудотворца.

В пределах прихода имеется церковно-приходская школа и 2 приходских училища. Первая помещается в собственном доме и на содержание ее отпускаются от собора 180 руб. в год. Церковно-приходского попечительства нет.

Прихожан при соборе числится муж. пола 486 душ, жен. пола 577, иноверцев, инославных муж. пола 167 душ, жен. пола 151. За год бывает до 358 крещений, до 25 браков и до 413 погребений.

При соборе имеется пахотной и сенокосной земли с березовым лесом 420 дес. 300 саж. Участок этот по определению Св. Синода от 19 марта 1902 г. выделен в половинной доле из земли, купленной в 1870 г. на средства Соборо-Воскресенской церкви. Пахотною и сенокосною землею пользуется причт, лесом – по равной доле пользуется собор и причт.

При соборе имеются три деревянных дома с двумя флигелями и прислугой для помещения кафедрального протоиерея, ключаря, одного священника, протодиакона, одного диакона и одного иподиакона; прочим же членам соборного причта выдается, с разрешения епархиального начальства, квартирное пособие из доходов Иверской часовни 94 руб. и кладбищенской церкви – 10 руб., а всего 104 руб. в месяц. Причтового капитала при соборе имеется 3586 руб. 32 коп.; братских доходов поступает около 5000 руб.

Причта по штату положено: кафедральный протоиерей, ключарь, два священника, протодиакон, два диакона, два иподиакона и два псаломщика, коим положено от казны жалование 4310 руб. в год, а именно: кафедральному протоиерею – 650 руб., ключарю – 550 руб., двум священникам и протодиакону по 450 руб., двум диаконам по 340 руб., двум иподиаконам по 300 руб. и двум псаломщикам по 240 руб. в год каждому.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.